点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

兴义饵块粑

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-25  浏览次数:950
分享到:
核心提示:贵州兴义饵块粑,色正、不浓汤,质软,具有浓厚的醇米香味,远销贵州许多城镇,深受广大群众的欢迎。兴义盛产“香稻米”,兴义饵馈粑,就是用这种特殊的香稻米制成的。
    兴义耳块粑,地理标志保护产品。产地范围为贵州省黔西南布依族苗族自治州现辖行政区域。


 
  产品概述

  兴义饵块粑是贵州兴义的糯米特色食品,色正、不浓汤,质软,具有浓厚的醇米香味。自古以来农家每年就挑最好的梗米和糯米,淘洗浸泡后蒸熟,先舂捣如泥,再趁热揉成长方、椭圆、扁圆德形状,凉后即为二块粑。两种米质巧妙混合而来的饵块粑、爽口而有弹性,切片之后也是晶莹润泽的一片片。远销云南、贵州许多城镇,深受广大群众的欢迎。2010年2月24日获国家地理标志产品保护。
 

 
  产品简介

  饵块粑是兴义地区群众逢年过节喜爱的一种传统小吃,饵块粑最享盛誉的要数兴义和安龙。饵块粑呈长方形,四周圆滑,一个有1公斤左右。原料是盛产于兴义和安龙的茅稻、香晚、红壳晚等香米。做法是将香米浸泡、甑蒸、摊晾、冷却喷水,再甑蒸熟后加工而成。原始操作是将浸泡过的香米放入大甑中蒸熟后摊晾、冷却喷水再蒸后,倒入碓窝春烂,再按每个1公斤左右的标准,反复在案桌上揉制成形。近年来,随着市场需求量的急剧增加,多数生产者改为半机械化或机械化生产。饵块粑的吃法多样,费时短,属于快餐类,炒、煮、烧、炸等均可食用。
 
      
 
  贵州兴义饵块粑,色正、不浓汤,质软,具有浓厚的醇米香味,远销贵州许多城镇,深受广大群众的欢迎。兴义盛产“香稻米”,兴义饵馈粑,就是用这种特殊的香稻米制成的。其中,兴义的饵快粑以安龙县为主产之地 。
 

 
  做法和吃法

  兴义饵块粑,制作简便,但蒸、挼考究。制作时,先把“香稻米”簸净,用水泡十个小时,于甑内蒸头道,这一道必须蒸熟透,放簸箕里冷透,用水把它分解散开,再蒸二道,放进碓里春,无米心则止,取出挼成扁圆形锤体,每个半斤左右。剩下的米头子,可以装进印盒里,做成印盒粑。挼时,要挼得功夫到家,否则,会迸壳。挼后放于簸箕内凉干,擦上蜡油,捂上两三天,再用冷水泡起来,每周换一次水,可以一直泡着吃到次年三月间,味不变,色不改。
 

 
  兴义饵块粑的吃法多种多样,可以切成片状、丝状,煮吃、炒吃、蒸吃、炸吃;还可以切成一厘米厚,用火烤,蘸豆豉辣椒水吃,或放上果酱吃,风味也是非凡的。假如次年三月间还吃不完,可切成片、丝状凉干保存起来,吃时,用菜油炸过,脆、酥、可口。

20131109042917_64983
 
 
 
关键词: 兴义饵块粑
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行