点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 云南地标产品 » 正文

养生之道—泸西苦荞

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:261
分享到:
核心提示:泸西苦荞是云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县的特产。泸西县内三塘、向阳两个山区盛产苦荞,荞分甜荞和苦荞两种,而泸西人最青睐的是苦荞,泸西苦荞是山区不施化肥和农药的出色产品,营养价值颇高,蛋白质和氨基酸匹配合理。泸西苦荞为农产品地理标志产品。
   泸西县境内大部地区气候温和,光照充足,降雨适中,具有“冬无严寒、夏无酷暑”的北亚热带季风气候,独特的土壤、气候等自然资源,适宜发展高原优势特色农业。“泸西苦荞”是泸西县的传统产业,具有悠久的种植历史,自民国年间就开始种植,种植区主要分布于白水镇、向阳乡、三塘乡3个气候冷凉的高寒山区,曾是当地的主粮之一。被誉为“五谷之王”和“天然黄金搭档”,具有利耳目、降血压,降血糖,降血脂、降气宽肠、清热止痛、祛积化滞、止咳平喘等药用功效,是生产“泸西苦荞米、荞自发粉、荞丝、荞面条、荞茶”等系列产品的原料。随着旅游业的发展,生态、优质、安全、保健的泸西苦荞产品深受消费者喜爱,获得国家绿色食品认证证书的“阿庐苦荞米、阿庐自发粉”被云南省农业厅评为云南名牌农产品,产品远销广东、福建、深圳、江西、湖南、越南等地。
 
QQ截图20140523111519
 
  泸西的荞系列产品主要有荞丝、荞玉片、荞自发粉、荞营养糊、荞奶粉、荞面条、蒸荞糕、荞饼、荞糕点等。苦荞面是一种调节人体各个部位气管的最佳绿色保健食品,它含有丰富充裕的营养及美容养颜功效,它的营养成份是玉米及其它农作物的2至5倍,苦荞的做法用途很多,可以做荞饭、荞茶、荞蒿、荞面条、荞粑粑等,而泸西苦荞粑粑则是餐桌上招待贵宾的一道佳品,苦荞粑粑的做法如下:
 
  1、先把苦荞籽磨成面,放入盆中;放入清水适量加一点小苏打调合即可。
 
  2、 用汤勺启适量放入铁锅中用小火慢慢双面炕黄即可。
 
  3、 食用时可以蘸蜂蜜和其它调料均可,味道爽口特佳。
 
  随着人民群众物质文化生活水平的不断提高,人们越来越关注自己的健康,因此,作为绿色食品的泸西荞产品也越来越受到人们的青睐,产品畅销昆明市、红河州、曲靖地区,远销上海、天津、广东、四川等地。
 
  2013年由泸西县农业环境监测保护站组织申报的“泸西苦荞”顺利通过了农业部农产品质量安全中心审查和专家评审,获得了国家农产品地理标志登记保护。
 
  泸西苦荞划定的产地地域保护范围为泸西县白水镇、向阳乡、三塘乡3个乡镇。地理坐标为东经103°46′55″~ 103° 58′25″,北纬24°21′49″~24°37′35″。
 
关键词: 泸西苦荞 云南特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行