点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 山西地标产品 » 正文

山西广灵画眉驴

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:316
分享到:
核心提示:广灵画眉驴是全国优种驴之一。画眉驴属大型驴。突出的外形特征是:体格高大粗壮,体躯较短,体质坚实,结构匀称,头较大,鼻梁平直,眼大微突,两耳竖立而灵活。颈粗壮而高昂。
   广灵画眉驴是全国优种驴之一。画眉驴属大型驴。突出的外形特征是:体格高大粗壮,体躯较短,体质坚实,结构匀称,头较大,鼻梁平直,眼大微突,两耳竖立而灵活。颈粗壮而高昂。鬐甲宽厚微隆。前胸开阔,胸廓深宽,背部宽广平直,腹部充实,宽而短斜。尾粗长,尾毛稀疏。四肢粗壮,肌腱明显,前肢端正,后肢多刀状肢势,关节发育良好,管骨较长,蹄较大,蹄质坚硬,步态稳健。全身被毛粗密,毛色以“黑五白”为主占64.6%,青画眉占17%灰色占11%,乌头黑占7.4%。
 

 
  画眉驴产于山西省广灵县,有容易饲养,发病率低,适应性强,寿命长的特点。画眉驴体型高大,肌肉丰满,四肢粗壮,背腰宽广平直,俗称双梁双背。全身被毛短而粗密,以黑色最多,黑白混生的青色次之。黑色和青色驴,均为五白一黑或一青,即眼圈、嘴头、肚皮、档口和耳侧毛色粉白,余为黑色或青色,所以称为画眉驴。一般驴体高在职120公分,最高者160公分。五岁以上的公驴体重280公斤左右,母驴260公斤左右,最重者达到370公斤。
 
 
  画眉驴作为种畜,同种交配可改良小型驴,异种交配,所生骡子,高大体壮。作为役畜,能挽善驮,力大持久。耕地、拉车、驮载、拉磨、碾米、骑乘,无所不善。两头驴可日耕地4至6亩;单套挽小平车,在普通土路上载重 400至 500公斤,可日行动25到30 公里,驮重100公斤,可日行40到50公里,连续六、七天不倦。
 
 
  画眉驴还有容易饲养,发病率低,适应性强,寿命长的优点。它的平均寿命比其他驴多功能10年左右。
 
  画眉驴终生可产驹10胎,经屠宰测定,平均屠宰率为45.15%,净肉率30.6 %。
 
关键词: 广灵画眉驴
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行