点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

黄花山核桃

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-22  浏览次数:9825
分享到:
核心提示:黄花山核桃出产于天津市蓟县,蓟县在古代称为“渔阳”,民国二年改称蓟县,现在归天津市管辖,地处京、津、唐、承四市之腹心,虽然面积不大,但是农副产品丰富,加之自然环境优美,盛产优质农产品,黄花山核桃就是最具有代表性的蓟县特产。
  黄花山核桃2 黄花山核桃,国家地理标志保护产品出产于天津市蓟县(今蓟州区),主要品种有圆绵核桃、绵核桃、长绵核桃、扁绵核桃、小绵核桃、绵瓢核桃等。其中以圆绵核桃栽培面积最大、产量最高、品质最佳。其果个大皮薄,单果重17克左右,壳面较平滑,果仁乳白色、出仁率达50%以上,可出整仁或半仁。

   蓟县是全国六大核桃原产地之一。这里人均耕地不足1亩,地下全是鹅卵石,不适宜种粮,但矿物质丰富,渗透性好,适合种植干果。如今,农民收入一半来自果树。而发展核桃,也是传承一种文化。清朝时,这里是皇帝谒陵必经之路,进贡的孙各庄核桃“油大而不腻”,被乾隆皇帝指定为御用核桃,并题字“却笑苦求万年药,不及乐此品胡桃”。蓟县在古代称为“渔阳”,民国二年改称蓟县,现在归天津市管辖,地处京、津、唐、承四市之腹心,虽然面积不大,但是农副产品丰富,加之自然环境优美,盛产优质农产品,黄花山核桃就是最具有代表性的蓟县特产。

 黄花山核桃1

黄花山核桃2
 

 
  黄花山核桃的产地内海拔在200米以下,土壤肥沃。黄花山核桃果实坚硬、外表呈圆形,果壳表皮光滑,颜色较轻,而且果壳较薄。掰开核桃壳,可见饱满的核桃仁,果仁呈黄白色,口感清香圆润,有微微的苦涩。2013年5月,黄花山核桃被国家质量检测总局批准为地理标志保护产品。
 
  核桃是健智补脑的佳品,核桃仁富含人体所需要的多种微量元素,特别是亚油酸甘油酯,不但能够降低胆固醇,而且有助于缓解高血压,是此类病患者的最佳休闲食品。脑垂体的必需品锌和锰等微量元素,核桃仁中都有。经常吃核桃有益于补充脑营养,而且因核桃仁外形酷似大脑,信奉“吃什么补什么”的中国人对核桃情有独钟。《本草纲目》中记载,核桃能够“补肾通脑,有益智慧”。
 
  每年的3月下旬到4月上旬,是种植核桃的最佳季节,每到这个季节就可以看到果农忙碌的身影。黄花山核桃所使用的都是有机肥料,农药、化肥等都符合国家的相关规定,不会对环境造成污染,而且不会对人们的健康造成危害。到了9月份就是收获的季节,核桃树上挂满饱满的果实,种植户通过人工或者是机器除去青皮,然后自然晾晒,就可见粒粒饱满的核桃了。

产地范围

       黄花山核桃产地范围为天津市蓟县孙各庄满族自治乡、下营镇2个乡镇现辖行政区域。


质量技术要求

 

一、品种

辽核1号、辽核4号、中林1号及当地传统品种优系。

二、立地条件

产地范围内海拔200米以下、相对高度50至100米,土壤类型为石灰岩类淋溶褐土,土壤pH值6.2至8.0,土层厚度1米以上,有机质含量≥1.4%。

三、栽培管理

1.育苗:以当地核桃实生苗为砧木进行嫁接优良品系繁殖。

2.栽植:

(1)栽植时间:3月下旬至4月上旬。

(2)栽植密度:每公顷栽植株数≤750株。

(3)施肥:每年每公顷使用有机肥50吨。

3. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关的规定,不得污染环境。

四、采收

1.采收时间:在9月上旬至9月中旬。

2.脱青:人工或机器去青皮。

3.干燥:自然晾晒,含水量≤6%。

五、质量特色

1.感官特色:

(1)果型:坚果圆形,壳面光滑,色浅,壳较薄。

(2)果仁:饱满、黄白色、口感圆润清香、涩味淡。

2.理化指标: 横径≥34mm,单果重≥12g,壳厚≤1.5mm,出仁率≥50%,含水量≤6.0%,脂肪含量58.5%至64.5%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

【产地介绍】
 

蓟州区中国天津市辖区。位于天津市最北部。总面积1593平方千米。户籍总人口85.66万人(2015年末)。全区辖1个街道、25个镇、1个民族乡。2016年,撤销蓟县,设立天津市蓟州区,以原蓟县的行政区域为蓟州区的行政区域。

地势北高南低,山区、平原自北向南依次分布。属暖温带半湿润大陆性季风型气候,年均气温11.5℃,年均降水量678.6毫米。州河、句河等中小河流汇入蓟运河注入渤海。有金、钨、钼、锰、大理石、叠层石、麦饭石、重晶石、硅石、煤等30多种矿产资源。津围、宝平、京哈、邦喜公路和京秦铁路纵横贯境。名胜古迹中有盘山(1994年被列为国家重点风景名胜区),始建于隋开皇初年的蓟县长城,千年古刹独乐寺(国家重点文物保护单位)等。 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行