点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

凤凰姜糖

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-19  浏览次数:22403
分享到:
核心提示:凤凰姜糖,地理标志证明商标。湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县特产。姜糖,系凤凰传统的独家特产,起源于清乾隆年间,迄今已有

凤凰姜糖,地理标志证明商标湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县特产。
 
姜糖,系凤凰传统的独家特产,起源于清乾隆年间,迄今已有两百多年历史。这个起源无从在史志书上查找,根据乃是制糖艺人们一代代身传口谕至今。
 
在凤凰老街,你会看到现场拉制姜糖的场面,姜糖师傅会极其夸张地将姜糖团挂到门旁的铁钩上拉长、绕圈、再拉长,如此这般地反复拉扯,现场表演成分大过买卖,然后出售还带着温热的姜糖。

凤凰姜糖3

凤凰姜糖4

凤凰姜糖1
 
凤凰古城内生产姜糖的小店很多,大多是家庭作坊,店面规模和制作工艺大致相同,招牌式经营,都有一些正宗、祖传之类的宣传。姜糖闻着喷香,咬着酥脆。它不似糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气。稍微的甜和恰到好处的辣,令人唇齿留香,回味悠长。
 
姜糖特产的成型,源于凤凰民间治风寒感冒的一种小配方。人吃五谷杂粮,终年操心劳作,偶遇风寒,难免会生出病痛。对于这种小疾,凤凰人一般不求助于医,他们自己解救自己,切几片姜拌以红糖在瓦钵里煎煮,到了一定火候,就着热汤服下,盖上棉被,发出一身大汗,便感一身轻快,体复如初。


品质特征
 
姜糖不光好吃,而且还营养丰富,特别适应与抗风寒和防感冒之用。古人曾留下食养口诀:“女子三日不断藕,男子三日不断姜;早晨吃片姜,赛过人参汤,常吃萝卜和生姜,不用医生开药方。”姜糖不似糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气。稍微的甜和恰到好处的辣,令人唇齿留香,回味悠长。加之如今精美的包装后,也同样是送礼不可多得的好东西。
 
历史起源
 
姜糖特产的成型,源于凤凰民间治风寒感冒的一种小配方。人吃五谷杂粮,终年操心劳作,偶遇风寒,难免会生出病痛。对于这种小疾,凤凰人一般不求助于医,他们自己解救自己,切几片姜拌以红糖在瓦钵里煎煮,到了一定火候,就着热汤服下,盖上棉被,发出一身大汗,便感一身轻快,体复如初。既然生姜有如此诸多功效,凤凰先祖的一些脑筋灵转之人便将生姜与糖制成可以存放的固体糖丸,闲时经常取一两粒含于口中,调口干舌燥、苦涩味觉及防范风寒。在日月轮回的光阴中,姜糖制作日渐得以精细,一些富裕人家不断深研将其加入一系列有益于身体健康的中草药。如此一来,姜糖便成其为凤凰诸家祖传秘不外泄的糖物精品,因而也就顺理成章成为凤凰人独领风骚的常用保健糖物。
 
制作方法
 
姜糖的制作很简单:把磨好的姜和糖用一个大锅煮熟。然后将熬好的姜糖倒在一个光滑的大理石平台上冷却(也可以简单的就是桌子,只是要在上面铺一层铁片,以免姜糖粘住桌子)。在冷却的过程中要不断的翻动姜糖。等姜糖慢慢的由液体变成较硬以后,在挂在一个钩子上不断的拉扯,就是拉扯成丝(如下图)。等姜糖完全变硬,再也拉不动的时候,重新放在平台上,用剪刀剪成小块状即大功告成。
 
 
发展情况
 
凤凰较出名的姜糖作坊有:刘氏姜糖、张氏姜糖、贾氏姜糖等,都各有特色。姜糖大致分由白糖、冰糖、核桃粉、薄荷再加少量姜制作的清淡味和较多姜、核桃粉、红糖制作的浓香味。购买姜糖时要特别注意其保质期及包装,散包装的姜糖保质期为一至二天,如果要买回家或馈赠朋友就要选购包装封密的姜糖,如采用锡箔包装的,质保期为四个月。
 

【产地概况】

凤凰县中国湖南省湘西土家族苗族自治州辖县。县城所在地沱江镇已有1000多年建城历史,为中国历史文化名城。凤凰自古即为湘西地区的政治、军事、经济、文化中心。凤凰县东与泸溪县交界,南与麻阳县相连,西同贵州省铜仁市松桃苗族自治县接壤,北和吉首市花垣县毗邻。总面积1745平方公里。全县辖9个镇、15个乡。2013年底全县总人口42.3万人,由苗、汉、土家族等28个民族组成,其中苗族人口24.46万人,占全县总人口的57.8%,是一个以苗族为主的少数民族聚居县。

凤凰县历史悠久,文化底蕴浓厚。垂拱二年(公元686年),始设渭阳县,县址设黄丝桥,即今黄丝桥古城。宋、元、明置五寨长官司。清康熙三十九年(公元1700年)设镇,即为当时全国六十二镇之一。民国二年9月,废凤凰厅,改建为凤凰县。古城内明清建筑保留完好,有县级以上文物保护单位85处,其中国家级2处、省级8处;全县共有古遗址116处,特色民居120多栋,珍贵馆藏文物和各类珍稀化石1万多件,是西南地区现存文物古迹最多的县市之一。有“湘西边墙”——中国南方长城;有建于唐代垂拱年间的黄丝桥古城、华夏第二洞奇梁洞、飞檐斗拱的古建筑朝阳宫、沈从文故居等。县城建设古朴典雅,北门、东门古城楼,沱江河畔的吊脚楼别具一格,还有飞檐斗角的万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁、万名塔,构成了一幅美丽的画卷,素有“中国最美的小城”之誉和“画乡”之称。楚文化与凤凰土著文化的结合,苗文化与汉文化的交融,形成了独具一格的地域文化。佩带项圈、手镯、凤冠、花带、戒指等饰物古风浓郁,傩堂戏、阳戏、“文茶灯”等古戏曲广为传唱,蜡染、纸扎、苗族银饰等民间工艺世代传承。目前,共有6名民间艺人被联合国科教文组织授予“民间工艺大师”称号,苗族银饰、苗族鼓舞被列入国家第一批非物质文化遗产重点保护名录。凤凰人杰地灵。据不完全统计,从清道光二十年(1840年)至清光绪元年(1875年)短短的36年间,这里就涌现出提督20人,总兵21人,副将43人,参将31人,游击73人共188名三品以上军官。民国时,凤凰出中将7人、少将27人。

凤凰县地处湘西中低山丘陵区西部,全境多山,地势北高南低,最高海拔1170米,最低海拔170米。属中亚热带湿润气候,年均温15.9℃,年降水量1308.1毫米。矿藏资源丰富。已探明可供开采的有天然金刚石、汞、铅锌、水泥灰岩、无烟煤、石煤、大理石、硅石、锑等35种矿藏,其中汞的储量居全国第四位,铅锌储量居全省第二位。县城内盛产江竹豆、玉米、茶叶、油桐茶、生漆、 柑、板栗、猕猴桃、黄柏、杜仲、红晒烟以及系列山野。 


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行