点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

威宁洋芋

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:427
分享到:
核心提示:“威宁洋芋”,为地理标志证明商标。 威宁县是“中国南方马铃薯之乡”,威宁洋芋块大、产量高、品质优、退化慢、口感好,干物质含量高、耐运输、耐贮藏,产量和质量在全国均处于一流水平。威宁洋芋含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素C和多种氨基酸,营养丰富,具有美容功效。
     “威宁洋芋”,为地理标志证明商标
 
      威宁县是“中国南方马铃薯之乡”,威宁洋芋块大、产量高、品质优、退化慢、口感好,干物质含量高、耐运输、耐贮藏,产量和质量在全国均处于一流水平。威宁洋芋含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素C和多种氨基酸,营养丰富,具有美容功效。
 

 
地域条件
 
      威宁属亚热带季风湿润气候,冬无严寒、夏无酷暑、冬干夏湿、夏秋多雨、年温差小、日温差大、无霜期短、日照时间长、年平均气温10.2℃,气候冷凉,种植马铃薯具有得天独厚的自然优势。威宁全县耕地面积376.02万亩,分布在海拔2000米至2400米之间的占绝大部分,由于高海拔的特点,马铃薯退化缓慢,为生产优质马铃薯创造了条件,良种覆盖率达到 80%。
 

 
运输便利
 
      威宁地处川、滇、黔交通要塞,与云南多县接壤,326国道直穿过境内100多公里,102省道横跨境内7个乡镇约150公里,内昆铁路在境内建站10余个里程140多公里,贵昆铁路过境线50多公里,乡村公路四通八达连成一网,运输方便、快捷,特别是贵昆铁路、内昆铁路、326 国道、102省道的油路改造和升级,成为威宁马铃薯产业向大中城市销售的经济通道。
 

 
栽培情况
 
      近年来,威宁县加大科研力度,马铃薯实用技术推广迅速,脱毒种薯得到快速推广应用,配套增产技术全面普及。目前,威宁马铃薯从米拉洋芋、草果洋芋、乌洋芋等发展到现在的高淀粉型、低淀粉型、鲜食型、加工型、兼用型及早、中、晚熟等180多个品种,种薯资源丰富。在推广种植方面,追求最大产值,实现种薯的优胜劣汰,大面积种植:“威芋3号”、“会-2号”、“中心48”、“合作88”等优质种薯,逐渐淘汰一些产量低,品质差的种薯。
 

 
      在2008年至2015年马铃薯产业发展规划中,威宁明确提出加快种薯和品种改良,推广优质专用脱毒种薯,提高单产,发展优质专用型品种,以适应食品加工和淀粉加工企业的需要。一是建立一级原种基地。从2008年起,依托贵州省农业科研单位薯类脱毒中心及威宁马铃薯脱毒中心,在海拔2300米-2500米区域内的雪山镇、双龙乡、小海镇、草海镇、麻乍乡、秀水乡、观风海镇选择自然条件好、土壤适宜、交通便利的地块集中扩繁一级原种2000亩,生产种薯3万吨。扩繁地块在指定区域范围采取不同科作物轮作,确保种薯质量。二是建立二级原种基地,依托一级原种基地每年扩繁二级原种2万亩,生产种薯4万吨。三是建立一级种薯基地:回收二级原种基地种薯,扩繁一级种薯20万亩,生产种薯40万吨。一级种薯由农业部门统一规划布局,采取集中连片、种植大户、科技示范等几种方式扩繁。
 

 
地理标志
 
      2009年12月14日,“威宁洋芋”地理标志证明商标经国家工商总局商标局核准注册。“威宁洋芋”地理商标的成功注册,使毕节地区农特产品地理标志证明商标实现了零的突破。
 
 
关键词: 贵州地标产品
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行