点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

施秉太子参

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:455
分享到:
核心提示:施秉太子参以色泽好、药效佳、个体饱满等优良品质,受到各地药商青睐,2004年,施秉太子参通过国家GAP认证和贵州省“十·一五”农业科技十大成就奖。其药用于根茎,兼药用和营养之功效。
    施秉太子参,为地理标志证明商标。太子参,又名孩儿参、童参。贵州、福建、安徽为全国三大主产区。
 

 
  产品特性
 
  施秉太子参以色泽好、药效佳、个体饱满等优良品质,受到各地药商青睐,2004年,施秉太子参通过国家GAP认证和贵州省“十·一五”农业科技十大成就奖。
 

 
  药用价值
 
  其药用于根茎,兼药用和营养之功效,据明代药学专著《本草从新》载,其味甘,微苦,性平,归脾肺经,具有益气生津,补脾润肺,提高免疫力之功效。太子参生长于气净水清、木秀山绿的舞阳河畔,用于脾虚体倦、食欲不振、津伤口渴、心悸失眠、病后气阴两伤、倦怠的小儿清瘦、盗汗,儿童先天性体弱疗效最佳,现代科学研究证明太子参富含皂甙、淀粉、糖类、氨基酸以及锰等多种微量元素,对预防心力衰竭、糖尿病、神经衰弱、各类顽固性支气管哮喘、阻塞性肺气肿、肺心病等症有较好的功效,是一味极好的清补之品,其滋补功效与人参、党参齐名,是滋阴补阳、养颜延寿的佳品,因此产品不仅走俏国内,还远销日本,韩国及东南亚各国。

 
  历史传说
 
  春秋时期,郑国国王的儿子,年5岁,天资聪慧,能辨忠识奸,深得国王厚爱。但这位王子却体质娇弱,时不时生病,宫中太医屡治不效。后国王张榜遍求补益之药,并悬以重赏。一时间,各地献宝荐医者络绎不绝,但所用皆为参类补药,却并未奏效。一天,一位白发老者揭榜献药,声称非为悬赏,而实为王子贵体、国家大计着想。国王对老者说:“尔诚心可鉴,然若药不灵验,怕有欺上之罪吧。”老者呵呵笑道:“王子贵体稚嫩,难受峻补之药,需渐进徐图之。吾有一药,服百日必能见效。”于是,王子如法服用老者所献的这种细长条状、黄白色的草根。三个月后,果见形体丰满,病恙不染。此时,国王始信老者所言,大喜之余,晋封王子为太子,又急寻老者以封赏,但老者已行踪难觅。国王问老者所献之药何名,众皆摇头不知。近臣谏日:药有参类之性,拯挽太子之身,就叫太子参吧。于是,“太子参”的美名就由此传开了。
 
关键词: 贵州特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行