点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 内蒙古地标产品 » 正文

正蓝旗奶皮子

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:452
分享到:
核心提示:奶皮子,蒙语称“查干伊德”、“乌如木”、“乌日莫”。汉语的意思就是“白色的食品”。是把马、羊、牛和骆驼鲜乳倒入锅中慢火微煮,等其表面凝结一层腊脂肪,用筷子挑起挂通风处晾干即为奶皮子。 奶皮子属鲜奶中的精华奶皮,是奶食品系列中的佳品,营养价值颇高。2013年获得国家地理标志产品认证。

正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品
英文名称
所属区域
内蒙古自治区正蓝旗
公告号
国家质量监督检验检疫总局公告2013年第184号
公告时间
2013年12月30日
产地范围
内蒙古自治区正蓝旗那日图苏木、宝绍岱苏木、赛音胡都嘎苏木、上都镇、哈毕日嘎镇、桑根达来镇,五一牧场、黑城子示范区国营农牧场共8个苏木镇国营农牧场现辖行政区域。

       正蓝旗奶皮子,为国家地理标志保护产品。具有纯正奶油香味,呈淡黄色或乳白色,组织细腻,成型整齐,质地均匀。正蓝旗察干伊德(奶制品)制作历史悠久、工艺独特、味道鲜美、营养丰富,在国内外享有盛誉,有“蓝旗奶食甲天下”之美称。早在元、清时期这里就是皇家御用的奶食品供应基地。正蓝旗奶食特点与自然生态环境因素密不可分。正蓝旗地处内蒙古自治区中部,阴山山脉东段北麓,锡林郭勒草原南端、浑善达克沙地腹地,海拔高度1200-1600米,属中温带大陆性季风气候,土壤类型分为黑钙土、栗钙土、草甸土、风沙土和沼泽土五类,是国家重点生态功能区。境内水资源丰富,有大小河流21条、水泉16眼、湖泊142个,水质矿化度在0.5~1克/升,植被类型丰富,共有植物53科、125属、192种,牧草种类多达708种,独特的自然环境条件为畜群养殖提供了有利的条件。

      奶皮子,蒙古语称“乌日莫”。其制作方法是把鲜奶倒入锅中用微火煮沸,然后用勺子反复扬洒,并不断点入生奶。直到奶上有凝结物漂起,便可撤火冷却,数小时后,蜂窝状的奶皮子便凝结成形了,此时用筷子将其慢慢挑起,控干沾在上面的奶水,对折放好,干后即可食用。奶皮子不仅营养丰富,而且还有药用价值。元代《饮膳正要》说:“奶皮子属性清凉,有健心清肺、止渴防咳、毛发增色、治愈吐血之能。

      正蓝旗至今完整地传承着元代奶制品制作工艺,是传统奶制品的中心产区,以其口感醇厚、营养丰富,被誉为蒙古族奶食精品。如今销售网络辐射内蒙古自治区各盟市及旗县市区,基本实现了全自治区中型城市正蓝旗奶食销售网点的全覆盖,并远销北京、天津、石家庄、保定、张家口等大中型城市。
正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品
       奶皮子,蒙语称“查干伊德”、“乌如木”、“乌日莫”。汉语的意思就是“白色的食品”。是把马、羊、牛和骆驼鲜乳倒入锅中慢火微煮,等其表面凝结一层腊脂肪,用筷子挑起挂通风处晾干即为奶皮子。 奶皮子属鲜奶中的精华奶皮,是奶食品系列中的佳品,营养价值颇高。2013年获得国家地理标志产品认证

特色品质

a4c64379b0afbff0641a1e649332_1000_1000.c1
 
  奶皮子由鲜奶熬制而成具备多种营养元素,能够增强体质,活络筋骨,具体的功效总结如下:
  1. 富含蛋白质,具有维持钾钠平衡;消除水肿。提高免疫力。调低血压 ,有利于生长发育。
  2. 钙是骨骼发育的基本原料,直接影响身高;调节酶的活性;参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放;调节激素的分泌;调节心律、降低心血管的通透性;控制炎症和水肿;维持酸碱平衡等。富含磷,具有构成骨骼和牙齿,促进成长及身体组织器官的修复,供给能量与活力,参与酸碱平衡的调节。
  3. 富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。
  4. 富含脂肪,维持体温和保护内脏;提供必需脂肪酸;促进这些脂溶性维生素的吸收;增加饱腹感。
  适宜人群:适宜消瘦,免疫力低,记忆力下降等症状的人群,生长发育停滞的儿童。厌食、偏食;不易入睡、易惊醒;易感冒;头发稀疏;智力发育迟缓;头晕;产前高血压综合征;水肿及乳汁分泌不足的孕妇及哺乳期妇女。骨痛;牙齿松动、脱落;多梦、失眠、烦躁、易怒、缺钙的老年人。出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花。骨质疏松、心悸症状的人群以及营养不良、职业人群。
 
  生产工艺
正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品
 
  制作奶皮子时,将锅里的奶子煮沸,多次拂扬冒起泡沫后,形成一种粗粒麻状的油层,取出凝结后就是奶皮。炖制奶皮要掌握火候,为使油层加厚,及时铲下锅沿上的粘贴部分并多次添加生奶。加奶和火候适当就能取出比较厚的奶皮。火小奶皮淡薄,火大了则味焦。熬奶皮子的时候,有时也要往锅里放些糖,以便使奶皮子带点甜。大多数人家是晚上熬奶皮子,经过一夜的时间,第二天就会在熬过的奶子上结一层厚而多皱纹的表皮,这就是奶皮子。每七斤生奶能制出一斤奶皮子,是为上乘。
 
  历史典故
  1719年,康熙御驾亲征。康熙十四子在西宁亲自监制了用当地撒尔鲁克牛奶制成的奶皮子连同其他土特产,赶在中秋前送到了康熙面前。康熙龙颜大悦,赞不绝口:“尔遣人送来的东西都很洁净,送到时完好无损。朕原先就闻知撒尔鲁克奶油,其奶子、奶皮乳饼等,从未吃过,今日品尝,确是出类拔萃的好奶子!”至此,奶皮子名声远播。

正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶皮子(正蓝旗乌日穆)质量技术要求

 

一、原料要求

产自产地范围内生牛乳,符合国家相关规定。

二、生产加工要求

1.工艺流程:

生乳→过滤→加热→扬沸→静置→煮沸→晾晒→检验→包装→冷藏。

2.加工要点:

(1)过滤:用洗净、消毒的双层纱布或其它过滤器具至少过滤一次。

(2)加热:将已过滤的生乳置于清洁铸铁锅、不锈钢容器等加热器具中,以文火缓慢加温到75℃至80℃。

(3)扬沸:将牛奶不断均匀扬翻,使奶平面形成2cm至3cm厚的奶泡沫层。

(4)静置:75℃至80℃保温静置1小时至1.5小时,使奶泡沫慢慢消退,形成蜂窝状奶皮层。室温自然冷却,静置2小时至2.5小时。

(5)煮沸:继续加热至92℃,适量加入常温生乳,85℃至92℃保温静置2小时至2.5小时,室温自然冷却,静置约2小时至2.5小时。依次重复一到两次。

(6)晾晒:8℃至16℃室温下,自然冷却10小时后,将已成型的奶皮子从锅中取出对折,遮阳、通风、晾晒。

三、质量特色

1.感官特色:色泽呈乳白色或淡黄色,具有奶皮子特有的纯正奶油香味,组织细腻、成型整齐,表面有分布均匀的蜂窝状凹痕。

2.理化指标:水分(g/100g)≤26.0,脂肪(g/100g)≥65.0。

      3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行