点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

黄果树毛峰

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:119
分享到:
核心提示:黄果树毛峰为地理标志保护产品。产于贵州省安顺市。黄果树毛峰是在贵州省安顺市特定的自然生态环境下,选用安顺地方群体小叶品种和福鼎大白茶等良种的芽叶,经传统工艺与现代技术相结合加工制成的,具有“耐冲泡、滋味鲜、看似青菜水、入口板栗香”品质特征的绿茶。2012年3月,国家质检总局批准对黄果树毛峰实施地理标志产品保护。
       黄果树毛峰,地理标志保护产品。产于贵州省安顺市。黄果树毛峰是在贵州省安顺市特定的自然生态环境下,选用安顺地方群体小叶品种和福鼎大白茶等良种的芽叶,经传统工艺与现代技术相结合加工制成的,具有“耐冲泡、滋味鲜、看似青菜水、入口板栗香”品质特征的绿茶。2012年3月,国家质检总局批准对黄果树毛峰实施地理标志产品保护。
 

 
  品质特征
 
  黄果树毛峰,选用安顺地方群体小叶品种和福鼎大白茶等良种的芽叶,经传统工艺与现代技术相结合加工制成的,具有“耐冲泡、滋味鲜、看似青菜水、入口板栗香”品质特征的绿茶。
 

 
  营养成分
 
  茶叶中的茶多酚、脂多糖、维生素C、胡萝卜素等能通过综合作用捕捉放射性物质,可以减少辐射对皮肤的伤害。茶叶里含有丰富的维生素C,所以常喝茶可使皮肤白皙、有光泽。
 
  食用功效
 
  茶中含有的多酚类物质,尤其是儿茶素,能抑菌、消炎、抗氧化,可阻止脂褐素的形成,并将人体内含有的黑色素等毒素吸收之后排出体外。茶叶中的绿原酸,亦可保护皮肤,使皮肤变得细腻、白润、有光泽。

QQ图片20140624143904
 
  产地环境
 
  以亚热带季风湿润气候,气候温和湿润,冬无严寒、夏无酷暑,雨量充沛,多云少照,气候宜人。年平均气温13.5℃-15.3℃,平均年积温5116℃-6807℃,无霜期270-300天。年平均降雨量1100-1398毫米,年相对湿度约80%。年平均日照数1241小时-1398小时。
 

 
  栽培管理
 
  (一)品种。
  安顺竹叶青(C.Sinensis cv.Anshun-zhuyecha),及适宜制作黄果树毛峰的茶树良种。
  
      (二)立地条件。
  产地范围内海拔800m至1400m的山地,土壤质地为黄色壤土,土壤pH值4.5至5.5,土层厚度≥50cm,有机质含量≥1.5%。
  
       (三)栽培。
  1. 育苗:采用扦插育苗。
  2. 定植:定植时间为10月至12月。栽植密度≤70000株/公顷。
  3. 施肥:年施腐熟有机肥≥15吨/公顷。
  4. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。
  
       (四)鲜叶采摘。
  3月初至5月中旬,采摘单芽至一芽二叶的鲜叶。
  
       (五)加工工艺。
       1. 工艺流程:鲜叶→摊青→杀青→揉捻→做形→干燥。
  2. 工艺要求:
  (1)摊青:室温控制在20℃至25℃,鲜叶厚度控制在5cm至10cm,摊青时间8h至10h。判断杀青适度的标准:叶片柔软,失水率达20%至25%。
  (2)杀青:温度控制在220℃至260℃。判断杀青适度的标准:叶色暗绿,失去光泽,叶质柔软稍带卷缩,手握略有黏性,青草气消失,茶香显露时。
  (3)揉捻:揉捻时间控制在25min至35min。判断揉捻适度的标准:茶汁黏附茶条表面,手触有滑润黏手感。叶细胞破碎率以50%至60%为佳,成条率达80%以上。
  (4)干燥:分毛火和足火两次干燥。毛火干燥料层厚度小于2cm,温度控制在120℃至130℃,时间10min至15min。毛火干燥后,茶叶含水量控制在20%至30%。足火干燥温度控制在80℃至90℃,厚度3cm至5cm,时间30min至50min。干燥后成品茶含水量≤6.5%
 
关键词: 黄果树毛峰
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行