点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 北京地标产品 » 正文

昌平草莓

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-20  浏览次数:587
分享到:
核心提示:昌平草莓为地理标志保护产品;农产品地理标志产品。

昌平草莓昌平草莓,国家地理标志保护产品;农产品地理标志产品。北京市昌平区特产。国家质量监督检验检疫总局于2011年3月16日发布(2011)第33号公告,批准昌平草莓、富岗苹果、店子长红枣、从化荔枝蜜、六堡茶为地理标志保护产品。昌平草莓产地范围为北京市昌平区兴寿镇、崔村镇、小汤山镇、百善镇、南邵镇、沙河镇6个镇现辖行政区域。

品种特点

       日系品种章姬、红颜、皇家御用等品种口感香甜,果实绵软,有着牛奶草莓之称。
       欧美品种阿尔比、圣安德瑞斯等品种口感酸甜,果实清脆,适合喜爱酸口的市民食用。
       中国品种冬香、天香、红袖添香等品种酸甜适中,口感适中,糖度在12-13%。

品质安全

       目前“昌平草莓”这一品牌已获得国家农业部、国家质检总局颁发的国家地理标志性产品认证。昌平区农业服务中心自产业发展以来,依托农产品安全监测检测中心对地理标志的使用及全区草莓质量安全进行全面的监控。成立多支农业技术服务队,指导农户科学管理、安全用药,以好水好肥种出好安全放心的好草莓。
 

昌平草莓——红颜

昌平草莓——红颜(栽培面积占80%以上,最受市民喜爱品种)


昌平草莓——章姬

昌平草莓——章姬(口感绵软香甜,最受市民喜爱品种)
 

昌平具有生产草莓的优越自然条件。昌平区位于北纬40度,这一纬度是国际公认的草莓最佳生产带。昌平区属暖温带大陆性半湿润半干旱季风气候区,全年四季分明,年平均日照时数2684小时,年平均气温为11.7℃,无霜期为200天左右,年平均降水量为550~600毫米,满足草莓生长的各项气候指标。昌平草莓产区位于山前暖带,昼夜温差大,草莓生长期光照充足,有利于草莓糖份的积累和风味的形成。昌平上风上水,长年空气质量达到一二级的天数占70%,由燕山麦饭石中渗透而下的水源纯净无污染,京密引水渠又从这里穿过,水资源条件优越。土壤属微酸性沙质土壤,透气性好。优越的自然禀赋是生产优质农产品的前提。昌平区的自然禀赋十分适宜草莓生长,从而保证了草莓的品质。
 


温室草莓

昌平具有生产草莓的科技优势。北京是全国的科技中心,具有丰富的科技资源可以利用。特别是国家草莓资源圃设于北京农林科学院,储存了400多个草莓种质,是发展草莓产业的宝贵财富。近年来昌平区不断加强与国外企业及科研单位的合作,在种苗繁育、土壤处理、病虫害防治、抑制连作障碍、标准化管理等方面走在了全国的前列,形成了明显的科技优势,昌平草莓于2006年通过了“国家级农业标准化示范区”的考核验收。


 

昌平草莓龙头企业北京天翼生物工程有限公司为农民提供了产前种苗供应、产中技术指导、产后产品收购的周到服务。区0对草莓生产所需物资、肥料、农药实行配送政策,区财政给予补贴,从而实现了对一家一户分散生产的有效控制。昌平草莓用的肥都是有机肥,用的药都是低毒低残留的生物农药和矿物农药。昌平草莓产业近两千栋日光温室全部安装了电动卷帘机,浇水全部用滴灌,为草莓提供了极好的生产条件。
 


 

2010年,昌平区草莓面积发展到4500亩、近2000栋日光温室。每年生产草莓250万公斤,为农民增收4000万元,面积、产量占到了北京的2/3。昌平生产的草莓全部达到了无公害的标准,部分产品达到了绿色和有机标准,深受北京市民宠爱。据统计,昌平草莓总产量的15%通过采摘销售,价格在每斤30元到80元之间;80%通过团购(作为礼品、单位福利)销售,价格在每斤15元至30元之间。5%被加工成果酱、果汁等产品供应市场。有的甚至销往香港、新加坡等地。
 


关于草莓

草莓,又叫洋莓、地莓、地果、风梨、红莓等,在园艺上属浆果类果树,原产欧洲,本世纪初传入我国而风靡华夏。草莓外观呈心形,其色鲜艳粉红,果肉多汁,酸甜适口,芳香宜人,营养丰富,故有“水果皇后”之美誉。蔷薇科,草莓属,多年生草本。有匍匐枝,复叶,小叶3片,椭圆形。初夏开花,聚伞花序,花白色或略带红色。花托增大变为肉质,瘦果夏季成熟,集生花托上,合成红色浆果状体。

据测定,每100克草莓果肉中含糖8至9克、蛋白质0.4至0.6克,维生素C 50至100毫克,比苹果、葡萄高7到10倍。而它的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B12,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。台湾人把草莓称为“活的维生素丸”,德国人把草莓誉为“神奇之果”,可见是不无道理的。

中医学认为,草莓性味甘酸、凉。能润肺生津、健脾和胃、补血益气、凉血解毒,对动脉硬化、高血压、冠心病、坏血病、结肠癌等疾病有辅助疗效。


昌平草莓种类

昌平草莓采摘期从每年的12月中旬延续到次年的五月份。

天香  果实早熟,果形整齐,色艳,风味浓,耐贮运。

童子一号  长圆锥形、果硬、耐贮运、货架期长,果实艳红,风味好,糖度为11%。

甜查理  果实长圆锥形,果实亮红色,果个大,香味浓,口感好,糖度为12%。

红颜  长圆锥形、果硬、耐储运、货架期长,果实艳红,风味好,糖度为12%。

章姬  果实长圆锥形,果实亮红色,果个大,香味浓,口感好,糖度为11%。


草莓章姬

枥乙女  果个中等,硬度最大、亮红色、极高产、抗病虫害的能力强,甜度13%。

佐贺清香  风味好、易于采摘,果实亮红色,糖度为10%。

采摘方法

用手掐住每个要采摘草莓的茎部,轻轻掐一下,手不要碰到果实,摘下来放入到采摘篮,避免相互挤压。

      日系品种、中国品种储存期短,采摘时尽量不要采摘过于成熟的草莓,7、8分成熟在恒温条件下可保存2天。
      欧美品种果实较硬,采摘时也尽量别碰到果实,恒温条件下可储存3-4天。

昌平草莓质量技术要求

 

(一)品种。

章姬、金中三姬、燕香等为主的香甜型品种和阿尔比(Ablion)、卡玛罗莎(CAMAROSA)等为主的酸甜型品种。

(二)立地条件。

土壤类型为褐土、褐潮土,土质沙壤和壤土,土壤pH值6.5至8.5,土壤有机质含量≥1.0%。

(三)栽培管理。

1.栽培方式:日光温室栽培。

2.苗木繁育:采用无性繁殖育苗。

3.定植:在8月下旬至9月下旬。

4.栽培密度:定植株数每公顷≤15万株。

5.施肥:商品有机肥施用量每公顷30至45吨。

6. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收。

采摘时间:从12月上旬至次年5月上旬。

(五)质量特色。

1.感官特色:果形端正、饱满,果面光泽亮丽,瘦果分布均匀,果肉质地细腻,口感纯正、香味浓郁,果实硬度较大,耐贮运。果实着色度≥90%。大果型品种单果重≥25g,中小果型单果重≥20g。

2.理化指标:

 

类型
品种
项目
允许值
香甜型
章姬、金中三姬、燕香
可溶性固形物(%)
≥9.0
总酸量(%)
≤1.0
酸甜型
阿尔比、卡玛罗莎
可溶性固形物(%)
≥7.0
总酸量(%)
≤1.3

 

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

 
人文历史
 

昌平区历史悠久,是历代王朝的畿辅重镇。早在6000多年前祖先已在境内雪山、南口等地繁衍生息。周初属蓟国,后为燕国,西汉始设昌平县。中国是世界上草莓野生资源最丰富的国家,已查明的草莓野生资源种有20种中国占11种。在北京周边山坡、草地或森林下分布的主要是东方草莓、森林草莓等,并且祖先很早就开始利用野生草莓,并且一直沿袭至今。古书《尔雅》(公元前3世纪至公元2世纪)记述了3种莓果类”。在北魏贾思勰《齐民要术》(公元533~534年)中说:“莓,果实亦可食。”名著《本草纲目》(李时珍,1578年)记载的草部蔓草类中,对草莓的近属树莓、蛇莓等的药理特性进行了比较详细的描述。至今昌平北部山区居民在春夏之交仍有采食野生草莓之习。

现代大果凤梨草莓起源于法国的Brest地区(大约在1750年),距今仅有260年的历史,20世纪初通过传教士教堂以及民间交流等方式将极少量草莓品种引入我国,北京是主要传入地之一。当时从英、法等国引进欧洲品种,先后在“中央农业试验场(建于公元1906年)”、西郊二里沟尚义中学的农园中栽培,逐渐扩散到郊区,但当时栽培面积小、栽培方式为露地粗放栽培,果实以鲜食为主。50年代前,草莓作为一种奢侈品主要在一些大城市零星栽培。50年代中后期,我国一些研究单位,如北京植物园等从前苏联、东欧等国引入大量品种,60年代曾一度使北京的草莓生产初具规模。

20世纪50年代7、8年间,随着远郊区县由河北划入北京市,伴随着城市扩建,草莓栽培也逐步推广到郊区。20世纪50年代昌平开始在北京农学院菜园及兴寿、南口、十三陵农场果园中栽培并不断扩大,但随后“十年动乱”使我国教学科研单位保存的草莓品种资源丧失殆尽,只有少量品种散失在农家。由于栽培技术落后,栽培形式单一,经济效益低,加之当时“以粮为纲”的思想对草莓发展不够重视,所以造成品种混杂,失去了品种名,各地都直接以果形、地名或地名加果形命名,如鸡冠、鸡心、牛心、烟台鸡心等。这些品种的共同特点是果较大、较丰产、品质一般、不耐贮运。

 

昌平草莓产业
 

提起昌平草莓,相信吃过的人都会竖起大拇指夸赞。作为昌平区都市型现代农业的一张新名片,草莓产业自2008年发展至今,特别是第七届世界草莓大会和首届北京农业嘉年华的成功举办,大幅提升了昌平区都市型现代农业的发展水平和品牌影响。为了做好产业的优化升级,昌平草莓产业始终按照“一个品牌、两个标准、三个基地、三个体系”的“1233工程”具体实施。

打造一个品牌:

昌平区已成功创建国家级草莓标准化示范区,获得了国家农业部、国家质检总局“昌平草莓”国家地理标志性产品保护认证。保护范围涉及兴寿、崔村、小汤山、百善、南邵五镇,面积3万亩,建成草莓日光温室1万栋。 2012—2013年草莓种植季,共计发放农业部印发的公共标识30万枚、国家质检总局认证的地理标志150万枚。“昌平草莓”以其独特性、唯一性的品质与风味,受到北京市民的追捧。

制定两个标准:

制定并注册了草莓栽培、草莓育苗两个地方标准,在生产中推广实施。在此基础上又编制了《地理标志产品 昌平草莓》(DB110114/T 008-2011)区级地方标准,2013年6月,《地理标志产品 昌平草莓》市级标准正式发布。参与编制的《草莓日光温室生产技术规程》作为北京市地方标准发布,对北京乃至全国主要种植区的草莓种植起到了指导性作用,标准化生产意识逐步在草莓农户心中扎根。

建设三个基地:

一是生产基地:高标准建设完成3万亩精品草莓产业示范区,完善了水电路等配套设施。2012-1013年草莓种植季,产鲜草莓640万公斤,总产值突破了4.62亿元,平均售价比上年度提高了24%。2013-2014年草莓种植季,预计全区草莓总产量700万公斤,总产值4.7亿元;二是育苗基地:在河北赤城、北京延庆、区内等地建设6000亩种苗基地,大力推广棚式避雨育苗、槽式基质育苗,从源头保障种苗质量安全;三是精深加工基地:建成具有国际水准的草莓粉深加工项目,并与企业签订保护价收购协议,有效实现了产业链的延长和附加值的提升。目前,全区已有5个镇、46个村、3500多户农民发展草莓种植,建成草莓专业合作社35个,上万人通过草莓产业就业增收,昌平区草莓产业也成为了国内从生产到销售“零顾虑”的农业产业。

完善三个体系:
      一是科技支撑体系:坚持广泛引进并运用科技成果,累计储备国内外草莓优新品种近140个、先进栽培模式17种,建立了中国草莓种质资源基因圃;二是标准生产体系:加强标准化生产,健全温室、种苗、肥料、土壤消毒等成套扶持政策,大力推广架式基质栽培模式,积极探索温室棚间利用,通过套种、棚角种植等方式,增加土地利用率,有效提高种植户的收益。形成全国领先的IC卡农资补贴配送系统、农产品安全监测检测系统、农业技术服务系统,全区目前可直接享受半价补贴的直营店升至12家;三是市场营销体系:形成以礼品销售与观光采摘为主渠道的都市型现代农业市场体系。依托新地标大力发展会展农业,采摘游客每年以30%以上的速度递增,目前农民经营一栋草莓日光温室的年纯收入已达5万元。

为了充分利用现有资源,昌平区科学转变农业发展方式,大力发展会展农业、休闲农业、观光农业,通过举办农业嘉年华等系列活动,将先进的生产要素聚焦到昌平,加快培育新型职业农民,有效推动昌平区经济又好又快发展。

 
营养
 

草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。草莓的吃法很多。

1、草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用;

2、草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用;

3、草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化,冠心病也有较好的疗效;

4、草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用;

5、草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除体内的重金属离子。

营养信息

营养素含量(每100克),热量(大卡)30.00,碳水化合物(克)7.10,脂肪(克)0.20,蛋白质(克)1.00,纤维素(克)1.10

适用人群

1、风热咳嗽、咽喉肿痛、声音嘶哑者;夏季烦热口干或腹泻如水者;癌症,特别是鼻咽癌、肺癌、扁桃体癌、喉癌患者尤宜食用;

2、痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。

糖水草莓


原料:新鲜草莓、冰糖。

做法:

  1.新鲜草莓先冲洗两遍,用淡盐水浸泡10分钟,再冲洗干净。

  2.将洗净的草莓沥净水分,去掉蒂部,放入小锅内。

  3.根据自己的口味和草莓的酸甜度,放入几块冰糖。

  4.中火煮沸后转小火煮至草莓软身(约10分钟)即可关火(刚开始煮的时候要勤翻动,防止底部粘锅)。

  5.放凉后即可食用。

草莓布丁


原料:鲜草莓100克、草莓果酱100克、淡奶油(超市有售)1升、明胶60克、草莓果汁30克。

做法:

1.把明胶放入温水中化开,另加入草莓果汁。

2.往草莓上面加果胶,刚好覆盖草莓即可。

3.将奶油打起,把剩下来的果胶加入奶油中,放在选好的容器里,放入冰箱冰冻成形,然后倒入盘子里,成为奶油果冻。

4.把做好的草莓冻轻覆在奶油冻上面。

5.根据自己的喜好淋上少许果酱即可。


草莓塔

      材料
      黄油100克,低粉150克.,牛奶280克,草莓,糖粉40克,鸡蛋20克,糖50克,蛋黄2个,低粉35克,黄油15克
      做法
      1.黄油稍打发
      2.加入糖粉
      3.打发好后,分两次加入鸡蛋液,继续打发好
      4.加入过筛后的低筋粉130克,留10克备用
      5.然后取出来整形成圆形,另10克可以撒在面团上面防粘用
      6.擀成圆片,把长圆片放在8寸派盘上,去掉外皮。再在塔皮上扎一些小眼
      7.然后在塔皮上面放一张油纸,再放一些红豆,烤箱180度预热,上下火15分钟
      8.取出后,将红豆去掉,再烤5分钟
      9.塔皮放凉后,将裱花嘴装入裱花袋倒入卡士达酱,将卡士达酱挤在塔皮上,再切草莓,摆上点缀即可
 

牛奶草莓酱煎蛋
 

材料
      1个鸡蛋 
      2勺牛奶(我用的是炼奶,如果是加牛奶的话就放多一些) 
      3勺面粉(具体多少不清楚,只要搅拌时觉得有稠度就ok了) 
      喜欢的话能放一些白糖

做法
      1、将鸡蛋、牛奶、面粉白糖混在一起,一直搅啊搅的······直到没有颗粒。 
      2、开小火,锅里放一些油,然后均匀涂抹一层。 
      3、倒入面糊,把面糊摇到周围,形成一层薄薄的蛋饼。 
      4、在蛋还没全熟是调至中火,轻轻翻到底层看是否成金黄色,如果是,就将它翻过另一边煎。 
      5、煎好后,放入一个盘子中,抹上一层草莓酱(可以放其它的,也可不放。还能将牛奶涂在里面),再卷成一条就好啦!

小诀窍
      因为我放的是炼奶,较粘稠,所以加3勺面粉,如果是牛奶的话,就放多一些面粉,最后搅拌出来的面糊一定是汤勺舀起来成三角状,会滴下的那种。太稀得的话煎不出来的。


吃草莓要警惕的几个问题

      医学认为,草莓味甘、性凉,有润肺生津、健脾和胃等功效,饭后食几颗草莓,有助于消化开胃,健脾生津。近来医学家发现,经常食用草莓对防治动脉硬化和冠心病也有益处。据国外医学家研究,草莓中含有抗癌成分,可抑制肿瘤细胞的生长。在欧洲,草莓早就享有“水果皇后”的美称,并被作为儿童和老年人的保健食品。 
      ◆ 首先不买畸形草莓。正常生长的草莓外观呈心形,但有些草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,咬开后中间有空心。这种畸形莓往往是在种植过程中滥用激素造成的,长期大量食用这样的果实,有可能损害人体健康。特别是孕妇和儿童,不能食用畸形莓。 
      ◆ 另外,由于草莓是低矮的草茎植物,虽然是在地膜中培育生长,在生长过程中还是容易受到泥土和细菌的污染,所以草莓入口前一定要把好“清洗关”。 
      草莓主要的营养价值体现在其维生素C含量非常高。近年来的研究发现,维生素C除了可以预防坏血病外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂等疾病,都有积极的预防作用。此外,草莓中的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目、养肝的作用。国外最新研究还指出,草莓中含有一种胺类物质,对治疗白血病和再生障碍性贫血有一定的功效。 
      中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。 
      草莓之所以清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。因此,很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。其实,草莓属于草本植物,植株比较低矮、果实细嫩多汁,这些都导致它容易受病虫害和微生物的侵袭。因此,种植草莓的过程中,要经常使用农药。这些农药、肥料以及病菌等,很容易附着在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。 
      要把草莓洗干净,最好用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。洗草莓时,注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。

 
关键词: 北京特产 昌平草莓
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行