点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

宝坻大蒜

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-27  浏览次数:1094
分享到:
核心提示:宝坻大蒜,为地理标志证明商标。蒜头形状规则,通常是六瓣,蒜皮儿呈紫红色,故有六瓣红之称。

宝坻大蒜,为地理标志证明商标      宝坻大蒜,为地理标志证明商标蒜头形状规则,通常是六瓣,蒜皮儿呈紫红色,故有“六瓣红”之称。其味辣含香,是上等的调味品。宝坻六瓣红大蒜是天津市农业名牌产品、中国名蒜之一。处于京、津、唐三市腹地的宝坻区是著名的“三辣”之乡,以盛产大葱、大蒜、天鹰椒闻名遐迩,而其中有“六瓣红”之称的宝坻大蒜最为有名。

      宝坻红皮大蒜又称紫皮蒜,历史上久负盛名。明清时是京城一带享有盛名的御膳佳品。辛辣醇香,味道纯正。其汁液粘稠,胶质多,用来制作绢花和裱糊工艺品不受虫蛀,是上等粘着剂。抽苔蒜,其蒜头致密紧实,易贮藏,耐运输,抗病性较强。割苔蒜,蒜头大,辣味柔和适口,生、熟用俱佳,多做青苗蒜及干蒜。

六瓣红株高65厘米,株幅25厘米。假茎高26.5厘米,粗1.5厘米。单株叶片数9片,叶色浓绿,叶面蜡粉较厚,最大叶长50.7厘米,最大叶宽2.4厘米。蒜头扁圆形,横径5厘米左右,外皮淡紫色,平均单头重30克左右。蒜头瓣数主要为6瓣,少者5瓣,多者7瓣,分两层排列,内、外层各为3瓣,蒜瓣大小相近,瓣形整齐,排列紧实,蒜衣1层,暗紫色,平均单瓣重4克左右。该品种在当地的种植时间在3月上旬,翌年5月下旬采收蒜薹,6月下旬采收蒜头。每亩可产蒜薹280千克左右,蒜头850千克左右。

宝坻种大蒜,文字记载最早在明万历年间《劝农书》上。清初,苏浙一带丝绸刺绣业用蒜汁向丝绸上沾巾花样,不污绢,不发霉,不变色,防虫蛀。传统绢花,亦非用宝坻蒜汁作粘接剂不可。因宝坻大蒜汁透明,味淡不熏眼,名誉大江南北,故非它不用。由此也促进了宝坻大蒜的发展。

1973年,宝坻大蒜种植面积列入国家计划,并向日本和东南亚国家出口。自此,宝坻红皮大蒜以其质量好,产量高闻名全国,并进入国际市场。

大蒜是烹制菜肴不可缺少的佐料,津菜馆将其切成凤眼片,与葱丝、姜丝合成“大佐料”用来炝勺,为菜肴增色提味。特别是爆菜更缺不了“蒜米”之香。凡熬鱼、烹制“下水”类菜肴都要放上大蒜以去腥味。

地理环境  

宝坻区位于天津市北部。地理坐标:东经117°8'-117°40',北纬39°21'-39°50'。东及东南与河北省玉田县、天津市宁河县相邻;南及西南与宁河、武清接壤;西及西北与河北省香河、三河相连;北及东北与天津市蓟县、河北省玉田县隔河相望。

属暖温带半湿润大陆性季风气候。一年之中四季分明,春秋短,冬夏长,年平均气温11.6℃,年降水量612.5毫米,历年无霜期平在184天左右。

 


宝坻大蒜,为地理标志证明商标

宝坻大蒜,为地理标志证明商标



关于大蒜

大蒜,古时称为“葫”,又称“葫蒜”。据说是汉武帝时张骞出使西域带回种植的,在我国至少已有2000余年的栽培历史了。大蒜何时传入京、津一带,已难以考证,但从史志记载,明朝中期以来大蒜已在宝坻广泛种植,尤其沿箭杆河中游以下两岸土质肥沃,有机质丰富,最适应大蒜生长,这里成为大蒜主产区。经过精心选育,宝坻大蒜的蒜头形状规则,通常是六瓣,蒜皮儿呈紫红色,故有“六瓣红”之称,而其味辣含香,是上等的调味品。清朝乾隆年间,江浙丝绸刺绣业发展很快,刺绣工匠发现用蒜汁向丝绸上粘贴图案,不但不污绢,而且不发霉不变色,还防虫蛀。宝坻大蒜因其蒜汁黏稠度高而成为江浙刺绣所用粘贴原料之首选,用在了手工业上。当时,每到大蒜收获季节,江浙一带的客商不顾路途遥远,纷纷通过水路到宝坻收购大蒜,箭杆河以及蓟运河等河道上大蒜运销船多得可观。宝坻大蒜不仅誉满江南,而且成为宫廷御品,上奉皇宫,一来食用,二来具有药用价值。祖国医学认为,大蒜性温,味辛辣,有下气、除风、破冷、解毒、散痛等功效。古代名医华佗曾用大蒜医病。明代大医药学家李时珍的《本草纲目》中也有大蒜治腹泻、暴痢、吐血、水肿等病的记载。现代中西医结合的临床实践证明大蒜有消炎、杀菌、止泻、利尿、降压、止血、祛痰等功效。而日常生活中,大蒜也是百姓必备的一种调味食品,尤其是吃饺子、炖鱼、凉拌一些菜食,都少不了用大蒜来调味,既可增加食欲,又可杀菌除瘟。冬食大蒜则可御风寒、防感冒。所以民间有“要健康,多食蒜”的说法。

【产地介绍】

宝坻区中国天津市辖区。位于市境北部,地理坐标东经117°8′-117°40′,北纬39°21′-39°50′。东及东南与宁河区河北省玉田县相邻,南及西南与宁河区、武清区接壤,西及西北与河北省香河县三河市相连,北及东北与蓟州区、河北省玉田县隔河相望。总面积1509.66平方千米。总人口68万人(2011年)。全区辖8个街道、16个镇。

宝坻自古是商业要地。据考证,早在4000多年前就被开发利用,秦城遗址等古迹遍布。金大定十二年,因人烟繁庶,贸易兴旺,改为县。后有“京东第一集”的美誉。宝坻境内地势平坦,土质肥沃,适宜耕作,为中国北方重要的粮棉生产基地,主要粮食作物为小麦、玉米、水稻、大豆等。经济作物中的“三辣”(五叶齐大葱、红皮大蒜、天鹰椒)驰名中外。津蓟铁路、津蓟高速公路、宝平公路、津围公路贯穿南北;京沈高速公路、京唐公路横贯东西;京沈高速和津蓟高速公路在城区交汇。 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行