点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

织金竹荪

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:1279
分享到:
核心提示:“织金竹荪”,为地理标志保护产品及地理标志证明商标。它是一种植物,属于食用菌类,是世界上最珍贵的品种之一,其具有优美的体姿、鲜美的口味和丰富的营养成分而被人们誉为“真菌皇后”、“真菌之花”。竹荪系古代南方官吏对皇帝的贡品,官商士绅的重大筵宴上亦鲜有可见。
      “织金竹荪”,为地理标志保护产品地理标志证明商标
 
      织金竹荪是一种植物,属于食用菌类,是世界上最珍贵的品种之一,其具有优美的体姿、鲜美的口味和丰富的营养成分而被人们誉为“真菌皇后”、“真菌之花”。竹荪系古代南方官吏对皇帝的贡品,官商士绅的重大筵宴上亦鲜有可见。
 

 
      在所有的竹荪种类中,只有野生于黔西北山区的织金竹荪气息清香、味道鲜美、脆嫩爽口,品质大大优于其他品种其他产地的竹荪,并且具有极高的营养和滋补作用,可以防治多种疾病,还具有显著减肥强身的作用,因而成为国内外市场上中国竹荪的主销品种。2000年8月中国食用菌协会潘遥会长亲笔为织金县提名为“中国竹荪之乡”。 
 

 
烹饪方式
 
      竹荪作为菜肴,具有一种独特的无可比拟的清鲜风味。其质地脆嫩疏松,能够饱吸鲜汤叶,使味道愈见鲜美而爽口。竹荪适宜于烧、炒、焖、扒、酿、烩、涮等多种烹饪方法,宜荤宜素,总能保持松脆鲜美特色。还可以单用,如“清汤竹荪”、“红焖竹荪”,又可搭配荤料,如闽菜“竹荪响螺汤”、粤菜“竹荪扒凤燕”、黔菜“荪心肉馅汤”、桂菜“玻璃鸡片竹荪”等等;还可与素菜搭配,如“芥蓝穿竹荪”、“龙井竹荪汤”、“口磨竹荪汤”。广东的“鼎湖上菜”必须有竹荪,而“竹荪银耳”是贵州名菜,“竹荪汽锅鸡”在云南视为大补之品。 
 

 
营养功效
 
      1、竹荪含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。
 
      2、竹荪的有效成分可补充人体必需的营养物质,提高机体的免疫抗病能力。
 
      3、竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果。
 

 
适宜人群
 
      一般人群均可食用
 
     1、肥胖、脑力工作者、失眠、高血压、高血脂、高胆固醇患者、免疫力低下、肿瘤患者可以常食。
 
     2、竹荪性凉,脾胃虚寒之人不要吃得太多。
 
 
关键词: 贵州地标产品
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行