点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

威宁党参

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:242
分享到:
核心提示:“威宁党参”,2011年经国家质检总局批准,成为地理标志保护产品。在“威宁试点”工作中,威宁自治县海拉乡以产业结构调整为主线,以切实发展特色产业为切入点,依托得天独厚的自然条件,大力发展党参连片种植,使党参产业成为富民富乡的新经济增长点和主导产业。
     “威宁党参”,为地理标志保护产品
 
      威宁党参2011年经国家质检总局批准,成为地理标志保护产品。在“威宁试点”工作中,威宁自治县海拉乡以产业结构调整为主线,以切实发展特色产业为切入点,依托得天独厚的自然条件,大力发展党参连片种植,使党参产业成为富民富乡的新经济增长点和主导产业。
 

 
党参性状
 
      党参根略呈圆柱形、纺锤状圆柱形或长圆锥形,少分枝或中部以下面分枝,长15-45cm,直径0.45-2.5cm。表面灰黄色、灰棕色或红棕色,有不规则纵沟及皱缩,疏生横长皮孔,上部多环状皱纹,近根头处尤密;根头有多数突起的茎痕及芽痕,集成球状,习称“狮子盘头”;根破碎处有时可见黑褐色胶状物,系乳汁溢出凝成(俗稀油点)。质柔润或坚硬,断面较平整,有的呈角质样,皮部较厚,黄白色、淡棕色或棕褐色,常有裂隙,与木部交接处有一深棕色环,木部约占根直径的1/3-1/2,淡黄色。气微香,味甜,嚼之无渣。
 

 
党参功效
 
      党参味甘,性平。有补中益气、止渴、健脾益肺,养血生津。用于脾肺气虚,食少倦怠,咳嗽虚喘,气血不足,面色萎黄,心悸气短,津伤口渴,内热消渴。懒言短气、四肢无力、食欲不佳、气虚、气津两虚、气血双亏以及血虚萎黄等症。但表证未解而中满邪实的不能用。 该品功效与人参相似,惟药力薄弱。治一般虚证,可代替人参使用;虚脱重证,则仍用人参为宜。秋季采挖,洗净,晒干。
 

 
保护范围
 
      威宁党参地理标志产品保护产地范围为贵州省威宁彝族回族苗族自治县草海镇、么站镇、金钟镇、新发乡、黑石镇、麻乍乡、哲觉镇、海拉乡、岔河乡、观风海镇、哈喇河乡、秀水乡、牛棚镇、迤那镇、斗古乡、龙街镇、雪山镇、石门乡、羊街镇、小海镇、盐仓镇、双龙乡、板底乡23个乡镇现辖行政区域。
 
     
 
关键词: 贵州地标产品
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行