点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

沙窝萝卜

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-27  浏览次数:560
分享到:
核心提示:沙窝萝卜,地理标志证明商标。又称天津卫青萝卜,俗称赛鸭梨。
  沙窝萝卜,地理标志证明商标
沙窝萝卜,
地理标志证明商标中国农产品区域公用品牌。

沙窝萝卜又称天津卫青萝卜,俗称"赛鸭梨",是天津农业名牌产品。因原产于天津西青区辛口镇小沙窝,毕家村等周边村庄而得名,已有600多年种植历史。

目前,天津市西青辛口镇沙窝萝卜种植面积达5000多亩。
沙窝萝卜色翠绿,味甘甜,脆嫩多汁,一拍即裂,被民间形容为"一摔掉八瓣",并且耐冬贮,素有“沙窝萝卜就热茶,气的大夫满街爬”之说,深得人们青睐。

作为天津口岸独有的传统出口商品,沙窝萝卜一直远销日本、东南亚和港澳等地区,成为天津西青当地农民发家致富的“法宝”。

沙窝萝卜通身绿色,外形均匀整齐,表皮光滑细腻,而且甜辣可口,脆嫩多汁,一拍即裂,被民间形容为“一摔掉八瓣”,是蔬菜也是水果,不但营养价值高,而且还有消食化气、润喉开胃的功效。

天津种植青萝卜,元朝时就有记载,到现在已有六百多年的历史。沙窝青萝卜是天津萝卜的代表。在清末民初年代,每至秋冬,在街头巷尾、旅店、澡塘、戏院、茶社到处都有卖青萝卜的叫卖声。人们视青萝卜为美食。饭后茶余吃几瓣青萝卜稍过即打嗝,但觉五脏通气,胃开心爽,浑身舒畅。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”,又有“萝卜就热茶,气的大夫满街爬"之笑说,均属养生之道。

产品特征

       沙窝萝卜,叶簇直立,叶色暗绿,叶脉浅绿色,中肋无毛,裂叶5~7对;肉质根入土1/5,圆柱形,顶部稍细瘦,尾端渐膨大,地上部暗绿色,入土部分白色,外形均匀整齐,表皮光滑细腻,颜色翠绿。其质甜辣可口,鲜嫩多汁,水多无渣。其食用范围广泛,可生食、炒食、腌渍、干制等。其营养价值高,含糖、纤维素、维生素、粗蛋白、Ca、P、Fe等。因含淀粉酶,生食可助消化。含芥辣油,具特有的辣味。肉质根和种子含莱菔子素(C6H11ONS3),为杀菌物质,有祛痰、止泻、利尿等功效。有“沙窝萝卜赛鸭梨”、“萝卜就茶气死偏方”之称。

沙窝萝卜,地理标志证明商标

沙窝萝卜,地理标志证明商标

沙窝萝卜,地理标志证明商标

沙窝萝卜,地理标志证明商标

质量技术要求

1:物理特性: 叶簇半直立,浓绿色而有光泽、肉质根圆筒形,长15-25厘米,横径6-8厘米,单根重0.4-0.8公斤,根部4/5露出地面, 皮深绿色而有光泽,厚0.2厘米,尾端呈白玉色,肉致密呈翠绿色,口感脆嫩多汁、甘甜微辣,其含糖量可高达8%,为优质水果型萝卜。肉质根极耐藏,在天津地区从10月一直可贮至翌年5月。2000年以后,小沙沃村民又创新了大棚延后种植――春节前后上市,其味更鲜美 ;颜色更翠绿;更胜水果,受到各界人士欢迎,确为年节之佳品。 

2:化学特性:现代研究表明:青萝卜含葡萄糖、蔗糖、果糖、双链核糖核酸及多种维生素、微量元素,能有规律地使肠管紧张度增高、肠蠕动增强,缩短食物在肠道的存留时间,利于食物代谢及废物的排出,不用节食而达到节食的功效。 

青萝卜中维生素c的含量,高于梨、苹果8—10倍。它含有大量的淀粉酶,可以分解淀粉,帮助消化;它还含有芥子油,有促进食欲的作用。中医认为其味甘辛、性微凉,可健胃消食、止咳化痰、顺气利尿。 

沙窝萝卜的产地——小沙窝村,位于南运河畔。土质上沙下粘,特别适合萝卜的生长,皮细光亮、肉色翠绿、品质细腻、甜辣可口。

储存

最佳保存环境在0°—5°之间恒温保存,在常温下用保鲜袋保存可储存15天左右,冬季在阴凉处可存储20—30天。经多年栽培,现已周年生产,春季可用薄膜覆盖栽培;夏季可用遮阳网覆盖栽培;秋季可露地栽培;冬季可用保护地覆盖栽培。并且还可以利用窖藏和库存进行保鲜储藏,以补充淡季供应。


沙窝萝卜,地理标志证明商标


历史人文

      沙窝萝卜产地的土质特别适合萝卜的生长,这里面还有一个传说:据说明朝的嘉靖皇帝有一个爱妃,她特别喜欢吃荔枝,大臣严嵩献计,把整棵荔枝树挖出装船运至 天津,再摘下荔枝送入宫中,可保荔枝新鲜味美。久而久之,小刘庄海河岸边便堆积了占地十余亩的荔枝树余土。后来,这些余土被移至西青区辛口镇,种出了著名 的沙窝萝卜。


沙窝萝卜,地理标志证明商标

【产地介绍】

西青区中国天津市辖区,是中国四大木版年画之一杨柳青年画的原产地;是清末爱国武术家、上海精武体育会创始人霍元甲的故乡。位于天津市西南部,地理坐标北纬38°51′-39°51′、东经116°51′-117°20′。东与红桥区(以西横堤为界)、南开区(以华锦路、津涞路、芥园西道为界)、河西区津南区毗邻,东南与大港相连,南靠独流减河与静海区隔河相望,西与武清区河北霸州接壤,北依子牙河北辰区交界。南北长48千米,东西宽11千米。总面积545平方千米。总人口38万人(2011年)。全区辖2个街道、7个镇。

地处海河流域下游,地势西北高东南低。地面高程渐次在海拔5.0-3.0米之间,洼地为2.0米。子牙河于西南部的第六埠汇入东淀;中亭河串流东淀北侧,到西河闸与西河汇流。汇入东淀的河水由下口的独流减河进洪河闸及西河闸分泄。属暖温带半湿润大陆行季风气候。全年平均气温11.6摄氏度,无霜期203天,自然降水总量586.1毫米,其中夏季443.2毫米。景点有杨柳青博物馆、霍元甲陵墓及故居、文昌阁、平津战役天津前线指挥部、杨柳青森林公园、鸭淀水库等。 


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行