点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 湖北地标产品 » 正文

麻城茶油

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-15  浏览次数:1013
分享到:
核心提示:麻城茶油主产于大别山腹地的麻城市福田河镇,这里气候宜人。油茶树一年四季云滋雾养,营养成分完全来自天然无污染的空气和肥沃土壤,具有食用和药用双重价值。因此,麻城也有“中国油茶之乡”的美誉。
   麻城茶油,为地理标志保护产品。麻城茶油主产于大别山腹地的麻城市福田河镇,这里气候宜人。油茶树一年四季云滋雾养,营养成分完全来自天然无污染的空气和肥沃土壤,具有食用和药用双重价值。因此,麻城也有“中国油茶之乡”的美誉。
 
麻城茶油1
 
  特产特色
 
  茶油是中国特有传统食用植物油,可见民间取油茶果榨油以供食用。茶油的主要成分是油酸、亚油酸和亚麻酸为主的不饱和脂肪酸,且亚油酸和亚麻酸的比例恰当,其中不饱和脂肪酸含量高达95%左右。
 
麻城茶油2
  营养价值
 
  茶油的不饱和脂肪酸含量高,所以食用后易被人体吸收、消化,而不会象一般的食用油,食用后若在人体内未消化就会转化为脂肪,并积累于内脏及皮下组织,容易引起肥胖或其他疾病。从这个意义上讲,茶油有减肥的效用。长期食用,还有退湿热、预防高血压、有效调节血脂、乌发等功效。麻城野生茶油营养丰富,具有降血压、降血脂、乌发等作用,居植物油之冠,被誉为“油中圣品”。
麻城茶油3
 
  生产现状
 
  油茶是麻城市的传统油料树种,有300多年的栽培历史。麻城全市现有油茶面积34.7万亩,位居全省之首,其中,纯林20.1万亩,混杂林14.6万亩。2012年度全市产油茶干籽1.35万吨,系列产值1.3亿元。2009年获得湖北省茶油标准化示范项目,通过省级标准化示范区的建设验收,2010年"麻城茶油"获国家质检总局地理标志产品保护。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行