点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

宝坻天鹰椒

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-27  浏览次数:1351
分享到:
核心提示:宝坻天鹰椒为地理标志证明商标;农产品地理标志产品。产地范围为天津市宝坻区。 天鹰椒是外贸出口型辣椒。
  宝坻天鹰椒,为地理标志证明商标;农产品地理标志产品     
宝坻天鹰椒,农产品地理标志产品,地理标志证明商标天津市宝坻区特产。
 
申请人:天津市宝坻区蔬菜产销协会
划定的区域保护范围:宝坻区内林亭口、王卜庄、大钟庄、方家庄、大口屯、大白庄、八门城、马家店、霍各庄、新开口、大唐庄、高家庄、口东、牛道口、史各庄、郝各庄、周良庄、新安镇18个镇,牛家牌、尔王庄、黄庄3个乡,海滨、宝平、钰华3个街道。地理坐标为东经117°08′00〞~117°40′00〞,北纬39°21′00〞~39°50′00〞。
质量控制技术规范编号:AGI2011-05-00753

宝坻天鹰椒是上世纪五六十年代引进到宝坻的品种,经过几十年的种植改良,形成了自己独特的优良品质。每年3月中旬播种,10月下旬开始进入收获期。果实中含有比较丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪和多种维生素,而且辣度极高,在国内外市场都享有盛誉。天鹰椒是外贸出口型辣椒。是天津地区外贸出口创汇主要产品之一。宝坻天鹰椒适应性强,对土壤要求不严格,在各种土壤上均能生长、其植株直立,株型紧凑,适于密植。在天津地区多采用育苗栽培。一般3月上、中旬保护设施育苗,5 月上、中旬定植,行距40-50cm,单株亩栽8000-10000株,10月上旬收获,一般亩产干椒200-250kg。
 
品质特色
 
天鹰椒又名朝天椒,是宝坻区做为外贸出口型辣椒引进的品种、其产品辣度极高,果实中含有较多的蛋白质、碳水化合物和脂肪、和丰富的多种维生素,特别是其中的辣椒素能帮助消化、增进食欲,能够增强人体健康、抵抗疾病。是众生活中很好的佐餐食品。

宝坻天鹰椒,为地理标志证明商标;农产品地理标志产品
 
营养成分
 
每百克天鹰椒维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首位。维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。医药专家认为,辣椒能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。辣味品因其具有杀菌、防腐、调味、营养、驱寒等功能,为人类防病、治病、改良基因、促进人类进化起到了积极作用。因此,在你的日常菜谱中加入一点辣椒,对身体的健康大有益处。

宝坻天鹰椒,为地理标志证明商标;农产品地理标志产品
 
食用功效
 
1. 开胃消食。辣椒能促进消化液分泌,增进食欲。
2. 暖胃驱寒。《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。
3. 促进血液循环。辣椒有一定的药性,因此能"除风发汗,行痰,除湿。"用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。
4. 肌肤美容。辣椒能促进体内激素分泌,改善皮肤状况。许多人觉得吃辣会长痘,其实并不是辣椒的问题。只有本身就爱长痘的体质,吃完辣椒才会火上浇油。
5. 降脂减肥。辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用。
6.止痛散热。辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。美国研究发现,辣椒素能减少传达痛感的神经递质,使人对疼痛的感觉减弱。
7. 抵抗癌症。辣椒素能加速癌细胞死亡,而不会损害健康的细胞。
8. 保护心脏。经常吃辣椒可有效延缓动脉粥样硬化的发展。
9. 降低血压。英国最新的动物实验发现,辣椒素能起到降低血压的作用,但具体机制还不是十分清楚。
10. 对糖尿病有利。对于糖尿病的某些症状,辣椒素可起到减轻的作用。

宝坻天鹰椒,为地理标志证明商标;农产品地理标志产品
 
生长环境
 
天鹰椒适应性强,对土壤要求不严格,在各种土壤上均能生长、其植株直立,株型紧凑,适于密植。在天津地区多采用育苗栽培。一般3月上、中旬保护设施育苗,5 月上、中旬定植,行距40-50cm,单株亩栽8000-10000株,10月上旬收获,一般亩产干椒200-250kg.
 
采用地膜栽培,与玉米、芝麻等高杆作物间、套栽培,可有效地预防"三落",抑制病虫害发生,明显提高产量和品质。

宝坻天鹰椒,为地理标志证明商标;农产品地理标志产品
 
栽培管理
 
天鹰椒的花为白色、单花、着生于主茎及侧枝的顶端、簇生。天鹰椒的花芽分花开始的较早,在苗期3片真叶展开后即开始进行,受植株营养状况的影响,花的花柱有长有短。在植株营养充足、环境条件适宜的情况下,分化的花以长柱花(花柱高于花药)为主,这类花多能正常受精结果;在植株营养不良、环境条件较恶劣的情况下,短柱花(花柱短于花药)增大多,这种花脱落率高。在育苗及生产管理中,创造适于秧苗生长发育的外界环境条件,促进长柱花的形成、增大长柱花的比例,能有效地减少落花,提高座果率。
 
天鹰椒以其干果做外贸、内贸产品为主,也可将椒果加工成椒片、椒粉出售,还可用其鲜椒果或椒叶做出基地1000亩。目前该区天鹰椒450万公斤左右,年销售额300万元,换汇额1200万元左右。

宝坻天鹰椒,为地理标志证明商标;农产品地理标志产品
 

【产地介绍】

宝坻区中国天津市辖区。位于市境北部,地理坐标东经117°8′-117°40′,北纬39°21′-39°50′。东及东南与宁河区河北省玉田县相邻,南及西南与宁河区、武清区接壤,西及西北与河北省香河县三河市相连,北及东北与蓟州区、河北省玉田县隔河相望。总面积1509.66平方千米。总人口68万人(2011年)。全区辖8个街道、16个镇。

宝坻自古是商业要地。据考证,早在4000多年前就被开发利用,秦城遗址等古迹遍布。金大定十二年,因人烟繁庶,贸易兴旺,改为县。后有“京东第一集”的美誉。宝坻境内地势平坦,土质肥沃,适宜耕作,为中国北方重要的粮棉生产基地,主要粮食作物为小麦、玉米、水稻、大豆等。经济作物中的“三辣”(五叶齐大葱、红皮大蒜、天鹰椒)驰名中外。津蓟铁路、津蓟高速公路、宝平公路、津围公路贯穿南北;京沈高速公路、京唐公路横贯东西;京沈高速和津蓟高速公路在城区交汇。 


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行