点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 云南地标产品 » 正文

辣不怕,怕不辣—云南小米辣

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-23  来源:中文百科  浏览次数:1221
分享到:
核心提示:小米辣(俗称分小米椒、泡椒、泡辣椒、泡红椒、泡青椒等)属茄科植物,以颗粒特小而得名,有黄、绿、红三种颜色,辣味特浓,最适宜提取辣椒素。亚热带野生作物,为特色经济作物之一,目前主产于中国西南边陲。长期以来,因小米辣树小、果微、产量少、收入低而被人们忽视。但近年来,由于其独特的口味引起了人们的关注,并培育出了耐瘠、耐旱、树大、果多、丰产的优良小米辣新品种,深受广大农民和消费者的欢迎。近几年来,云南小米辣产品不但畅销云、贵、川等省,倍受消费者喜爱,而且已远销海外,深受各界朋友亲睐。因此,云南小米辣已成为促进边疆
     素有“四川人不怕辣、江西人辣不怕、湖南人怕不辣”之说,而云南建水小米辣,辣天下,香神州。
 

 
  小米辣
 
  小米辣(俗称分小米椒、泡椒、泡辣椒、泡红椒、泡青椒等)属茄科植物,以颗粒特小而得名,有黄、绿、红三种颜色,辣味特浓,最适宜提取辣椒素。亚热带野生作物,为特色经济作物之一,目前主产于中国西南边陲。长期以来,因小米辣树小、果微、产量少、收入低而被人们忽视。但近年来,由于其独特的口味引起了人们的关注,并培育出了耐瘠、耐旱、树大、果多、丰产的优良小米辣新品种,深受广大农民和消费者的欢迎。近几年来,云南小米辣产品不但畅销云、贵、川等省,倍受消费者喜爱,而且已远销海外,深受各界朋友亲睐。因此,云南小米辣已成为促进边疆地区广大农民增收的经济作物之一。
 
  圆锥形或纺锤形,常带有宿萼及果柄,长1~3.8cm,粗径0.4~0.9cm。表面红色或橙红色,稍嫩者黄绿色至青绿色,有光泽,具不同程度的皱缩。质轻脆或稍软,内部中空,由中隔分成2~3室,每室种子数粒。种子呈扁圆形或扁肾形,淡黄色,一端呈鸟喙状。气特异,具催嚏性,味极辛辣。
 
  小米辣收成
 
  建水是云南省“小米辣之乡”。建水小米辣原产于红河江边野生种,经过人工驯化栽培、选育、繁殖而成的一个优良地方品种, 颜色为金黄色,质轻脆,个体小、形体均匀、色泽亮丽、油脂和维生素含量高、辣香味浓,耐热、耐旱、耐瘠薄,长势旺、适应性、抗病性强等特点。青椒可加工成腌椒罐头或腌制成辣椒酱作调料,成熟变红的辣椒可制作成干椒。建水种植的小米辣果皮光滑,光泽度、商品性状好,特别是用青椒腌制的加工品,色泽鲜、口感脆嫩,深受省内外客商及消费者青睐,是建水县主要的大宗外销蔬菜品种之一,在省内外有较高的知名度。
 
 
  建水县小米辣通过近年来的大力发展,现已成为建水县的一大支柱产业,种植面积逐年扩大,2010年达到10万余亩,总产量达10万吨。今年初收购价每公斤达10元以上,全年平均每公斤收购价达6元左右,达到历史最高价格,亩产值达6000多元,总产值6亿多元,成为今种植农户的主要经济来源,也成为我县的一大经济支柱产业。主要采取了以下措施:
 
  做大产业,企业支撑。企业是产业的基础,有企业支撑的产业才能做大。为使小米辣产业迅速发展,产品顺利销售,县委、政府及相关部门积极做好产后服务,培育市场、引进加工企业,理顺销售市场,为农户增产增收保驾护航。我县已建成小米辣初深加工厂20家,加工能力达4万多吨,产品销往北京、上海、深圳、昆明等地区及康师傅方便面集团公司,有效解除了农户销售的后顾之忧,拉动了整个产业快速发展。
 
  做强产业,科技支撑。由于小米辣自留种种植习惯,品种种性退化严重,在很大程度上影响小米辣产业的健康发展,为打造建水小米辣品牌,在激烈的市场竞争中占据市场份额,小米辣种子的提纯复壮工作迫在眉急,也是小米辣产业能否稳步发展的关键。农业局把该项工作作为农业部门的一项重要工作来抓,拨出专项经费进行小米辣品种提纯复壮。经过连续五年在甸尾、曲江的山区,隔离条件好的地方建立基地进行品种提纯复壮选育,同时对14个乡镇种植农户进行小米辣良种提纯复壮选育技术的培训,今年小米辣良种覆盖率已达80%以上。提纯后的种子种植后表现出良种的增产作用和优良的商品外观,优良品种的推广为小米辣发展奠定坚实基础。摹名而来的四川、玉溪、文山、保山等省内外客商前来订购种子,良种供不应求。
 
QQ截图20140523093403
 
  做久产业,质量保证。质量是产业发展的生命,我县不仅对全县的土壤、水质、大气进行了无公害检测,还积极组织有关龙头企业、专业合作社对农产品进行申报认证。无公害小米辣申报认证工作的发展较好地提升了我县小米辣品质,使我县小米辣产品得到了众多外地客商的青睐。几年来,我县农业局与云南农业大学专家共同研究和制订了《建水县无公害蔬菜生产技术规程》,品种包括小米辣、洋葱、马铃薯、萝卜等20多种蔬菜,编印成科技丛书1万多册,发放到各产区的菜农手中。截止2010年10月,我县已申报认证无公害蔬菜9.8万亩,其中无公害小米辣1.8万亩。
 
  舌战小米辣
 
  在屏边,吃米线卷粉面条,炒菜,吃烧烤,都要放小米辣,连包包子做饺子也掺点小米辣剁成的馅。
 
  看屏边人吃小米辣,吃的人痛快,看的人也爽:专卖米线卷粉早餐的小饭馆,餐桌上除有糊辣椒面、油辣椒、花椒和味精等调料外,还摆放了一碗或一塑料筐成个带把的小米辣,另有一碟盐巴。吃米线的食客在碗里放几勺糊辣椒面和油辣椒,让一碗白色的米线变成红色米线,吃得满嘴鲜红,鼻尖上渗出了细细的汗珠。仅此,还不够味,还要动手抓一个小米辣,醮一下盐巴,脆生生地咬一口。那些吃小米辣像吃四季豆一样的人,被称为小米辣大王,他们吃小米辣就是颠峰时刻的颠峰享受。但是对一些人而言,吃小米辣,是绝对挑战。因为爱小米辣而吃小米辣,又因为被小米辣辣得难受而骂小米辣者,也大有人在。吃了被辣,辣了又骂,骂过了还要玩命地吃,如此舌战小米辣!
 
  来屏边几年,我觉得用小米辣下米线或者卷粉吃,算不上“牛”。用小米辣下酒,就是又牛又酷了。在屏边土生土长,用土办法种出的屏边小米辣,有着独特的个性。不论个头大如小指,还是细如筷头且只有一厘米多长的小米辣,也不论是绿得可爱的小米辣,还是红得抢眼的小米辣,它们都有一个共同的脾气--辣,只是辣法不同而已。绿色的小米辣不管人的死活,一个劲地辣,辣够了,才慢慢有一点香。熟透了的红色小米辣,除了一个劲地辣,辣够了又转为香外,还有丝丝回甜,口感比绿色小米辣好。
 

 
  美食家说,小米辣含维生素高,吃小米辣能健脾开胃,增强食欲。同时,还可除湿去寒,增加人体热量。吃小米辣狠、喝酒也凶的汉子,兴趣来了,就不无表演意味地用小米辣下酒。他们大大方方地随手抓一个带把的小米辣,在菜汤里醮湿,再在小碟里醮上雪白的盐巴,塞进嘴里一咬,只剩辣椒把,呱叽呱叽地嚼几下,端起小酒杯,咕咚灌进一杯烈性苞谷酒,嘘嘘地倒吸几口气完事。脸不变色心不跳,潇洒惬意,赛过八仙里自由自在的铁拐李,旁人看了会大加赞赏。连我这个当年吃小米辣以每餐10几个为计量单位的高手也自渐形秽。
 
  这天星期天一大早,罗老弟挽着年轻漂亮的妻子双双外出逛市场,买一斤小米辣,一斤鸡脚,把小米辣捣碎与鸡脚和起来爆炒,两餐饭吃下来,就只见空碗不见小米辣和鸡脚了。星期一上班,罗老弟还一脸灿烂,眯起小眼逢人便说,过了一回小米辣炒鸡脚的瘾。我怀疑他们的胃肠不是肉长的,而是不锈钢的。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行