点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

小站稻米

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:737
分享到:
核心提示:天津特产小站稻是我国著名的优质水稻之一,原产于天津南郊小站地区,始于宋辽时期,成名于清朝末年,曾作为宫庭御膳米。当年军事重镇“小站”位于此地,故名为小站稻。“白里透青,油光发亮、粘香适口,回味甘醇”是小站稻的特有风味。
小站稻米  小站稻国家地理标志保护产品,地理标志证明商标原产于天津南郊小站地区,当年军事重镇“小站”位于此地,故名为小站稻。始于宋辽时期,成名于清朝末年,曾作为宫庭御膳米。小站位于天津南郊,距市中心大约30公里。据记载,为了让南方的水稻也能在北方安家,以减少“南粮北运”对各方面所造成的负担,1600年,明朝保定巡抚汪应蛟在小站一带垦种水稻5000亩,这是最早的小站稻。清朝,天津防军提督周盛传引南运河水种植水稻,因灌溉用水中含有较多的淤泥和腐植质,所以小站稻米品质优良。小站稻米粒呈椭圆形,晶莹透明,洁白如玉。用其作饭,香软可口;用其作汤,清而不浊,充饥解渴。“白里透青,油光发亮、粘香适口,回味甘醇”是小站稻的特有风味。

产地范围:西起天津市津南区的白塘口,南至万家码头,东至葛沽西关,北抵海河一线以及与上述生态条件相类似的地区。

 
  小站位于天津南郊,距市中心大约30公里。据记载,为了让南方的水稻也能在北方安家,以减少“南粮北运”对各方面所造成的负担,1600年,明朝保定巡抚汪应蛟在小站一带垦种水稻5000亩,这是最早的小站稻。清朝,天津防军提督周盛传引南运河水种植水稻,因灌溉用水中含有较多的淤泥和腐植质,所以小站稻米品质优良。

小站稻米
 
  辽代碑载“幽燕之分,列郡有四,蓟门为上,地方千里,藉冠百城,红稻香耕,实鱼盐之沃壤”是天津较早的种稻文献记载。宋辽对峙时,北宋淳化四年(993)“发诸州镇兵一万八千人,兴堰六百里,置斗门,引淀水灌溉”“大作稻田以足食”。明末汪应蛟受命任天津海防巡抚,屯田种稻,采用的是江南围田耕作办法。以“求、仁、诚、足、愚、食、力、古、所、贵”10个字命名编次其围田,人称“十字围”。围田种稻之法对天津其后种稻发展起了重要作用。
 
  天津东南的小站东临渤海,位于大沽海防与天津城厢中间,原为退海之地,是明代盐场辖的草荡。清同治九年(1870年)天津教案爆发后,直隶总督李鸿章调手下周盛传部“盛字军”屯防于直隶青县的马厂练兵,同时负责修建新城炮台。盛字军在马厂至新城(今属塘沽)间修筑一条马新大道,沿途分驿站,每40里设一大站,每10里设一小站,共设大站4所,小站11所。光绪元年(1875),盛字军由马厂移屯涝水套,这里是大沽以西的第五个驿站,军士习惯称“小站”。

 
  马厂减河两岸小站稻作区使用南运河水与海河水灌溉水田。漳河流经黄土高原,带大量泥沙汇入南运河。据有关部门测定,每吨黄土含氮0.8~1.5公斤,磷1.5公斤,钾20公斤,大量沉积的有机肥料,注入了小站的土地,以甜刷咸,化碱成腴,构成了独特的优质稻生长条件。至1948年津南解放前,小站稻一直是靠限制马厂减河上游用水,才保证了收获的。
 
  小站稻作为一种杂交稻,优质基因来源广泛。北宋时曾以江淮粳稻为母本,津南地区种植较多的属红莲稻。曾以朝鲜、日本的稻种为籽种,引入中生银坊主(简称银坊)、爱国(又名金钢稻)等品种。当地农民用“一穗传”法从水源系统中选育出水源300粒品种。小站稻被人赞誉“银坊香稻传千里,水源三百是珠玑”。小站地区水稻种植形式多样,有春稻(禾直秧)和晚稻(麦茬秧)之分,春稻品质较优,晚稻前茬种麦子一年两熟产量高。

 
       小站稻品质优良,产量也高。米粒椭圆微长淡绿、颗粒均匀、如冰似玉、晶莹甜糯、清香爽口、软而不糊、冷后不硬、营养丰富。“小站稻”曾是我国当时唯一以生产区域命名的水稻,又是全国第一个粮食作物地域性证明商标。
小站稻米
质量技术要求

一、改旱

全区农业用水原有两个水源,60年代马厂减河水源被切断后,70年代其唯一的海河水源,用水也越来越困难,因海河水量减少,仅能确保居民生活用水和城市工业用水。1972年6月,海河水位下降至0.2米,影响了电厂用水。为此,各级领导多次做出水稻改种旱田作物的决定,但由于改旱思想不够坚决,且又受当时陈伯达“有水种稻、无水也种稻”谬论的影响,有些社队不顾客观条件的变化,一味追求种稻。是年,又遇上特大旱灾,大部分稻田插秧后水竭苗枯,全区当年种稻面积7.43万亩,平均亩产51.5公斤。在此之后,又由于受林彪、“四人帮”极左路线的干扰和破坏,走向另一个极端,不管有水无水,一律禁止种稻,大搞一刀切,已经插上稻秧的,一旦发现也强行拔掉,不然就是政治路线问题,就是破坏生产,以反对党的领导进行批判。因此,1973年全区只种水稻1957亩,全市仅剩稻田2.4万亩。  

1974~1977年主要为保护小站稻优良品种,而种了一部分水稻保种田,每年种稻面积控制在5000亩以内。稻田改旱后全区粮食产量明显下降,一度全区粮食亩产只有135公斤,以致高产粮区变成吃国家返销粮区,种旱的6年间吃国家返销粮达2340万公斤。

二、恢复

1976年10月,粉碎“四人帮”后,天津市委提出“开源节流,自力更生,自备水源,恢复和发展小站稻生产”的指导思想,1977年水稻面积比前几年略有增加,到1978年面积已发展到4.35万亩。中共十一届三中全会召开以后,给水稻生产带来了新的活力。1979年,水稻面积扩大到10.5万亩,平均亩产323公斤,总产稻谷3396万公斤。1980年,水稻面积为13万亩,平均亩产272公斤,总产稻谷3537万公斤。到1981年又遇严重干旱,1~6月份降雨量仅74毫米,为常年同期的二分之一。 

为抗旱夺丰收,区政府提出“两手准备,立足种旱”的决策,大量引进抗病高产的旱田作物品种,设法引导群众种足种好旱田作物,并根据历年水源变化规律育了一部分水稻秧苗,作好雨季到来时毁旱插秧的“两手准备”,当年全区利用雨季抢插水稻7.28万亩(主要是麦茬稻及雨季稻),秋后平均亩产124.7公斤,总产稻谷907.5万公斤。是年其他粮食作物产量也低,玉米亩产144.5公斤,小麦亩产38.5公斤,产值仍属水稻高。群众对此总结出一些经验,“种好麦子,育好秧,种上棒子(玉米)等插秧,看雨确定水和旱,两手准备心不慌”。在全区粮田面积逐年减少的情况下,粮食总产逐年有所提高,主要原因之一是充分发挥水稻生产优势。  

80年代后期,扩大水田面积。 实施了月牙河、卫津河、洪泥河3河打通工程及小水利配套工程,并对二级河道和主要干、支渠进行清淤,使之蓄水量达到540万立方米。另外开挖坑塘、洼淀建成一批养鱼池、养苇塘,小水库,共新建小水库13座,坑塘洼淀11处,共可蓄水576万立方米。小水库汛期蓄水排涝,旱时送水救急。还将城市污水净化和科学处理,用于稻田灌溉。并且发挥全部机井作用,实现渠水、井水、淡水和二淋水结合使用,每年种植水稻稳定在5~7万亩。  

1985年,中央农牧渔业部在湖南长沙召开了优质稻米座谈会,再次把小站稻列为名特产品,使小站稻区干部、群众受到很大鼓舞。全区粮食生产从1985年始连续6年获得丰收,其中稻谷的增产起了保驾作用。  

1995年,粮食总产7289.2万公斤,稻谷总产3151.8万公斤,占粮食总产的43.2%。 

小站稻米三、排灌方法

排水泄水工程  

稻田废水、淋水通过排水毛渠、斗渠、支渠逐级落差,排泄进入大型干渠,而顺流入渤海。初期,马厂减河南有外边河排咸系统,在大沽入海河,马厂减河北及海河南岸的咸水,当海河落潮时排入海河流入渤海。1958年,提出清浊分流,咸淡分家。于1959年,开挖了贯通全区的大沽排水河,农田咸水,各排水河咸水可自然排入。 

小站稻田排灌渠系的设置,都是采用排灌相间方式。灌水干渠设置在灌区最高地带,干渠的长短与大小,根据灌区面积的大小,灌水水源,排水出路的远近确定。斗渠的长短也依每条斗渠内的稻田面积确定,一般长1000~1500米,斗渠的间距一般为400米,排水间距主要根据土壤盐碱轻重和排水性能确定。土壤盐碱度轻,排水性能好的毛渠,间距为30米左右,土壤盐碱重,排水性能差的,一般间距为20米。排水沟的深度都在1米以下。  

排灌形式:小站稻在育苗期采用水床育秧,用水来调控秧田空气、温度、水份,遇有阴雨、低温天气,采用大水护苗,有时因水大造成烂秧、不扎根及绵腐病,而又采用适当落干练苗的办法,解决不扎根和烂秧问题。现今绝大部分采用改良水床育秧及塑料薄膜育秧,秧田灌水容易掌握。水稻插秧后,各生育阶段的灌溉管理方法,也不断改进,将50年代的大水漫灌法改为小水勤灌及间歇灌溉。只有在插秧后返青阶段及幼穗分化期、开花期、灌浆期采用深水灌溉,一般灌水深2~3寸。其余时期均保持浅水,并重视分蘖后期的落干烤田,以控制无效分蘖及后期倒伏,视稻田土质、肥力和水稻长势长相,掌握烤田程度,轻的烤田时间1周,重的烤田时间10天。

四、栽培特点

重视改良盐碱地  

稻田的拉荒洗碱,是减低稻田盐碱程度的关键,它利用淡水把土壤中有害盐分溶解出来,然后通过水的下渗力,使盐分渗到排水渠内排出田外,通过充分洗盐把土壤中氯化物、硫酸盐等可溶性盐类,降到0.15~0.01%范围内。  

农民重视拉荒洗碱的质量,首先是作好拉荒洗碱前的各项准备工作,检查田间灌溉排水工程有否坏漏的地方;其次是注意拉荒洗碱顺序和每块地拉荒次数和用水量,按先洼地、后高地、先近处、后远处的原则分段进行,顺序不能颠倒。拉第一遍荒时利用晒垡后土壤干燥,空隙度好,盐分易溶出,脱盐效果好的特点,用大水、深水且在地里停留时间长些,使土块内盐分一次溶出,所以水的深度要淹没全部土块,以免盐分聚集到尖部,形成盐碱土块。  

第二遍拉荒水可小些。拉荒洗碱次数视土壤盐碱轻重而定,土地长芦草、茅草、马绊草的拉荒2遍,长有马绊草和间有黄蓿草的拉荒3遍,只长黄蓿草和碱蓬禾果的地要拉荒3遍以上。  

80年代,由于水源逐渐紧张,为了节省用水,拉荒洗碱次数一般改为1~2遍,特别重视第一遍拉荒洗碱质量,只要拉好第一遍,可以将土壤中三分之二盐分排出,水源不足时不再拉第二遍。  

农民把平整土地作为改良盐碱地的重要措施。  

在开挖灌、排沟渠时如果堤埝缺土,则从地内高处取土,如果土方过剩,则把多余的土垫到地内洼处。还有在高处地块,每隔一定距离挖一条沟,将表土先放一边,底土倒在洼处,再把表土盖在上面,以免造成土壤肥力的悬殊。土地高低相差不大的,耙地时进行平整。盐碱地还要通过深耕晒垡,疏松粘重土壤,增加通透性能,以利溶盐和排盐。深耕在秋季或春季土壤干燥情况下进行,并尽量提早完成,以增加晒垡时间,深耕要求达到20厘米左右。农民对盐碱地改造,重视使用有机肥。小站稻田施用有机肥种类很多,有堆肥、厩肥,还有豆饼、碎皮、干鱼,以及不含有害盐分的城市杂肥,每亩使用量1~2立方米,在耕地时均匀撒在地里,通过耕翻压到土中。50年代,每亩稻田施有机肥5000公斤以上;70年代,推广种植绿肥;80年代,实行氮磷配比,磷肥突破,对盐碱地改良起到明显作用。  

不断开发新技术:80年代中期开始实施优质米生产开发,以满足市场及经济腾飞的需要。1985~1988年,共引进优质稻品种20余个,通过鉴定涟香1号、黑糯、京香1号、京香2号品种独特,能解决市场上特种需要,1988年,京香1、2号投入批量生产。区农业科技部门从1989年开始,在东泥沽二农场建立100亩无公害水稻生产基地,以有机肥取代化肥,以优种合理栽培,以生物农药取代化学农药。所产稻米经中国北方食品监测中心化验,表明在影响米质的21项有毒物质指标中,18项为零,3项低于国家控制标准。区政府投资在东泥沽村建精米加工车间,批量生产小包装精米(亦称免淘米),专门供应宾馆及大饭庄。  

区有关部门大力推广水稻测土配方施肥。1985年,葛沽镇水稻专业户郑永泰承包的500亩稻田,采用配方施肥方案,比原来自行施肥方法,每亩增产稻谷32公斤。1986年,咸水沽水稻专业户吴国良承包稻田70亩,采用配方施肥,效果也比较好。  

1988年,全区稻田已经普遍推广。1990年,区建立配方加工车间,批量生产配方复合肥。稻田的机耕、机耙在70年代已普及,而育苗、插秧、收割和加工作业的机械化在70年代仅停留在试验阶段,从80年代开始推广。80年代末,确立了水稻全方位机械化生产,实施万亩水稻机械化作业示范工程,各项工序全部由机械化代替人工,再配以模式化栽培技术,南洋、东花园、东泥沽等村首试成功,取得较好效果,通过专家鉴定。

【产地介绍】

津南区中国天津市辖区。位于天津市东南部,海河下游南岸。北依海河,南临南疆港,西连中心城区,东叠滨海新区,处于天津“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”的总体发展战略主轴上,是承接中心城区城市功能和滨海新区产业功能的黄金走廊。东部的葛沽镇是滨海新区的重要组成部分。全区东西长25千米,南北宽26千米。总面积401平方千米。总人口42万人(2011年)。全区辖8个镇、1个办事处。

津南区春秋战国时期,先属齐国齐桓公二十三年(前663),属燕国。秦时,属广阳郡。西汉·高祖五年(前202)至东晋,属勃海郡、章武郡东平舒县。南北朝·北魏,属沧州浮阳郡章武县。隋唐时,属瀛州、沧州鲁城县。北宋时,属河北路(后称高阳关路)沧州清池县。金明昌四年(1193),属河北东路清州靖海县。元至元二年(1265),属中书省河间路清州靖海县。明时,属河间府静海县。清雍正三年(1725),咸水沽一带属静海县,葛沽、小站一带属沧州。九年,咸水沽、葛沽、小站分别从静海、沧州划归天津县。气候属于暖温带半湿润季风型大陆气候,光照充足,季风显著,四季分明。小站稻驰名中外,袁世凯练兵闻名遐迩,“宝辇”、“花会”享誉海外。 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行