点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

平坝灰鹅

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:171
分享到:
核心提示:平坝灰鹅,为地理标志证明商标。产于贵州省安顺市平坝县,毗邻的清镇、安顺、长顺和贵阳花溪也有分布。平坝灰鹅具有体形大、耐粗饲、适应性强、免疫率高、生长快、肉质鲜嫩且营养丰富等特点,值得引进推广。
       平坝灰鹅,为地理标志证明商品。产于贵州省安顺市平坝县,毗邻的清镇、安顺、长顺和贵阳花溪也有分布。平坝灰鹅具有体形大、耐粗饲、适应性强、免疫率高、生长快、肉质鲜嫩且营养丰富等特点,值得引进推广。
 

 
  品质特征
 
  平坝灰鹅体型紧凑。头清秀。颈长,呈弓形。眼睑淡黄。喙和额瘤黑色,额顶有一宽窄不等的灰白色毛圈。颈背毛色灰褐。全身羽毛呈不同程度的灰色,腹羽两端灰白,中段银灰。背羽、尾羽和主翼羽、副翼羽灰色,边缘色浅,形似镶边。公鹅体长,喙长且宽,颈粗壮,胸宽大,胫粗长。母鹅清秀,体长而深,骨盆稍宽大。胫、蹼橘红色。平坝灰鹅饲养历史悠久,明朝洪武年间引入饲养,长期以来,农户选择个体大的鹅苗进行饲养繁衍,经长期选育逐步形成生长快、耐粗饲、抗病力强、育肥性能高、肉质细嫩、吃而不腻等特点的地方优良品种。

 
  生产性能
 
  平坝灰鹅性成熟较晚,240-270日龄开始产蛋。第一年产蛋28-38枚,从第二年开始,产蛋量每年以20-25%的速度递增。平均蛋重180-210克,蛋壳乳白色。
       
       平坝灰鹅属大型鹅种,生长快,日增重70-90克。成年公鹅体重7.5-8.5千克,母鹅7-7.5千克;公鹅初生重130-134克,母鹅125-130克;30日龄公鹅体重2.3-2.6千克,母鹅2.13-2.38千克;60日龄公鹅体重4.8-5.54千克,母鹅4.68-5.16千克;70-90日龄上市未经育肥的公鹅平均体重6.08千克,母鹅5.54千克。平均肝重580克,最大肥肝可达900克。
  
       种公鹅性成熟期在190日龄以上,公母鹅配种比例1:5。种蛋受精率在75%以上,如在水深1米的水域交配,则种蛋受精率更高。受精蛋孵化率85%、母鹅的繁殖年限为5年
 
aHR0cDovL2kwMC5jLmFsaWltZy5jb20vaW1nL2liYW5rLzIwMTMvNzcyLzM2OC84NTk4NjMyNzdfMjA2NzEzMjU0NA==
 
  文化典故
 
  平坝灰鹅于明朝洪武年间引入饲养,当时称为雁鹅,县志里作为六畜之一。经过500多年繁衍进化,形成了现在这个品种。1981年该县做调查报告,定名为平坝灰鹅,平坝县地势平坦,水田大坝多,河流多,平坝灰鹅一直是全省产量最多的地方。

 
  地域范围
 
  产于贵州省平坝县,毗邻的清镇、安顺、长顺和贵阳花溪也有分布。平坝灰鹅可利用草山草坡、池塘、溪河、沟渠开发养殖。具有较好的经济效益和社会效益。1988年经省级鉴定正式命名平坝灰鹅,并编入贵州省家禽品种志,在省内外有很高的知名度和市场竞争力。平坝灰鹅远销广东、海南等地,每公斤价格比其他品种鹅高2-3元,15日龄小鹅每只价格18--23元左右,另鹅毛、鹅血、鹅胆开发利用前景广阔。
 
关键词: 平坝灰鹅
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行