点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 辽宁地标产品 » 正文

大连海参

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:427
分享到:
核心提示:大连海参是辽宁省大连市的特产,在全国范围内都十分的有名。大连海刺参,肉质厚,刺饱满,口感非常好。深受全国消费者的喜爱。我国南北海域都出产海参,黄渤海域出产的辽刺参早在清代,就被识者高人尊为海参上品,驰名中外,而且作为唯一进入药店的海参,明代时就被收入本草。《本草从新》指出:“海参,产辽海者良。”
   大连海参地理标志保护产品,产于辽宁省大连市。产于大连沿海的一种海刺参,又称灰刺参,肉厚、饱满、营养价值高,深受国内养生人士喜爱,品牌化程度高。

u=2092227939,2155167054&fm=23&gp=0
简介

  大连海参是辽宁省大连市的特产,在全国范围内都十分的有名。大连海刺参,肉质厚,刺饱满,口感非常好。深受全国消费者的喜爱。我国南北海域都出产海参,黄渤海域出产的辽刺参早在清代,就被识者高人尊为海参上品,驰名中外,而且作为唯一进入药店的海参,明代时就被收入本草。《本草从新》指出:“海参,产辽海者良。”
  属棘皮动物,可供食用的品种有梅花参、刺参、乌参、光参、瓜参、玉足参等20多种,营养价值高。干品海参含蛋白质76.5%,脂肪1.1%,还含有无机盐、糖类及磷、铁、碘等多种营养成分。此外,海参还具有较高的药用价值,据药书记载,海参具有补肾益精,对治疗肺结核咯血、再生障碍性贫血、糖尿病等都有一定疗效。海参体内含有一种酸性粘多糖,对恶性肿瘤的生长、转移具有抑制作用到人们青睐。
 

 
  根据调查,我国有二十余种海参可供食用,其中刺参、乌参(Actinopyga miliaris)、乌元参(A.nobilis)、梅花参等经济价值较高。
  刺参(Stichopus japonicus)也称“沙噀”。刺参科。体圆柱形,长20-40厘米。前端口周生有20个触手。背面有4-6行肉刺,腹面有3行管足。体色黄褐、黑褐、绿褐、纯白或灰白等。喜栖水流缓稳、海藻丰富的细沙海底和岩礁底。夏季水温高时海参会夏眠。环境不适时有排脏现象。再生力很强,损伤或被切割后都能再生。可供食用。我国北部沿海出产很多,可人工养殖。
  梅花参(Thelenota ananas)刺参科。海参纲中最大的一种,体长可达l米。背面肉刺很大,每3-11个肉刺基部相连呈花瓣状,故名“梅花参”。又因体形很象凤梨,故也称“凤梨参”。腹面平坦,管足小而密布。口稍偏于腹面,周围有20个触手。背面橙黄色或橙红色,散布黄色和褐色斑点;腹面带赤色;触手黄色。常栖息于深3-10米而有少数海草的珊瑚砂底。泄殖腔中常有隐鱼(Carapus hoemi)共栖。分布于西南太平洋,我国产于西沙群岛。个体大,品质佳,为我国南海食用海参中最好的一。
  光参(Cucumaria japonica)也称“瓜参”,瓜参科。形似刺参。通常灰褐色,但也有暗褐、浓紫或黄白色的。体壁肉质,表面柔滑。口的周围有触手10个。栖于海中。可供食用。
  光参,是海参的一类。
  海参又叫海鼠,按形态特点分为两类,一类是光参,一类是刺参。顾名思义,光参就是身上没有刺(即疣状突起),刺参就是身上有刺。常说的海茄子,茄子参,也是光参的一种,叫黄玉参,那么在广州有一种大乌参也属于光参。我们说的刺参有:方刺参、梅花参和灰刺参。其中灰刺参也叫辽参,其肉质厚,口感佳,营养价值丰富,所以它的品质最好。其次是梅花参,因为其梅花参的体表的疣状突起呈现梅花的形状,故得名梅花参。再次是方刺参。
u=2879923168,2869607819&fm=23&gp=0
 
海参的挑选技巧

  首先,要看海参的外观,一般好的海参皮质清晰,颜色自然,根据生长环境颜色的不同,主要分为黑色、棕色、灰色等,即绝不是通体的黑色,当然也不是通体都是白色的粉末,另外肉刺以及腹部的管足一般都比较完整;其次,要看海参的发泡效果了,好海参的肉质劲道一些,吃起来有弹性。
  第一,海参一定要干燥,不干的海参容易变质,而且因为含有大量水分价格实际高出了很多;
  第二,购买干海参时一定要挑选干瘪的,有不少不法商贩在海参的加工过程中,为了增加海参的重量加入了大量白糖、胶质甚至是明矾,这样加工出来的海参虽然不符合产品质量标准,但因为参体异常饱满,颜色也黑亮美观,对消费者具有很大的蒙蔽性;另外还需要注意的是,有的海参是染色的,在外观看颜色非常漆黑,海参的开口处也是黑色的,里面露出的海参筋都是黑色的,可见利欲熏心的制造者,见利忘义的程度了。
  第三,购买干海参时不要一味追求价格便宜,要结合干海参的水发率来进行综合比较。一斤好的干海参可以发制出10斤的水发海参,而一斤劣质干参水发后不超过5斤,甚至破碎不堪根本无法食用。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行