点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 北京地标产品 » 正文

平谷鲜桃

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-20  浏览次数:1175
分享到:
核心提示:平谷鲜桃为地理标志证明商标。平谷大桃久负盛名,种植面积大、品种多、上市时间长、出口量多等特点。经过多年的科技研发,形成了白桃、蟠桃、油桃、黄桃4大系列200多个品种。

平谷鲜桃地理标志证明商标。正宗的“平谷鲜桃”必须满足两个条件。首先,必须产自平谷区的大华山镇、王辛店镇、刘店镇、峪口镇、镇罗营镇、熊尔寨乡、靠山集镇、韩庄镇、南独乐河镇、山东庄镇、夏各庄镇、黄松峪乡等山区半山区。这里水源条件、土壤条件适宜、生态环境优良的没有污染源,一方面取决光照、温度、湿度等地理条件的自然因素;另一方面取决果农种植、加工、储藏等人文因素。这两个因素有效结合才能产出正宗的“平谷鲜桃”。平谷区是全国大桃生产第一区。面积达16.8万亩-最大;产量超2.3亿斤-最多;拥有黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列218个品种-最全。先后被国家林业局授予“中国名特优经济林桃之乡”,被农业部授予“中国桃乡”。
 


 

平谷县山区半山区(大桃主产区)的大桃以及全区17个乡镇高效科技园区的设施桃生产基地。“平谷鲜桃”正式取得了国家工商总局商标局批准的“平谷”证明商标专用权,这是北京地区获得的第一个属于地理标志的农产品证明商标。该商标标志只有平谷区独特的自然、地理环境和先进的种植管理方式,才能生产出具有平谷特定品质的商品鲜桃。
 


 

平谷大桃久负盛名,作为地理标志保护产品,其具有种植面积大、品种多、上市时间长、出口量多等特点。经过多年的科技研发,形成了白桃、蟠桃、油桃、黄桃4大系列200多个品种,达到了年产2.8亿公斤、年收入近10亿元的产业规模。每个大桃背后均有30余项科学技术做支撑,其上市时间从每年的3月底可以一直延续到11月中旬,平谷也实现了一年四季有鲜桃的果品产业新突破。
 


平谷蟠桃

桃乡概况

平谷区位于北京市东北部的燕山脚下,地处京津唐金三角腹地,距京城70公里。总面积970平方公里;总人口40万。这里三面环山,中间为冲积而成的平原,水系独立,水资源丰富,生态环境良好,无污染、无公害;日照充分,昼夜温差大。泃河、洳河冲积而成的十几万亩沙质地和河滩地,最适宜大桃生长。近年来,平谷区借助独特的区域优势,大力实施“大桃一品带动”的生态果品富民工程,孕育出了世界最大的桃园、中国最大的桃乡、首都最大的果区。
平谷区现有果树面积40.8万亩,形成了以大桃为龙头的苹果、梨、柿子、杏、核桃、板栗、枣八大果品基地,总产量3.53亿公斤,总收入10亿元。在北京市果品行业中有七个第一。一是果品总产第一,占全市的四分之一还要多;二是大桃总产第一,占全市的近三分之二;三是柿子总产第一;四是核桃总产第一;五是鲜杏总产第一;六是果品总收入第一;七是果区年人均果品收入第一。平谷区已成为中国著名的桃乡和全国经济林建设先进区,大桃产业已成为全国农业产业结构调整的特色代表,成为名副其实的富民产业、生态产业。产生了良好的经济、生态和社会效益。
一是经济效益显著。全区有10万多农民从事果品生产,有15万农村人口主要经济收入来源于果品生产,成为农民生产生活的主要经济来源。对我区农民就业、农民增收、农村稳定起到重要作用。特别是大桃产业与工业、旅游、文化等相关产业的紧密结合,产生的综合经济效益更加突出。
果品产业在全市占有重要地位。果树面积占全市的1/6,总收入占全市的32%;大桃面积占全市的46.8%,收入占全市的74%;果品总量、果品收入、人均果品收入连续25年位居全市第一。
二是生态效益突出。全区40.8万亩果树,占全区有林面积的48%以上,大桃面积占全区有林面积的25%。根据国际上通常的计算,其生态效益为40多亿元。极大地改善了我区的生态环境,为我区成为全国生态示范区和建设生态涵养发展区作出了贡献。并且随着国际桃花节、金秋采摘节等活动的举办,来我区赏花、采摘、休闲、度假的人越来越多,这种生态效益正在转变为现实的经济效益。
三是社会效益巨大。我区是京郊第一个为本地农产品在国家工商局注册“证明商标”的区县,是京郊第一个对地方农产品实施地理标志产品保护的区县,成为今年6月26日-29日国家工商总局承办的世界地理标志大会唯一考察地区,被国家质检总局列为首个地理标志产品保护示范区等。平谷大桃已成为平谷最响亮的一张名片,成为宣传推介平谷不可替代的资源,代表着健康、发展、和谐、向上的对外形象。

平谷大桃获批中国驰名商标

继被欧盟确认为“中国地理标志保护产品”之后,今年4月,“平谷鲜桃”又成功获得国家工商总局认定的“中国驰名商标”,成为北京市唯一同时拥有原产地证明商标和驰名商标的农副产品。

“平谷鲜桃”商标是以桃产品的产地“平谷”冠名,用以证明“平谷鲜桃”特定品质的中国驰名商标。它标志着只有平谷得天独厚的地理环境(水源、土壤、气候等自然条件)和先进的种植方式,才能生产出具有平谷特色的商品桃。

作为“平谷鲜桃”驰名商标使用的管理机构,平谷区农产品产销服务中心负责对使用“平谷鲜桃”商标的产品进行跟踪管理及产品质量的检测、检验,并协同工商行政管理部门严厉打击侵犯“平谷鲜桃”商标权的假冒伪劣行为,有效防止“平谷鲜桃”商标侵权行为的发生,确保消费者吃上正宗、放心的平谷大桃。

讲究品质,主打“树熟桃”

吃一口“树熟”鲜桃,品一杯美酒佳酿,平谷邀您与家人、朋友相约于22万亩桃林之中,共聚在清风朗月之下,体验一把真正被平谷鲜桃“桃”醉了的美妙感觉。

每年进入七八月份,甜度高、桃味浓、色泽艳、个头大、无公害的平谷“树熟桃”悄然下树,投放市场后一直都得到首都市民的厚爱。

“树熟桃”就是结在树上自然成熟的桃子,比起六七成熟采摘后再放置上一段时间的“后熟桃”,“树熟桃”要等到九成熟以后才下树,这时候的果形、色泽、甜度与口感都达到最佳。人们可以很方便地在平谷上百个桃园中摘到喜爱的“树熟桃”,体验采摘与吃桃的乐趣。

目前,平谷区在北京市内的多个社区、超市均设置了鲜桃直销店、专卖店,广大市民可购买到正宗的平谷鲜桃,实现了从桃园到市民餐桌的无缝连接。

技术创新,平谷大桃越来越甜

近年来,平谷区大力实施大桃精品战略,让广大市民吃上了优质桃、精品桃、放心桃。目前,全区已累计推广果树新品种106个,50%以上的桃园进行了精品改良,“美国红蟠”、“美国黄蟠”、“90342”、“清水白桃”、“白凤”等优质品种享誉海内外。

平谷区自然条件非常独特,三面环山,日照充分,昼夜温差大,生态环境良好,极为适宜大桃生长,孕育出了无污染、无公害的平谷鲜桃。

每个平谷鲜桃均有30项技术做支撑。平谷区以果品增甜、提质、增效为目标,通过改良大桃品种,引进好吃又好卖的名优品种;按照“桃产品质量及生产技术规程标准”,全面实施有机化栽培,提高土壤有机质,确保消费者吃上放心的平谷甜桃。

目前,平谷建成了10万亩大桃标准化基地、5万亩绿色食品桃生产基地、11.7万亩无公害桃生产基地、5000亩有机桃生产示范区。经亚洲食品安全研究中心株式会社80种残留农药检测,平谷大桃全部达到了日本食品安全标准。2006年,平谷大桃成为“世界地理标志”保护产品。2009年,带有“国庆”字样的精品文化桃摆上了国庆60年庆典晚会,赢得了国内外贵宾的好评。

桃的药用

桃子味甘、酸、性温,有生津润肠、活血消积、丰肌美肤作用。可用于强身健体、益肤悦色及治疗体瘦肤干、月经不调、虚寒喘咳等诸症。《随息居饮食谱》中说桃子:“补血活血,生津涤热,令人肥健,好颜色。”现代医学研究发现,桃子含有较高的糖分,有使人肥美及改善皮肤弹性,使皮肤红润等作用。对于瘦弱者,常吃桃子有强壮身体,丰肌美肤作用。身体瘦弱、阳虚肾亏者,可用鲜桃数个,同米煮粥食。常服有丰肌悦色作用。

尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、淤血肿痛等症状的人多食。

桃子营养丰富,富含胶质物,这类物质到大肠中能吸收大量的水分,能达到预防便秘的效果。但因上火而便秘者,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会"火上浇油"。因此,拿桃子当饭吃很容易上火,受口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状困扰的市民,最好少吃或不吃桃子,易生疮疖的人多吃了严重的还会身上起疮。

桃的益处众人皆知:桃具有补中益气、养阴生津、润肠通便的功效,尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、淤血肿痛等症状的人多食。

桃子营养丰富,富含胶质物,这类物质到大肠中能吸收大量的水分,能达到预防便秘的效果,但因上火而便秘者,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会"火上浇油",因此,拿桃子当饭吃很容易上火,受口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状困扰的市民,最好少吃或不吃桃子,易生疮疖的人多吃了严重的还会身上起疮。

吃桃子可能会过敏,一方面是因为桃子上有一层茸毛,光用水清洗桃子往往不能把桃子的毛全部洗掉,而体内本身又对这种桃毛过敏;另一方面,跟人的体质有关;桃子从树上摘下来,本身就有暑气,跟身体里的湿热冲撞在一起有可能引起过敏。

还有很多人一吃桃就闹肚子,这是因为桃子中含有大量的大分子物质,而这些人胃肠功能太弱。

以下四类人最好少吃或不吃桃子:
1.平时内热偏盛、易生疮疖的人,不宜多吃。
2.最好不要给婴幼儿喂食桃子,因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。
3.多病体虚的病人以及胃肠功能太弱的病人不宜食用,因为它会增加肠胃的负担。
4.吃桃会引发过敏的人群,当然也要忍住诱惑啦。
值得注意的是,没有完全成熟的桃子最好不要吃,吃了会引起腹胀或腹泻。

桃的食疗

1、治糖尿病
[配方]桃树胶15克,玉米须60克。
[制法]将上两味入锅,加适量水,煎汤。
[服法]连服数日。

2、治大便秘结
[配方]桃仁9克,郁李仁、火麻仁各15克。
[制法]将3味入锅加适量水,煎汤。
[服法]每日1剂。

3、治淋巴腺炎
[配方]桃叶适量,黄酒少许。
[制法]将桃叶捣烂,加黄酒炖热。
[用法]敷于患处

4、治皮肤瘙痒、痔疮
[配方]桃树叶适量。
[制法]将桃树叶洗净,加适量水入锅,煎汤。
[用法]熏洗患处,每日1—2次。

5、治产后恶露不畅
[配方]桃仁10克,莲藕250克,食盐少许。
[制法]将两味洗净切成小块,加清水煮汤,然后以食盐调味。
[服法]饮汤食藕。

6、治血滞经闭
[配方]桃仁9克,当归15克,红花9克。
[制法]将3味入锅,加适量水煎汤。
[服法]饮汤。

7、治滴虫性阴道炎
[配方]鲜桃叶30克。
[制法]将桃叶入锅,加水1000毫升,煮沸20分钟,取汤。
[用法]冲洗阴道

8、治乳糜尿
[配方]桃树胶10克,冰糖少许。
[制法l将树胶入锅,加适量水煎煮,加冰糖即可。
[服法]服之。

9、治口疮
[配方]桃嫩叶适量。
[制法]将嫩叶洗净,晾干,捣烂。
[用法]敷于患处。

10、治鼻内生疮
[配方]嫩桃叶适量。
[制法l将嫩桃叶捣烂,即可。
[用法]塞入鼻中,每日换3次。

11、治初生婴儿腹泻
[配方]桃树内层黄绿色皮(去掉外皮的内皮)适量。
[制法l加米饭和米酒捣烂。
[用法]热敷与腹部即可,一晚见效。

12、治哮喘
[配方]桃仁、杏仁、白胡椒各6克,生糯米10粒。
[制法)将上4味共研为细末,用鸡蛋清调匀。
[用法]外敷双脚心和双手。

13、治急性黄疸型传染性肝炎
[配方]桃花、白花藤各10-15克。
[制法]将以上两味放入锅内,加水煎汤。
[服法]饮用。

14、治黄疸不退
[配方]桃根100克。
[制法l将桃根切细,然后放入锅内,加水煎汤,即可。
[服法]服之。

15、治冠心病
[配方]鲜桃2个,黑芝麻20克,杏仁2个,大枣5
[制法]将上4味洗净,即可。
[服法]1次食用,每日1-2次。

16、治猝心痛
[配方]桃枝1把,黄酒适量。
[制法]将桃枝切细片,用黄酒煮沸,然后去渣,即成。
[服法]服之。

17、治高血压头痛
[配方]桃仁、决明子各10—12克。
[制法]将上两味入锅,加适量水煎煮,即成。
[服法]饮用。

18、治浮肿腹水
[配方]白桃花9克。
[制法]将白桃花,加水入锅煎煮,即可。
[服法]每日1—2次。

19、治半身不遂
[配方]桃仁若干,黄酒、蜂蜜各适量。
[制法]将桃仁去皮去尖,放入黄酒中浸泡1周,晒干研为末,以蜜调和为丸(梧桐子大)。
[服法]每日2次,每次15丸。开水送服。

20、治血丝虫病
[配方]碧桃干(未成熟的桃干果)、干石榴皮各10克,干茶树果3克,食盐少许。
[制法]将前3味入锅,加适量水煎煮汤,去渣,加入食盐调味即可。
[服法]饮汤。

21、治虚汗、盗汗
[配方]碧桃干(未成熟的桃干果)10-15克。
[制法]将上味加适量水煎汤,用白糖调味。
[服法]每晚服1次,一般1~3剂即可。

22、治遗精
[配方]碧桃干(未成熟的桃干果)30克,大枣30克。
[制法]将上味炒至外表裂开,如变焦,立即加水,与大枣共煎。
[服法]每晚睡前1次。

23、治膀胱炎
[配方]桃仁8克,滑石25克。
[制法]将两味共研为细末,备用。
[服法]开水送服

 
关键词: 北京特产
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行