点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

仓更板栗

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:11184
分享到:
核心提示:仓更板栗以色雅、味美、富含多种微量元素倍受客商青睐。
    仓更板栗,地理标志证明商标。产于贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市南部以仓更镇为中心的沿江(南盘江)七个乡镇(仓更、沧江、洛万、巴结、泥凼、三江口、捧乍)。

QQ截图20140624143507
 
  产地及概况

  仓更镇地处低热河谷地带,平均海拔980米,年平均气温在20℃左右,年降雨量1350毫米。距市区65公里,辖11个行政村,74个村民小组,3294户,国土总面积73.31平方公里。土壤肥沃,适宜板栗生长,全镇有林地面积8万余亩,其中板栗5.5万亩,森林覆盖率达74%,居全市前列。
 

 
       该镇地处边远地区,无工业污染,雨热同季、山清水秀、气候宜人,符合生态型无公害农业生产条件,适宜板栗的生长及发展,生长在这片土地上的仓更板栗不施化肥、不打农药、无污染,是纯天然食品。为了加强对板栗的种植管护,规范市场的管理,拓宽销售渠道,兴义市仓更镇成立板栗发展协会。目前板栗种植面积已达5.5万亩,挂果的2万亩年产板栗1000万斤以上。
 

 
  历史发展

  自光绪二十三年以来,仓更人民就有在庭院种植板栗的习惯,自20世纪60年初就开始发动群众种植板栗,那时的板栗除庭院的,大都归集体所有,自1979年开始实行联产承包责任制,1980年板栗年产55吨,1990年年产291吨,2000年板栗年产1200吨,大规模种植是在2000年至2005年,仓更通过退耕还林,育林荒山,天保工程项目资金及对部分困难群众采取无赏供应苗木,发放无息贷款扶持,发动群众大量种植板栗。
 

 
       与此同时,沿江其他六个乡镇也大规模发动群众种植,板栗基地逐步形成并逐渐壮大,2011年6月,沿江七乡镇联合组建“兴义市仓更板栗协会”及联合党总支部,整合区域种植资源和技术优势,积极申报注册地理标志,参加各种展销会,推进板栗市场化和产业化的同时,为广大栗农提供种植、管护、销售、贮藏、加工等全方位服务,在保证仓更板栗特色的基础上,不断提升质量。
 

 
  荣誉认证

  仓更板栗以色雅、味美、富含多种微量元素倍受客商青睐。1990年12月经贵州农学院生化营养研究所有关专家实地抽样检测,综合指标优良,特别是含糖量居高,仓更板栗味道香甜,深受消费者青睐。2007年8月,经贵阳市农产品质量安全监督检验测试中心对土壤及产品进行抽样检测,各项指标均符合无公害农产品标准。该产品产地已获贵州省无公害产地认定,产品认证正在申报中。
 

 
  营养价值

  1. 栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品
  2. 栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;
  3. 栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;
  4. 栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。
 
 
关键词: 仓更板栗
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行