点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 天津地标产品 » 正文

茶淀玫瑰香葡萄

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-25  浏览次数:533
分享到:
核心提示:茶淀玫瑰香葡萄,天津市汉沽区地理标志产品。果皮黑紫,色泽艳丽,果肉甘甜适口并有浓郁的玫瑰香味,它既是优良的鲜食品种又是上佳的酿酒原料。

茶淀玫瑰香葡萄,国家地理标志保护产品茶淀玫瑰香葡萄,国家地理标志保护产品
英文名称
所属区域:天津市汉沽区
公告号:国家质量监督检验检疫总局公告2007年第181号
公告时间:2007年12月10日
产地范围:天津市汉沽区茶淀镇、大田镇、杨家泊镇、营成镇等4个镇现辖行政区域。
 
  茶淀玫瑰香葡萄,天津市汉沽区特产。因原产于该区茶淀镇而得名。在葡萄系列里,“玫瑰香葡萄”是一种优良品种。它具有口感好、甜度高、玫瑰香气浓等特点。汉沽茶淀位于北纬39.24度,与闻名世界的葡萄酒产地法国波多尔几乎位于同一纬度,光照、土壤、温度等生产条件也很相似。这个区域是种植葡萄的最佳地带,也是我国发展酿酒葡萄的最佳生态区之一。茶淀的玫瑰香葡萄别具特色,不但香气浓郁、皮薄肉厚籽小,而且含糖量高,是绝佳的酿酒原料。汉沽区葡萄栽培面积遍及全区4个镇,而玫瑰香葡萄种植占葡萄种植总面积的95%。玫瑰香葡萄,又名麝香(Muscat),莫斯佳,汉堡麝香,穆斯卡特,慕斯卡,麝香马斯卡特,紫玫瑰香,紫葡萄等。玫瑰香是欧亚种,原产英国,该品种适应性强,耐盐碱,丰产,除生食外还可酿制干白葡萄酒和玫瑰香类型酒,在黄河以北地区均可发展。
 
茶淀玫瑰香葡萄

茶淀玫瑰香葡萄

      汉沽区是渤海湾淤积平原的一部分,根据推理,公元25年~220年(东汉时期)汉沽地区就有葡萄种植的踪迹。汉沽区属典型的古泻堤间洼地,是蓟运河的入海口。河西岸居住的农民祖祖辈辈从事农作物种植。土壤、光照、热量、水利等自然条件都非常适应玫瑰香葡萄的种植和生长。汉沽区年平均气温12℃,年平均降雨量588.2毫米,全年日照时数为3000小时,属于暖温带季风大陆性气候,四季分明、春旱多风、夏热多雨、秋高气爽、冬寒少雪。再加上适合耕作的潮土类土壤,土壤中矿物质含量极为丰富,特别是速效钾含量达,520ppm,造就了汉沽区得天独厚的种植条件。

      茶淀葡萄在汉沽地区大面积栽培20世纪中期,在多年的生产实践中形成了独特的栽培、管理技术模式,葡萄夏季修剪憋冬芽法,在全中国得到大面积推广。2010年,汉沽有耕地6.8万亩,其中葡萄种植面积4万亩,年产量达7.8万吨,玫瑰香葡萄种植面积占葡萄总面积的95%,形成了全中国绝无仅有的果品风味独特和联片单一品种种植区。
 
 
  素有“玫瑰香葡萄之乡”美誉的天津市茶淀镇建有五万亩葡萄园,园内种植从法国引进的名贵酿酒品种:赤霞铢、梅鹿辄、霞多丽等,当然最出名的是当地的特色品种玫瑰香。
 
  孟庄园位于渤海西部,属于冲击平原,蓟运河由北而南,曲流而过。该地区与法国波尔多地区位于同一纬度上,光照充足、雨量充沛,其气候和土壤特别适合葡萄的种植。好的葡萄酒必须要有好的原料,茶淀的玫瑰香较其他地方别具特色,不但香气浓郁,皮薄肉厚籽小,且含糖量高,能达到20度。王朝每年都要到汉沽收购当地的玫瑰香。孟庄园公司具有得天独厚的条件,正是用如此优良的葡萄,通过先进的设备及传统的工艺酿制了优质葡萄酒。
 
  玫瑰香葡萄耐盐碱,对土壤适应性强,结果早而丰产,果皮黑紫,色泽艳丽,果肉甘甜适口并有浓郁的玫瑰香味,它既是优良的鲜食品种又是上佳的酿酒原料,玫瑰香葡萄曾多次在全国农业博览会中获得大奖。与其他无核葡萄相比,具有成熟期早、口感好、含糖量高达20%、果粒大、果穗大、耐储存、不裂果、不落果、不失水落色、抗病性突出等多项优点,在种植中,采用有机肥育秧,纸袋果实保护,不喷洒农药,2008年被奥运会组委会定为运动员特供水果,荣誉进京,成为天津的骄傲。

 
  品质特征
 
  玫瑰香葡萄颗粒小。未熟透时呈浅紫色,口感微酸带甜,成熟后紫中带黑,入口有一种玫瑰的沁香,甜而不离,没有一点苦涩之味。肉质坚实易运输,易贮藏,搬运时不易落珠。每年的中秋期间,是玫瑰香的成熟期,过了中秋,产品很稀少,因而它很稀贵。其含糖量高达22度,麝香味浓、着色好看,深受消费者喜爱。

茶淀玫瑰香葡萄,国家地理标志保护产品

质量技术要求

(一)品种。

玫瑰香葡萄。

(二)立地条件。

海拔:-0.2至-0.5米,土层厚度1米,地下水位1.2米以下,土壤pH值8.4至8.7,土壤有机质含盐大于2%,土壤含盐量0.1%以下。

茶淀玫瑰香葡萄,国家地理标志保护产品(三)栽培管理。

1. 育苗:采用无检疫性病虫害优良母株上的枝条进行扦插繁殖。

2. 苗木定植:

(1)定植时间:4月上旬。

(2)定植密度:每公顷苗木定植4170株。

3. 肥水管理:

(1)施肥:以有机肥为主,每年每公顷施肥量大于3.3吨。

(2)灌水:在葡萄出土后,开花前10天,果实膨大期。埋土防寒后及时灌水。葡萄采摘前半个月停止灌水。

4. 整形修剪:

(1)整形方式:采用规则扇形多主蔓整形。篱架栽培。

(2)修剪方式:采用短梢修剪和极短梢修剪相结合方式,每公顷留芽量控制在210000至230000个。

(3)产量控制:每公顷产量应小于30吨。

(四)采收时间。

(1)大棚葡萄采收时间:8月下旬。

(2)露地葡萄采收时间:9月上旬。

(五)质量特色。

1. 感官特色:果粉较厚,果皮薄。果肉较软多汁,紫黑色,有浓郁的玫瑰香味。

2. 理化指标:可溶性固形物含量≥17%;可滴定酸含量<0.5%;果粒质量>5克。含糖量>15.8%。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行