点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

郎岱酱

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:591
分享到:
核心提示:作为调料,郎岱酱的特点是香色俱佳,且是通过纯天然工艺完成制作,全过程不使用任何化工添加物,堪称天然绿色食品。这一具有两千多年历史的特色产品,因其独特的酱香、鲜美的口感、细腻的品质,被世人冠以“绿色液态味精”和“万能酱油”之称
  郎岱酱,地理标志证明商标。产于贵州省六盘水市六枝特区。

QQ图片20140624104702

  产品特色

  六枝特区郎岱镇,自古以来,村民世代流传工艺生产出一种调料佳品,称之为郎岱酱。作为调料,郎岱酱的特点是香色俱佳,且是通过纯天然工艺完成制作,全过程不使用任何化工添加物,堪称天然绿色食品。这一具有两千多年历史的特色产品,因其独特的酱香、鲜美的口感、细腻的品质,被世人冠以“绿色液态味精”和“万能酱油”之称。据悉,镇里现有制酱作坊100多处,年产100余吨,主要在六盘水当地销售,也有销往安顺、贵阳等地的。


 
  历史文化

  郎岱酱历史悠久,早在汉朝已有批量生产,《史记》记载:独蜀出枸酱、蜀贾多持窃出市夜郎。六枝特区郎岱镇生产的甜面酱据传源于古夜郎枸酱。

  郎岱酱与其它的甜酱完全不同,它有独特的制作工艺,具有很强的地区选择性,在郎岱特有的气候环境、水源条件下,生产的产品风味独特,其味甜咸不腻、回味悠长、香气独特、营养丰富,常食有益于健康,是蒸、炒、烩、凉拌佳肴必备的调味佳品,历经了一千多年的发展。由于产量不高,产品主要作为当地特产馈赠亲友,零星销往北京、山东、新疆、昆明等省(市)和我省贵阳、安顺、六盘水地区,深受消费者喜爱,是境内知名的特色调味品,具有较强的市场竞争力和发展前景。


  营养价值

  用优质的小麦、糯米、井水、食盐为原料,集伏天之日晒、采秋夜之凉露,久晒久露精制而成,内含多种维生素、纤维素、氨基酸、麦芽糖等营养。由于当地独特的气候和地理环境,使得郎岱酱拥有着比其它酱料都要独特而鲜美的口感。


  制作工艺

  郎岱酱制作需要一定的时间、气候、现将其简介如下:原料:首先选择优质小麦,加工磨碎为面粉,准备食盐,井水或山泉水。时间:春、夏、秋皆宜,但最佳黄金时间乃在农历四月下旬和五月上旬,因为在这段时间做的酱称伏酱,颜色金黄,味比秋酱纯香。其光照时间长,雨量少,晒好后存放不易变质。制作过程:一、蒸酱粑。二、捂酱粑。三晒酱粑。四、下酱。

 
关键词: 贵州特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行