点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 辽宁地标产品 » 正文

大连裙带菜

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:370
分享到:
核心提示:大连裙带菜为农产品地理标志产品,产地范围为辽宁省大连市行政区内的甘井子区、金州区、旅顺口区、开发区和长海县。大连裙带菜近年来一度占领70%日本市场,是大连地区主要出口创汇水产品之一,被称为“长寿菜”。
  大连裙带菜农产品地理标志产品,产地范围为辽宁省大连市行政区内的甘井子区、金州区、旅顺口区、开发区和长海县。大连裙带菜近年来一度占领70%日本市场,是大连地区主要出口创汇水产品之一,被称为“长寿菜”。

u=3222901171,936604674&fm=21&gp=0
 
形态特征

       褐藻门,褐子纲、海带目、翅藻科、裙带菜属裙带菜在我国宋代的《本草》上称菜莙荙,音变成裙带菜。另外,这种海藻的叶片作羽状裂,也很象裙带,裙带菜为温带性海藻,它能忍受较高的水温。
  裙带菜的孢子体黄褐色,外形很像破的芭蕉叶扇,高1—2m,宽50—100mm,明显地分化为固着器、柄及叶片三部分。固着器为叉状分枝的假根组成,假根的末端略粗大,以固着在岩礁上,柄稍长,扁圆形,中间略隆起,叶片的中部有柄部伸长而来的中肋,两侧形成羽状裂片。叶面上有许多黑色小斑点,为粘液腺细胞向表层处的开口。内部构造与海带很相似,在成长的孢子体柄部两侧,形成木耳状重叠褶皱的孢子叶,成熟时,在孢子叶上形成孢子囊。裙带菜的生活史与海带很相似,也是世代交替的,但孢子体生长的时间较海带短,接近一年(海带生长接近二年),而配子体的生长时间较海带为长,约1个月(海带配子体生长一般只有两个星期)。裙带菜属海藻类的植物,一年生,色黄褐,高1—2m,宽50—100cm,叶绿呈羽状裂片,叶片较海带薄,外形像大破葵扇,也像裙带,故取其名。分淡干、咸干两种。裙带菜是褐藻植物海带科的海草,誉为海中蔬菜。

u=167067383,655417297&fm=23&gp=0
 
营养价值

  群带菜中含有多种营养成分,据初步分析每百克干品中含粗蛋白11.6g,精脂肪0.32g,糖类37.81g,灰分18.93g,还含有多种维生素,粗蛋白质含量高于海带,其味道也超过海带。裙带菜不仅是一种食用的经济褐藻,而且可作综合利用提取褐藻酸的原料。同时被称为聪明菜、美容菜、健康菜、绿色海参的裙带菜,是微量元素和矿物质的天然宝库,含有十几种人体必需的氨基酸、钙、碘、锌、硒、叶酸和维生素A、B、C等矿物质。裙带菜含钙量是“补钙之王”牛奶的10倍,含锌量是“补锌能手”牛肉的3倍。500克裙带菜含铁量等于21斤菠菜,含维生素C量等于1.5斤胡萝卜,含蛋白质量等于1.5个海参。其含碘量也比海带多,加上富含氨基酸、粗纤维等微量元素,对儿童的骨骼、智力发育极为有益。裙带菜还具有营养高、热量低的特点,容易达到减肥、清理肠道、保护皮肤、延缓衰老的功效,是许多女性喜爱的菜肴。日本是世界公认的长寿国,其中主要原因之一就是裙带菜每天必上餐桌。裙带菜目前已成为日本、韩国儿童和学生营养配餐的必备菜肴。
 

 
       裙带菜的黏液中含有的褐藻酸和岩藻固醇,具有降低血液中的胆固醇,有利于体内多余的钠离子排出,防止脑血栓发生,改善和强化血管,防止动脉硬化及降低高血压等方面的作用。
  具有营养高、热量低的特点,容易达到减肥、清理肠道、保护皮肤、延缓衰老的功效。
  含有抗癌作用的维生素A。
  裙带菜性凉,味甘咸;有清热,生津,通便之功效。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行