点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

贵定云雾茶

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-26  浏览次数:488
分享到:
核心提示:贵定云雾茶作为茶中佳品,是由当地品味高、素质优良、理化指标好的仰望种决定的。茶青通过三炒三揉,搓团提毫,文火慢烘的加工,成茶外观形如鱼钩,匀称美观,色泽嫩绿,背附一层细软白毛,气味芳香醇厚,连冲四碗其味仍佳,所以销路甚广。
  贵定云雾茶,农产品地理标志产品。产地范围为贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县云雾镇、铁厂乡、抱管乡、昌明镇、猴场堡乡、岩下乡、巩固乡、都六乡、定南乡、旧治镇、沿山镇、盘江镇、城关镇、定东乡、德新镇、新铺乡、新巴镇、落北河乡、马场河乡等二十个乡镇。
 
  贵定云雾茶,曾名“鸟王茶”、“鱼钩茶”,属中国历史名茶中的绿茶上品,是贵定的文化品牌之一,因产于贵定南部云雾镇云雾缭绕的苗岭主峰云雾山而得名,又因其特定的生长环境和独特的工艺制作而享誉海内外。
 

 
  基本信息:
 
  贵定云雾茶,产于贵州省贵定县云雾山海拔1500多米高的半山腰,故得名贵定云雾茶;由于其最早产地在鸟王关,曾名“鸟王茶”;又因其外形似鱼钩,名曰“鱼钩茶”,当地苗族(哈巴苗)同胞称之为bulaoji(不老几)。贵定云雾茶作为茶中佳品,是由当地品味高、素质优良、理化指标好的仰望种决定的。茶青通过三炒三揉,搓团提毫,文火慢烘的加工,成茶外观形如鱼钩,匀称美观,色泽嫩绿,背附一层细软白毛,气味芳香醇厚,连冲四碗其味仍佳,所以销路甚广。
 

 
  特产历史:
 
  贵定云雾茶历史悠久。据清康熙《贵州通志》(1673年)载:“贵阳军民府,茶产龙里东苗坡。土人须其叶大乃采之,焙制无法,味不佳,近亦有采芽以造者,稍可供啜。平越军民府,茶出新添、阳宝山。”《续遵义府志》(1936年)引《莼斋偶笔》述:“阳宝山在贵定县北十里,绝高耸。山顶产茶,茁云雾中,谓之云雾茶。为贵州茶品之冠,岁以充贡”。《贵州通志》(1948年)载:“黔省各属皆产茶,贵定云雾山最有名,惜产量太少,得之极不易。石阡茶,湄谭眉尖茶,昔皆为贡品”再据清石刻碑文记载,云雾茶定为贡茶的确切年代,是乾隆五十五年(公元1790年)。民国《贵定通志》记述:“黔省各属皆产茶,贵定云雾最有名,惜产量太少,得之极不易,石阡茶、湄潭湄尖茶,昔皆为贡品。”建国后,多次送往首都品评鉴定,深得赞赏。
 

 
  地缘优势:
 
  贵州省城贵阳南面八十公里的云雾山,居住着勤劳智慧的苗族同胞,群众有种茶的历史习惯。这就是远近驰名的贵定云雾茶产地——贵定县仰望乡和云雾乡。据乾隆《贵州通志》(1714年)记述:“茶,产龙里东苗坡及贵定翁栗冲、五柯树、摆耳诸处。”云雾山是苗岭山脉的主峰,海拔高达1500米。群山叠翠绿,涧溪纵横,甜泉密布,常年有云雾袅绕,且土层深厚,土质肥沃无污染,特殊的生态环境造就了云雾茶叶独特的品质。
 

 
  产地信息:
 
  云雾山是贵州南部苗岭山脉的主峰,为长江水系和珠江水系的分水岭,海拔1583.6米,茶区都在1200—1400米,山峰重叠,树高林密,有山有水,有花草,山水相连,遍地奇花异草,春日兰草花、杜鹃花、蜂粮罐、金银花、刺梨花互相争艳,吐露芬芳。夏秋之季,野百合、山茶花、木姜花发出阵阵奇香,具有极宜茶树生长发育的优美生态环境。云雾终年缭绕、气候温和、雨量充沛,是典型的亚热带气候,年均温度15℃,极端最高温34.8℃,极端最低温-8.7℃,有效积温4579.4℃。年均相对湿度80%,年降水量1107.9毫米,其中4—10月月均降水133.4毫米,无霜期282.1天,土壤成土母质为黄灰色页岩,砂砾质壤土,土层深厚,PH4.5—5.5,土壤有机质、氮、磷、钾含量比较丰富。据贵州省茶科所测定:有机质达5.63%—18.87%,含氮0.3306%5—0.8703%,速效磷1.75—4.5mg/千克,速效钾121.50—180.00mg/千克,成为云雾茶具有内质香高、味醇厚的良好生态和气候、土壤肥力条件。
 
 
关键词: 黔南特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行