点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 内蒙古地标产品 » 正文

正蓝旗奶豆腐

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:1043
分享到:
核心提示:正蓝旗察奶豆腐制作历史悠久、工艺独特、味道鲜美、营养丰富,在国内外享有盛誉,有“蓝旗奶食甲天下”之美称。早在元、清时期这里就是皇家御用的奶食品供应基地。2013年正蓝旗奶豆腐被评为国家地理标志产品。

正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品
英文名称
所属区域
内蒙古自治区正蓝旗
公告号
国家质量监督检验检疫总局公告2013年第184号
公告时间
2013年12月30日
产地范围
内蒙古自治区正蓝旗那日图苏木、宝绍岱苏木、赛音胡都嘎苏木、上都镇、哈毕日嘎镇、桑根达来镇,五一牧场、黑城子示范区国营农牧场共8个苏木镇国营农牧场现辖行政区域。

      正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),为国家地理标志保护产品。具有浓郁爽口、质地紧密、略有弹性、口感筋道等特点,优于其他地区同类产品。正蓝旗察干伊德(奶制品)制作历史悠久、工艺独特、味道鲜美、营养丰富,在国内外享有盛誉,有“蓝旗奶食甲天下”之美称。早在元、清时期这里就是皇家御用的奶食品供应基地。正蓝旗奶食特点与自然生态环境因素密不可分。正蓝旗地处内蒙古自治区中部,阴山山脉东段北麓,锡林郭勒草原南端、浑善达克沙地腹地,海拔高度1200-1600米,属中温带大陆性季风气候,土壤类型分为黑钙土、栗钙土、草甸土、风沙土和沼泽土五类,是国家重点生态功能区。境内水资源丰富,有大小河流21条、水泉16眼、湖泊142个,水质矿化度在0.5~1克/升,植被类型丰富,共有植物53科、125属、192种,牧草种类多达708种,独特的自然环境条件为畜群养殖提供了有利的条件。

      正蓝旗至今完整地传承着元代奶制品制作工艺,是传统奶制品的中心产区,以其口感醇厚、营养丰富,被誉为蒙古族奶食精品。如今销售网络辐射内蒙古自治区各盟市及旗县市区,基本实现了全自治区中型城市正蓝旗奶食销售网点的全覆盖,并远销北京、天津、石家庄、保定、张家口等大中型城市。
 
 正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品
 
       正蓝旗察奶豆腐制作历史悠久、工艺独特、味道鲜美、营养丰富,在国内外享有盛誉,有“蓝旗奶食甲天下”之美称。早在元、清时期这里就是皇家御用的奶食品供应基地。2013年正蓝旗奶豆腐被评为国家地理标志产品

 特色品质

360截图20140523161132013
 
  正蓝旗奶豆腐色泽呈白色或乳白色,具有浓郁爽口、质地紧密、略有弹性、口感筋道等特点,加温后弹性增加,口感筋道。奶豆腐可以现吃,柔软细腻,十分可口,也可以晾干后食用。奶豆腐可谓牛奶的精华,营养丰富、味道鲜美,其蛋白质含量高达70.84%,富含氨基酸及其他有益身体的微量元素,是营养丰富,提高免疫力,美容养颜的佳品。具体功效可以分为以下几点:
  1. 豆腐及豆腐制品的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;
  2. 豆腐内含植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,常食可减轻血管系统的破坏,预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期妇女的保护神;
  3. 丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长;
  4. 大豆蛋白能恰到好处地降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病;
  5. 此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。
 
正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品

正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品
 
  制作方法
 
  正蓝旗奶豆腐分为生奶豆腐和熟奶豆腐两种。熟奶豆腐的做法是:把熬制奶皮剩下的奶浆或者提取酥油后余下的奶渣放置几天,待其发酵。当奶浆或者奶渣凝结成块时,用纱布把多余的水分过滤掉,留下成块部分放在锅里用文火煮,边煮边搅,直到呈黏糊状时,再装进纱布里,把水挤出。这时就可以装模压制成形,或放在木盘中,用刀划成各种形状。
  生奶豆腐的做法是:把鲜奶发酵,使其变酸后倒入锅里煮熬,奶浆就变成了老豆腐形状。然后在纱布中挤压掉水分,装模成形。
 

正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得),国家地理标志保护产品
干奶豆腐条

正蓝旗奶豆腐(正蓝旗浩乳得)质量技术要求

 

一、原料要求

产自产地范围内生牛乳,符合国家相关规定。

二、生产加工要求

1.工艺流程:

生乳→过滤→静置发酵→分离稀奶油→分离乳清→加热搅拌→冷却成型→晾晒→检验→包装→冷藏。

2.加工要点:

(1)过滤:用清洁、消毒的双层纱布或其它过滤器具至少过滤一次。

(2)静置发酵:将过滤后的生乳倒入经消毒的清洁容器,置于室内,避光、静置,18℃至25℃室温自然发酵,发酵时间28小时至32小时,至凝乳。

(3)分离稀奶油:自然发酵凝乳后,分离上层稀奶油。

(4)分离乳清:将已分离稀奶油的发酵乳放入铸铁锅中,以文火加热到72℃至78℃,形成凝乳和乳清,将乳清分离。

(5)加热搅拌:将凝乳继续加热到80℃至85℃,同时进行搅拌,至成熟。

(6)冷却成型:将成熟的奶豆腐放入模具,进行自然冷却成型;

(7)晾晒:将制作成型的奶豆腐从模具内取出,在阳光下进行晾晒。

三、质量特色

1.感官特色:色泽呈白色或乳白色,具有奶豆腐特有的乳香味,口感微酸、爽口、乳香浓郁,质地紧密、较硬,略带弹性,加温后弹性增加,口感筋道。

2.理化指标:水分(g/100g)≤49.0,蛋白质(g/100g)≥30.5,脂肪(g/100g)≥12.0钙(mg/100g)≥170.0。

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行