点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

紫云红心红薯

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-25  浏览次数:218
分享到:
核心提示:紫云红心红薯为地理标志证明商标。产于贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县。紫云红心红薯肉质细嫩酥油软,个体一适中均匀,无洞无虫,蒸熟后通体晶莹,香甜感好,远销省内外,是游客馈赠亲友的的佳品。
       紫云红心红薯,地理标志证明商标。产于贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县。紫云红心红薯肉质细嫩酥油软,个体一适中均匀,无洞无虫,蒸熟后通体晶莹,香甜感好,远销省内外,是游客馈赠亲友的的佳品。
 
QQ图片20140625095820
 
  品质特征
 
  “紫云红芯红薯”原产地域自然地理范围在该县的松山镇、白石岩乡、猫营镇、板当镇、坝羊乡5个乡镇。该产品黄皮红芯,含糖量高,水分较少,鲜食具有板栗香味,口感好,风味独特,是营养最平衡的保健食品之一。

51074.1
 
  营养价值
 
  红薯块根中含有60%-80%的水分,10%-30%的淀粉,5%左右的糖分及少量蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等,若以2.5Kg鲜红薯折成0.5Kg粮食计算,其营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且红薯中蛋白质组成比较合理,必需氨基酸含量高,特别是粮谷类食品中比较缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高。此外红薯中含有丰富的维生素(E、B1、B2、C),其淀粉也很容易被人体吸收。
 

 
  食用功效
 
  红薯含有独特的生物类黄酮成分,能促使排便通畅,可有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生;能提高消化器官的功能,滋补肝肾,也可以有效治疗肝炎和黄疸。红薯蛋白质质量高,可弥补大米、白面中的营养缺失,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率,使人身体健康、延年益寿。
 
  红薯富含膳食纤维,具有阻止糖分转化脂肪的特殊功能;可以促进胃肠蠕动和防止便秘,用来治疗痔疮和肛裂等,对预防直肠癌和结肠癌也有一定作用。红薯对人体器官黏膜有特殊的保护作用,可抑制胆固醇的沉积、保持血管弹性,防止肝肾中的结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。
 
  入药始见于清代赵学敏的《本草纲目拾遗》,其性平味甘无毒,入脾、肾二经。能凉血活血,益气生津解渴止血,宽肠胃通便秘,产妇最宜。《纲目拾遗》载番薯“补中,和血,暖胃,肥五脏。白皮白肉者,益肺生津。煮时加生姜一片调中与姜枣同功;同红花煮食,可理脾血,使不外泄”。
 

 
  种植要求
 
  喜暖怕冷,低温对其生长有害,当气温降到15℃,就停止生长,低于9℃,薯块将逐渐受冷害而腐烂;在18~32℃范围内,温度越高,红薯生长速度越快,超过35℃则对生长不利。块根形成与膨大的适宜温度是20~30℃,以22~24℃最适宜。紫云红芯红薯, 地上部和地下部产量都很高,茎叶繁茂,根系发达,生长迅速,蒸腾作用强,红薯需水量较大。土壤相对含水量在生长前期和后期保持在60-70%为宜,生长中期是茎叶生长盛期和薯块膨大期,土壤相对含水量以保持在70~80%为宜。红薯喜光喜温,属不耐阴的作物。光照不足,叶色变黄,严重的脱落,没有叶子。受光不好的一般减产20~30%。红薯是短日照作物,每天日照时数在8~10小时范围内,能诱导红薯开花结实。对土壤的适应性强,耐酸碱性好,能够适应土壤pH4.2~8.3的范围
 
关键词: 紫云红心红薯
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行