点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

晴隆绿茶

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-25  浏览次数:437
分享到:
核心提示:经独特工艺精细加工而成的晴隆绿茶,外形扁直、光滑、匀整、翠绿,汤色黄绿明亮,栗香持久,滋味鲜醇,叶底嫩绿、匀整明亮等特点,并含有人体必需的多种维生素、氨基酸及微量元素,水浸出物43%,茶多酚含量高达33%,受到广大消费者的喜爱。
       晴隆绿茶,地理标志证明商标。产于贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县。晴隆的绿茶具有早生、绿色、生态、健康、高山茶等独有的特点。经过独特工艺精细加工而成的晴隆绿茶,外形扁直、光滑、匀整、翠绿,汤色黄绿明亮,栗香持久,滋味鲜醇,叶底嫩绿、匀整明亮等特点,并含有人体必需的多种维生素、氨基酸及微量元素,水浸出物43%,茶多酚含量高达33%,受到广大消费者的喜爱。
 

 
  品质特征

  晴隆绿茶,以“香高馥郁、滋味浓醇、色绿叶嫩,与众不同”的风格,深受广大消费者的爱慕,是贵州省72个获得国家地理标志保护的产品之一。
 

 
  晴隆茶叶产品系采用国家级良种大叶茶于清明前采摘单芽或一芽一叶为原料,经手工精细加工而成,产品品质“色、香、味、形”俱佳,有扁条形、卷曲形、针尖形等。其特点是:汤色黄绿明亮,栗香味浓而持久、回味甘长,叶底肥嫩、鲜亮,经久耐泡。晴隆绿茶水浸出物、氨基酸、茶多酚分别为45%、3.5%、35%,水浸出物最低值高于国家标准8.6个百分点,同时也高出其他产茶大省,是深受广大消费者青睐的绿色食品。色泽墨绿,香高馥郁,鲜爽醇厚,汤色黄绿明亮,经久耐泡。开发的系列产品有:银芽、碧螺春、龙井、毛峰、茉莉花茶及烘青等十多个花色品种。
 

 
  产地环境

  黔西南地处云贵高原东段,北纬24至26度之间,平均海拔约1100米,最高海拔2207米,地面高低起伏,深度切割,河流纵横相间,南北盘江环抱,常年平均气温16摄氏度。温度较高的河谷常常使江河流水不断蒸发,当河水蒸气向上漂浮到一定高度,遇冷空气冷却,便形成雨雾,使全州广大山区和半山区常年云雾缭绕,淅淅沥沥;尤其在西北部高寒山区,更是雨雾迷离,“天无三日晴”就是这里气候特征的真实写照。这些地区土质疏松,土壤酸性,排水性好。茶界专家认为,黔西南高海拔、低纬度、多雨雾、少日照的天地环境,为茶类物种的孕育生长提供了得天独厚、必不可少的条件。这就是支持茶源天地黔西南的环境实证。
 

 
  历史渊源

  茶叶是晴隆县传统的优势产业,具有悠久的历史和文化渊源,据记载,晴隆县茶叶种植至少有600多年历史。早在1980年7月,在晴隆县碧痕镇芛家箐发现的茶籽化石,经中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,距今约100万年,是屹今为止世界上唯一的茶籽化石。
 

 
  产业发展
 
  近年来,晴隆县加快茶园建设步伐,加大低产茶园改造力度,着力研制开发茶叶新品牌,切实提高茶叶的经济效益和附加值。截止目前,晴隆县共有茶园10.9万亩,拥有茶叶农民专业合作社12家,茶叶加工企业56家,其中省级和州级龙头企业各2家,“晴隆绿茶”成功注册地理证明商标,并连续4年荣获“全国重点产茶县”称号。茶叶产业已成为晴隆县农民增收的重要途径。
 

 
  晴隆县做优做强做大“晴隆绿茶”茶产业,大力发展高档名优茶,提高茶叶加工的标准化、机械化水平,大力扶持科技含量较高的茶叶特色产品,实施精品名牌战略,全面提升茶叶产业综合效益。
 

 
  截止2011年底,晴隆县新建茶园1.6万亩,改造老茶园1万亩,跨年度实施0.4万亩,新建无性系茶树良种苗圃100亩。全县茶叶面积达到8.4万多亩,同比增长22%;全年茶叶的总产量达到1803.6吨,产值6526.2万元;实现农民收入6037.3万元,涉茶经济总量达到9000万元;茶叶企业增加值增长28%,实现利润增长21%;种茶收入占全县农民人均纯收入的20%。目前,茶叶专业合作社有12家,各种茶叶加工企业有60多家,带动了3.6万户农户10万余人脱贫致富。
 
 
关键词: 晴隆绿茶
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行