点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

连环砂仁

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:662
分享到:
核心提示:连环砂仁产于享有“中国砂仁之乡”美誉的贵州省贞丰县连环乡,目前种植规模已达4万余亩,年产量1万余吨,是全国最大的砂仁基地。
    连环砂仁,地理标志保护产品。连环砂仁产于享有“中国砂仁之乡”美誉的贵州省贞丰县连环乡,目前种植规模已达4万余亩,年产量1万余吨,是全国最大的砂仁基地。


 
  植物形态

  连环砂仁属多年生草本,高2至3米,根肥大。叶大,互生,长椭圆坡针形,长30至70厘米,宽7至15厘米,先端短渐尖,边缘有短而密的毛;圆锥花序顶生,常下弯,长15至30厘米;蒴果红色,球形,径约2厘米;内有3个种子团,含种子多米。花期春夏。连环砂仁喜阴喜肥喜湿,常种植于山谷或溪边。
 

 
  主要成份

  α-蒎烯,茨烯,β-蒎烯,对聚伞素,β-水芹烯,1.8-桉树脑,L-樟脑,L-冰片,β-石竹烯,石竹烯氧化物,紫穗槐烯。成份分析表明,本产品成份类分布较广,与药砂相比,药砂中的成份本品中都含有。
 

 
  约用保健功效

  “燥湿祛寒,除痰截疟,健脾暖胃。治心腹冷痛,胸腹胀满,痰湿积滞,消化不良,呕吐腹泻。”可用来开发保健药品、保健食品。
 

 
  食用:宾馆、家庭主要用于烹调、煲汤、蒸煮、红烧食物等。
 

 
  种植概况

  贵州贞丰县连环乡的砂仁种植历史悠久,但大规模种植却是在上世纪90年代,在当地政府的引导下,逐步成为当地的一项支柱产业。目前仅连环乡就种植砂仁3.5万亩,年产砂仁干果1万吨,产值1千万元,成为当地农民主要经济来源。大面积的种植,不仅使连环乡成为全国最大的砂仁种植基地,被誉为中国“砂仁之乡”,也为保护当地生态、致富群众起到了积极的推动作用。
 

 
  2008年12月,国家质检总局对“连环砂仁”实施地理标志产品保护后,连环乡再次加大砂仁产业的发展力度,于2009年初兴建一个优质育苗基地,将新增2000亩优质砂仁的种植,建成一个优质砂仁种植示范基地。
 

 
  地理标志

  根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对连环砂仁地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现已批准对连环砂仁实施地理标志产品保护。
 
  产地范围

  产地范围为产于贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县连环乡、白层镇、鲁贡镇、沙坪乡、鲁容乡等5个乡镇现辖行政区域。
 
关键词: 连环砂仁
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行