点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 河北地标产品 » 正文

永年大蒜

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:196
分享到:
核心提示:永年大蒜,也称广府大蒜(永年古称广府)、沿村大蒜(由于集中产在滏阳河沿岸,特别是南沿村一带,故永年大蒜一般称沿村大蒜),河北省的名特产之一,中国国家地理标志产品。其生产历史悠久,品质优良,16世纪中期,明朝嘉靖年间“广府大蒜”就名扬海外,曾多次进贡宫廷。被评为“河北省名特农产品”。
    永年大蒜,也称广府大蒜(永年古称广府)、沿村大蒜(由于集中产在滏阳河沿岸,特别是南沿村一带,故永年大蒜一般称沿村大蒜),河北省的名特产之一,中国国家地理标志产品。其生产历史悠久,品质优良,16世纪中期,明朝嘉靖年间“广府大蒜”就名扬海外,曾多次进贡宫廷。被评为“河北省名特农产品”。

u=105589194,1477176717&fm=23&gp=0
品质特征

  永年大蒜的特点是蒜头大,皮薄、瓣肥、肉细、味美,辣中带甜,蒜泥汁多,且粘稠不干,历来被人们视为上乘调味品,生熟食用俱佳。在各种宴会和家庭便饭餐桌上,都能看到其踪迹。冀南城乡饭食业,蒜头是必备品。冀北一带有“吃面条不就蒜等于白吃”之说。
  永年大蒜除食用外,还有较高药用价值。所谓“蒜解五毒”,大蒜不但可以杀菌,且对急慢性肠炎有独特疗效。科研发现,适量服用大蒜,具有降低胆固醇、防治高血压、肠炎、抑制癌细胞发生等有一定的作用。大蒜所富含的大蒜素、有机锗、硒、超氧化歧化酶(SOD)均较其它产地高。永年大蒜蒜汁粘、味辛、郁香、蒜泥隔夜不变味;虽蒜头小但粒大、匀实,是传统的“四、六、八”瓣白皮蒜,加工成的盐渍蒜米、脱水蒜片(粒)出口到世界许多国家,深受客户喜爱。

产地环境

      永年县属于北温带大陆性气候区,为半湿润半干旱地区,一年四季分明,春季干旱少雨多风沙,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季干燥寒冷,多年日平均气温13.4℃。多年平均降雨量为527.9毫米。雨量较集中,70%的降雨在汛期。主要河流有洺河、滏阳河、支漳河分洪道、生产团结渠,地表径流总量为0.3042亿立方米。永年县位于河北省南部,太行山东麓,京广铁路以西为低山丘陵,以东为山前平原。与大蒜原始产区的条件较为相似。[2]另外,西沿村到南沿村一带修建的“西八闸”使滏阳河水可以引来自流进行灌溉,再加上“下坡地”土质肥沃,保肥保水能力强,给大蒜生产提供了优越而必要的条件。

u=1922885273,141124704&fm=23&gp=0
营养价值

  大蒜营养丰富:每100克含水分69.8克,蛋白质4.4克,脂肪0.2克,碳水化合物23.6克,钙5毫克,磷44毫克,铁0.4毫克,维生素C3毫克。此外,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、蒜素、柠檬醛以及硒和锗等微量元素。含挥发油约0.2%,油中主要成分为大蒜辣素,具有杀菌作用,是大蒜中所含的蒜氨酸受大蒜酶的作用水解产生。尚含多种烯丙基、丙基和甲基组成的硫醚化合物等。
  蒜中含有“蒜胺”,这种物质对大脑的益处比维生素B,还强许多倍。平时让儿童多吃些葱蒜,可使脑细胞的生长发育更加活跃。
  大蒜性温,味辛平;入脾、胃、肺经。阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病患者应慎食 外用能引起皮肤发红,灼热,起泡,故不宜敷之过久,皮肤过敏者慎用。
  大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏,调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用,建议每日生吃大蒜3—5克。[6]
  大蒜虽有杀虫解毒祛寒健胃之功,然而性质属于湿热之品,同时亦有刺激性,能刺激肝、肺、胃及眼睛,若患有肝热或肝炎患者、脾胃火重者、眼睛痛或有炎症者宜戒之。大蒜多食则伤脾、损肺、坏肝、伤耳、生痰、发嗽。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行