点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

剑河钩藤

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:382
分享到:
核心提示:贵州剑河钩藤,又名鹰爪风,金钩,为茜草科常绿木质藤本植物,以茎枝入药,具有清热平肝,息风定惊功能。用于治疗头痛眩晕、感冒夹惊、惊悸抽搐、妊娠子痫,高血压等症,是治疗头痛眩晕,高血压的主用药。是剑河县民间传统常用药种,也是制药企业的主要生产原料,不仅国内有名,还远销日本、韩国等地。
     剑河钩藤,为地理标志保护产品。贵州剑河钩藤,又名鹰爪风,金钩,为茜草科常绿木质藤本植物,以茎枝入药,具有清热平肝,息风定惊功能。用于治疗头痛眩晕、感冒夹惊、惊悸抽搐、妊娠子痫,高血压等症,是治疗头痛眩晕,高血压的主用药。是剑河县民间传统常用药种,也是制药企业的主要生产原料,不仅国内有名,还远销日本、韩国等地。
 

 
  药效作用
 
  剑河钩藤是该县地道传统中药材,境内野生钩藤年藏量达3000余吨,在苗药中广泛用于治疗高血压、高血脂、脑血管硬化等心脑血管疾病和小儿惊风等疾病。经日本金泽大学和浙江医科大学研究,确定剑河钩藤是一种有效的血管软化剂,不仅在中药制剂生产上广泛应用,并大量出口到日本、韩国等国家。目前,有56种中药,200多个厂家以钩藤为原料生产药品,市场年消耗量达20000吨以上。

 
  产业发展
 
  近年来,剑河县委、县政府把钩藤作为全县农业产业化的龙头项目发展,特别是2011年“剑河钩藤”获得国家地理性标志保护产品后,其品牌价值大幅提升,产业化道路进一步拓展。目前,全县钩藤种植面积达6.8万亩,年产值达3亿元以上。预计到2015年,全县钩藤种植面积达15万亩,实现产值10亿元以上,剑河将建成全球最大的钩藤种植基地。

 
  种植历史
 
  剑河钩藤种植和贸易历史悠久,早在明代末年开始,伴随着清水江木材贸易的兴起,剑河钩藤作为一种有名的中药材开始在中原地区广为人知。乾隆年间的《贵州省志》称:苗木兴,钩藤旺。意即大量苗族木材外运,钩藤的种植和贸易两旺。
 
  自2003年起剑河就开始人工种植钩藤,现拥有钩藤基地2万余亩。经贵州省中药研究所检测,剑河钩藤的水分、灰分、浸出物等均优于《中国药典》(2010版)提出的相关指标。为保护剑河钩藤品牌,使其品质和特色得以保证,维护消费者的合法权益,2009年初,剑河县0及有关部门着手开展剑河钩藤地理标志产品保护申报工作。经贵州省质量技术监督局初审和国家质检总局形式审查、公示等,历经近两年的努力,于2010年11月22日顺利通过国家质检总局专家组评审,这是继德江天麻、赤水金钗石斛、大方天麻等中药产品后,又一贵州“地道药材”得到国家法律保护。剑河钩藤品牌地理标志的获得,不仅填补了该县“地道药材”得到国家法律保护的空白,而且标志着剑县中药材产品开发朝自主知识产权创新方面迈进了跨越性一步。同时,一方面使剑河中草药材继续发扬光大,另一方面帮助广大药农走上致富之路。

 
  产地范围
 
  剑河钩藤产地范围为贵州省剑河县久仰乡、南哨乡、太拥乡、柳川镇、观么乡、盘溪乡、敏洞乡、南寨乡、南加镇、南明镇、岑松镇、革东镇等12个乡镇现辖行政区域。
 
关键词: 贵州特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行