点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

安顺山药

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:574
分享到:
核心提示:安顺山药,为农产品地理标志产品。产地范围为贵州省安顺市西秀区所辖行政区内的十七个乡镇(办)山药在安顺有着悠久的栽培历史。其块根含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素及淀粉等,具有健脾、固精、补肺益肾的功效,是一种很好的治疗糖尿病的食药兼用的药用植物。
       安顺山药,为农产品地理标志产品。产地范围为贵州省安顺市西秀区所辖行政区内的十七个乡镇(办)山药在安顺有着悠久的栽培历史。其块根含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素及淀粉等,具有健脾、固精、补肺益肾的功效,是一种很好的治疗糖尿病的食药兼用的药用植物。
 
  
       品质特征
 
  山药,别名薯蓣,属薯蓣科,为多年生宿根性蔓生植物,喜温暖,不耐寒,以其肥大的块根或圆柱状根供食用。块根10℃以上开始发芽,茎叶生长以25~28℃为最适,块茎膨大以20~24℃最快。其根壮茎短,根直立,肉肥厚,呈圆柱状棍棒形,长可达1m,直径2~7cm,外皮灰褐色,生多数须根,质脆,断面白色带粘性。茎细长,通常带紫色,有棱线,光滑无毛。叶对生或三片轮生,叶腋常生株芽“零余子”,俗称“山药豆”。其叶片形状多变,呈三角状卵形或三角状宽卵形,长3.5~7cm。6~8月开花,花雌雄异株,花小黄绿色,均为穗状花序,雄花序直立,雌花序下垂,花乳白色。种子扁圆形,有宽翅。
       安顺山药呈圆柱形,一般长10~20cm,直径1~3cm。表面洁白光滑,两端平截,质坚实,断面白色,富粉质,呈颗粒状,无木质纤维组织。它属于普通山药 (家山药)中的一个变种。在栽培过程中,掌握一定的技巧能提高山药的产量。
 
QQ图片20140624105756
  
       营养成分
 
  安顺山药中富含人体所需的皂甙、胆碱、氨基酸、淀粉酶、蛋白质、黏多糖、脂肪、淀粉、维生素、碳水化合物及多种矿物质等。每100克山药氨基酸含量达到了1049.31mg,包括人体所必须的18种氨基酸。安顺山药中固形物含量高,水分含量较低,营养成份含量明显高于其它品种山药,特别富含微量元素Se、Fe 、Zn、Mn等。且皮薄,可食部高,多酚氧化酶活性低,具有良好的加工特性。
 
QQ图片20140624110154
 
  产品功效
 
  山药(Dioscorea Opposita Thunb),为薯蓣科多年生长草本植物薯蓣的块茎,原名薯蓣,别名怀山药、淮山药、山芋等。其性味甘、平、温, 属“药食兼用”草本植物。贵州安顺山药从明末清初就有种植,至今已有近400年历史,因其“肉质细嫩、营养丰富、药性充足”,素有“小人参”之美称,主治脾胃受损,伤及中气的病症,能改善体虚瘦弱的情况,能增进脾胃功能活动,补益中气,增加力气。
 
QQ图片20140624110243
 
  产地环境
 
  安顺山药,已经是安顺市独有的特色产品,有300年以上种植历史,是食药兼用的蔬菜作物,具有皮薄、肉质嫩、味道鲜美的特点,主产于该市西秀区,特别是刘官乡所产山药品质优良。2010年安顺山药通过国家农业部审核,实施农产品地理标志保护。
 
10952253_291378
 
  栽培管理
 
  安顺山药,具有悠久的种植历史,最晚在18世纪已有种植。2006年6月被贵州省农业厅授予“无公害农产品产地认定证书”,产地规模4200亩。特别是主产区刘官乡,充分依托协会运作,发动群众积极种植,2010年年全乡山药种植2000余亩,产量500万公斤,实现产值9000万元,实现利润5000万元。同时,该乡拟建储量为1500吨的冷贮保鲜库1个,保障山药储运。
 
关键词: 安顺山药
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行