点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 广东地标产品 » 正文

星子红葱

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-13  浏览次数:545
分享到:
核心提示:星子红葱,是清远市星子镇名优特产, 具有粒大、色艳(皮红)、鲜辣、味香浓的特征,具有消食、去毒、除腥、促进食欲的功效,2004年11月和2005年2月分别通过了省无公害农产品产地和国家无公害农产品认证。是国家地理标志保护产品。

星子红葱,国家地理标志保护产品。是广东省清远市星子镇名优特产,  具有粒大、色艳(皮红)、鲜辣、味香浓的特征,具有消食、去毒、除腥、促进食欲的功效,使之成为餐桌上的调味佳品而声名远播。质量好、产量高等特点的红葱已成为星子镇的“拳头”产品并远销珠三角和福建、台湾、香港等地,而且出口到日本、新加坡等亚洲国家。今年,该镇红葱种植面积已达到1.5万多亩,全镇年产量可达9600多吨。星子红葱在2004年 11月和2005年2月分别通过了省无公害农产品产地和国家无公害农产品认证。
 


 

星子红葱是星子镇的“拳头”产品之一,种植面积近2万亩,远销珠三角和台湾、香港等地,而且出口到日本、新加坡等国家。星子红葱是国家地理标志保护产品,并在2004年和2005年分别通过了省无公害农产品产地和国家无公害农产品认证。
 

      特征
 
      约30cm高,葱头(鳞茎)多如大拇指粗且呈膨大状,成熟鳞片呈红色,嫩鳞片为紫色,葱油含量特高,香味浓烈,同时具有消食、去毒、除腥、促进食欲的功 效,从而成为餐桌上的调味佳品声名远播。因当地红色土壤中含有特殊矿物质组合而致此特色物产具有在其他地方不可复制的特性。
 
 
      种植
 
      1.选种:选择健壮、饱满、无畸形、无病斑、横径≥2cm的当地原生红葱葱头作为葱种。
 
 
      2.整地作畦:选择1年以上轮作土地。按畦宽1m至1.2m,沟宽15cm至20cm,沟深15cm至20cm作畦。整地前,每公顷施腐熟有机肥7500kg加花生麸150kg或过磷酸钙375kg混合堆沤,肥料与土必须充分混匀。
 
      3.定植:
 
      (1)定植密度:株行距为(12至15)cm×(13至18)cm,每穴3至4个鳞茎,深度5至8cm.
      (2)定植时间:10月下旬至11月下旬。
 
      田间管理
 
      1.水肥管理:幼苗高5㎝至8㎝时,追施一次浓度为20%的猪粪尿。次年2月春暖期间,利用雨天每公顷撒施过磷酸钙225kg和氯化钾150kg一次。幼苗期间,如遇旱情严重,应适当灌水耕作层。
      2.病虫草害防治:禁止使用剧毒、高毒、高残留或者具有三致(致癌、致畸、致突变)的农药,严格执行农药安全使用间隔期要求。
 
 
      采收
 
      1.采收时间:4月中旬至5月上旬,地上部分自然干枯后采收,采收应在晴天土壤干燥时进行。
      2.采后处理:自然风干。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行