点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

独山盐酸菜

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-26  浏览次数:276
分享到:
核心提示:独山盐酸菜是闻名全国的八大腌菜之一。它以其酸、辣、甜、咸俱全的独特风味,受到普遍欢迎。在国际享有盛誉。
  独山盐酸菜,地理标志保护产品。产于贵州省黔南布依族苗族自治州独山县。
 
  独山盐酸菜产于贵州省独山县,源始于明代,最初多为家庭自制自食。真正成为商品进行大规模生产则是清代后期的事。清时,独山有袁、熊两家最善制作此菜 ,质量好,名声大,曾作为贡品进奉皇宫。鲁迅先生曾将此菜评为中国最佳素菜 。
 
  独山盐酸菜是闻名全国的八大腌菜之一。它以其酸、辣、甜、咸俱全的独特风味,受到普遍欢迎。在国际享有盛誉。 独山盐酸菜的重要原料之一是用贵州"三名椒"之首的独山辣椒加工成粉,辅以上等青菜、糯米甜酒、冰糖、白酒,加上少量的纯碱制成。含有丰富的蛋白质和维生素C。独山盐酸菜既可当下饭小菜,也可作筵席上的压桌菜,以解酒荤,又可作烹调的辅料。如用于烹制鲜鱼、盐菜肉、炒肉末等,其独具的风味还可引发食欲。
 

 
  基本信息:
 
  独山盐酸菜以独山附近出产的一种优质青菜为主要原料,选取用粗壮鲜嫩的菜苔 和嫩叶,经日晒、清洗后,再日晒一两天。将晒好的青菜用盐揉搓、排除部分水分,再入池盐渍。
 
  把盐渍好的青菜削去老叶、粗皮,用甜酒、糖拌匀,再按比例加入蒜苗、蒜头、 辣椒粉、冰糖、食盐和适量白酒,调好后分坛包装,密封贮存。约两个月后即可 出厂销售。
 
  独山盐酸菜香气扑鼻,色泽鲜艳,菜绿椒红蒜白,十分好看;吃起来,口感酸中有辣,辣中有甜,甜中有咸,清香脆嫩,风味独特。 用作佐粥小菜能刺激食欲 ,为病弱者欢迎。
 

 
  风味特点:
 
  开坛后香气扑鼻,色泽鲜艳,菜绿椒红蒜白,酸中有辣,辣中有甜,甜中有咸, 清香脆嫩,风味独特。即可作为小吃,也可上桌当作解腻醒酒佳肴;还能当作调 料烹制其他菜肴,比如“盐酸盐菜肉”、“回锅肉”,“盐酸炒肉末”等。还可用来烹制鱼类,既能去腥又能增香,风味别具一格。用作佐粥小菜能刺激食欲, 为病弱者欢迎。
 

 
  特产传说
 
  相传夜郎王七十寿辰,郁力(布依语意为独山)部族首领派石匠布黑应王差,去 都邑雕刻石狮,一去半年杳无音信。布黑的恋人依萍十分思念,就用小瓦罐装上 酸菜和甜酒,到都邑看望情郎。此时布黑正在生病,吃不下饭。依萍在路上走了 一月,原以为带来的酸菜和甜酒已经变质变味,不料打开瓦罐,异香扑鼻,布黑 食后饭量大增,不久病即痊愈。夜郎王知道此事后,即命依萍每年做一坛甜酒酸 菜进贡都邑王室,并不再派郁力部族的劳役。从此,甜酒酸菜逐渐演变成独山盐 酸菜,许多人家都能制作。
 
 
关键词: 黔南特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行