点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 湖北地标产品 » 正文

汉川莲藕

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-09  浏览次数:405
分享到:
核心提示:湖北素称"千湖之省",盛产莲藕,而汉川乃湖北最大的莲藕生产基地县市,自然有莲乡藕城之称。
   汉川莲藕,为地理标志保护产品。湖北素称"千湖之省",盛产莲藕,而汉川乃湖北最大的莲藕生产基地县市,自然有莲乡藕城之称。

      品质特征

  汉川的藕,粗壮肥大,肉质松脆,纹理细腻,味道鲜美。生吃,甜津津,凉丝丝;熟食,粉扑扑,香喷喷。莲子则甘甜爽口,有清心健脾、补气益中之功效,因而被人们誉为"白璧莲参",与湖南的湘莲,江西的花莲,江苏的青莲,洪湖的白莲齐名,被人们视为席中珍馐。
 
  汉川莲藕尤以刘隔、麻河、马口、汈汊湖一带的最为著名。刘隔的莲藕,呈北斗七星状,人称"七星莲藕",汈汊莲藕可谓"老牌冈村",久负盛名;麻河莲藕,已注册为"富硒莲藕",其绿色食品的保健功能不言而谕。
 
 
  地理条件
 
  汉川市位于汉江下游,,素有"江汉明珠"和"鱼米之乡"的美誉,水域面积广阔,为莲藕生产提供了生长环境。同时,典型的亚热带季风气候为莲藕生长提供了充足的光照、丰沛的雨水和丰富的热量,增强了莲藕糖分和水分的积累,使汉川莲藕粗壮肥大,肉质松脆,甜津鲜美。
 
  传说故事
 
  传说当年李白从白帝城飞舟到江陵,吟了脍炙人口的《下江陵》之后,一日游竟陵、过垌冢、经汈汊,见荷叶连天,荷香扑鼻,不禁兴致盎然,酒兴大发,向酒家讨要了酒菜,喝得酩酊大醉之后,乘坐一朵祥云直至广寒宫。嫦娥曳着裙裾、舞着水袖款款而出,手捧着一碗莲汤,李白顿觉异香扑鼻。食饮之时,更觉甘甜如饴,清凉如水,神清气爽。他不禁连声赞道:好莲汤!好莲汤!醒来,却是南柯一梦。睁眼看时,只见满池莲花怒放,灿若云锦,香如兰牡。汉川莲藕是否由月宫仙种化成无从考证,然而其藕优良,却是无可争议的。
 
  饮食文化
 
  俗话说:"好菜还得好手烹。"汉川烹调莲藕的技术人称一绝:如炒藕丝、溜藕片、爆藕丁、炕藕片、炸藕蟹、蒸藕饼,五花八门,放进小碟有小饮的韵味,端上筵席又增加宴席上的风采。 每至金秋九月,鲜藕上市,人们纷纷购买汉川藕,大小篮子塞满了"白绫","黄梢"、"纺缍"、"炮筒"。时至春节,汉川的藕更是走俏,家家户户抢购莲藕,筹办年菜,有无藕不过年的习惯。许多来汉川游玩观光的旅客,一到汉川便迫不及待地跨进餐馆,或叫上一碗猪排炖藕汤,或要一碗才鱼煨藕汤,加上几两白酒,浅斟慢酌。那街头巷尾,满是从武汉、广州、北京、西安、深圳、上海开来采购汉川藕的汽车。一车车汉川藕垒得像一座座小山。有的干脆把汽车一直开到田头塘边,不等藕农把藕洗净,就连藕带泥全数买下来。而一些从北京、上海、西安等地回家探亲的人,他们把汉川藕吃个够以后,临行时还要捎上几支,作为馈赠亲友的礼品,真个是:汉川的莲子汉川的藕,吃了还要兜着走!
 
 
关键词: 汉川 莲藕
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行