点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 河北地标产品 » 正文

涉县核桃—涉县三珍之一

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  浏览次数:267
分享到:
核心提示:涉县核桃,邯郸市涉县特产,涉县“三珍”之一,中国国家地理标志产品。其特点是皮薄仁满,色泽金黄,含油量高达60%左右,如果两手持核桃一碰,皮破碎,整个核仁自然脱出,呈大脑纹路状,恰如一件精心雕制的古玩。放在嘴里越嚼越香,滋津生液。
  涉县核桃,邯郸市涉县特产,涉县“三珍”之一,中国国家地理标志产品。涉县是中国核桃之乡,核桃栽培历史悠久,其产量高,品质优,被评为“中华名果”,入选“2008北京奥运会推荐果品”。
 
 
  涉县核桃品种很多,其中以石门和温村产的薄皮核桃品质最佳。其特点是皮薄仁满,色泽金黄,含油量高达60%左右,如果两手持核桃一碰,皮破碎,整个核仁自然脱出,呈大脑纹路状,恰如一件精心雕制的古玩。放在嘴里越嚼越香,滋津生液。
 
QQ截图20140523105452

 
  涉县核桃经济价值很高。果仁含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、钾以及胡萝卜素、维生素A、B、C等。除生食外,可作糕点、糖果的原料,还可用来榨油。核桃仁性甘温,对某些疾病疗效甚佳。据《本草纲目》记载,它可“补血养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠”。
 
  涉县核桃栽培历史悠久,已有二千多年,建国后涉县核桃栽培成效逐渐明显,20世纪60年代初,全县核桃年产量为1250吨,到20世纪70年代末,产量达到2350吨,到90年代末,产量达到3500吨。1998年以后,涉县核桃进入产业化发展阶段。1998年,涉县县委、县政府根据干果产业优势,提出了“二龙百星”(二龙即核桃、花椒)产业兴农战略,为涉县核桃产业的发展注入了新的生机和活力;2000年,县政府出台下发了《涉县人民政府关于进一步加快核桃产业基地建设的通知》,当年秋季全县植播核桃350万穴;2001年,县政府印发了《关于科技走廊核桃园建设的考核办法》;从2002年开始,涉县以调整产业结构为主线,进一步明确了核桃在涉县的主导产业地位,提出了建设“中国核桃第一乡”的目标,2004年年产核桃6000余吨,年产值4800余万元。
 
  涉县通过标准化种植使核桃的产量、质量得到明显提高,至2008年,全县已经建设了核桃标准化示范园60个,并且示范园的面积也在逐年扩大,如南池村发展核桃标准种植面积已达100多公顷;2007年总产量达到约800万公斤,每公斤售价为16元,收入大约1.28亿元。他们还通过龙头企业和农户建立良性互动模式发展核桃产品,按照“公司+示范园/示范区+农户”的发展模式,延长核桃种植产业的链条,大力推行订单农业,实现了企业与农民的共赢。同时,涉县努力打造的核桃品牌也得到了市场认可。
 
  涉县核桃原有绵核桃、薄皮核桃、夹皮核桃等7个品系,品质优劣不齐。为了提高品质,从20世纪80年代开始,涉县就在全县范围内开展核桃优良品种选育。选种对于技术高深的专家来说尚且需要十几年,甚至几十年的反复选育,何况是一个深山区的贫困县就更为不易。涉县没有气馁,广泛发动群众,组织林业技术人员,反复对全县的核桃树进行优选,经过多年艰苦的选择、放弃、再选择、培育,涉县终于自行选出了冀丰、里香、屹蜡铺等新品种。 到2006年,涉县核桃繁殖已由实生转向了品种化、优种化,品种由良莠不齐,变为齐整统一。根据不同的立地条件,他们在水肥条件好的地区,主要推广以辽核1号为主的早实品种;旱地和立地条件差的地区,主要推广以晋龙1号为主的晚实品种;果粮间作的大树高接全部推广自行选育的冀丰、里香、屹蜡铺丰产、高产的品种。
 
  围绕核桃,该县还加强了产业延伸,其中核桃油,就是采用涉县优质核桃为原料,用科学的方法,结合传统的工艺精炼而成的。具有滋补肺、肾、保肝明目、益精血、补肝肾、强筋壮骨、润肠通便,增强智力、促进生长发育。其来油酸的富集对降低人体血清中的胆固醇,防止动脉硬化和血栓的形成,具有积极的作用。是各类菜肴烹调的佳品,可烧、炒、烹、炸别具风味。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行