点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 特产文化 » 正文

山西平遥牛肉悠久历史

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-06  浏览次数:774
分享到:
核心提示:平遥牛肉是中国山西省平遥县所特有的一种地域特色的卤制牛肉加工工艺。早在明朝就闻名于世,牛肉外观红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,为达官显贵宴客的必备佳肴。
   平遥牛肉也称“五香牛肉”,系数中华老字号,为中国地理标志产品,是中国山西省平遥县所特有的一种地域特色的卤制牛肉加工工艺。平遥县南政、宁固等村和介休县的郝家堡,以郝家堡质量好,产量最高,由于郝家堡邻近平遥,所产牛肉历史上大部分由南政、宁固等地集散,故统称“平遥牛肉”。
 

 
  据传,明代中期,平遥牛肉就闻名于世了,距今忆有三百多年产销历史。古汉时就有“卖刀买犊,卖刃买牛,游刃有余”的对牛肉加工的描述,而风味独特、久负盛名的平遥牛肉早在明清时代就已远销亚洲各国,史载清末,慈禧太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。到了清代、民国时期,许多达官显贵把它作为宴客的必备佳肴。本世纪30年代,平遥牛肉运销北京、天津、西安等外省市,当时每逢秋冬之季,各地行商纷去集平遥,贩运牛肉,平遥牛肉遂悲声北国。平遥牛肉外观红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴。
 
 
  平遥牛肉,传统制作工艺独特,从生牛屠宰、生肉切割、腌渍、锅煮等操作程序和操作方法,到用盐、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。依当地特有的土壤、水质、气候、人文等因素,采用考究的选料方法和独特的腌、卤、炖、焖制作工艺,所产牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口,营养丰富,具有扶胃健脾之功效。经国家肉类食品质检中心检测,平遥牛肉钙、铁、锌含量分别比一般牛肉高127%、59%、32%,维生素均比一般牛肉高。
 
关键词: 山西特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行