点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 贵州地标产品 » 正文

赫章核桃

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-24  浏览次数:11490
分享到:
核心提示:“赫章核桃”,为地理标志保护产品。因为赫章县海拔高,光照长,温差大。最高海拔2900.6米(为贵州最高点),独特的小气候特别适宜核桃生长,所以,尽管赫章核桃个头不大,但其貌不扬的它却具有壳薄、仁饱满、仁饱白、易取仁、味香纯等特点,是出口的农特产品之一。赫章核桃盛产于中国贵州省毕节地区赫章县,该县核桃栽培历史悠久,是我国南方铁核桃的分布中心。其境内分布着许多原生核桃种质资源,经过多年的筛选和培育,形成了富有野生特色的山野珍品。
      “赫章核桃”,为地理标志保护产品
 
      赫章核桃因产自贵州省赫章县而得名。因为赫章县海拔高,光照长,温差大。最高海拔2900.6米(为贵州最高点),独特的小气候特别适宜核桃生长,所以,尽管赫章核桃个头不大,但其貌不扬的它却具有壳薄、仁饱满、仁饱白、易取仁、味香纯等特点,是出口的农特产品之一。赫章核桃盛产于中国贵州省毕节地区赫章县,该县核桃栽培历史悠久,是我国南方铁核桃的分布中心。其境内分布着许多原生核桃种质资源,经过多年的筛选和培育,形成了富有野生特色的山野珍品。赫章核桃既是贵州的特产,也为当地种植户带来了丰厚的效益。
 

 
品质特点
 
   1、结果早。
 
   2、生长快、产量高:三年丰产,五年亩产可达1000斤左右,是唯一亩产过千斤的核桃品种。
 
   3、品质好:壳厚1毫米,手捏即破,出仁率63.8%,果仁饱满,仁色浅,无涩味,风味香,属优级果。
 
   4、管理简单:省工省钱。
 
   5、抗病、抗自然灾害能力强。
 
   6、适应性强:对土壤、温度没有特殊要求,凡是有杂草和杂树生长的地方都能种植及生长。
 

 
种植情况
 
   赫章核桃苗不怕干不怕冷就怕水淹,如果是在平地种植,就需要做好沟渠疏通工作,不要让土地积水,核桃喜光,进入结果期以后更需要充足的光照条件,每天日光照5小时以上,就能保证核桃的正常生长发育。栽植树苗时,从园地选择,栽植密度,栽培方式及整形修剪等,均必须考虑采光问题。
 
   赫章核桃苗的适应性很强,在农村,核桃树被称为“懒汉树”,它的管护很简单,每年需要做的工作也不繁琐,一年3次施肥和化学除草,外加一些必要的修枝整形。任何核桃对于海拔和气温都不会有影响,如拉萨、新疆、甘肃、海拔6千多米,零下30多度都能正常生长,而新疆核桃很出名并且产量很高,如热带地区的海南核桃生长都很正常。
 

 
   春季和秋季,均为栽植赫章核桃苗的好季节。春栽多在土壤解冻后至萌芽前进行;秋栽多在立秋以后至地面上冻以前栽植(土壤表面不上冻的地方,从立秋后10月至次年的4月中旬均可为赫章核桃苗及其它核桃品种的载植最佳时节。此时的赫章核桃苗已经封顶不抽新梢,基本进入休眠状态,此时移栽后,在封冻前,赫章核桃苗正萌发新根,对来年的长势非常有利。(南方气候温和地区冬天栽植最为适宜)。
 

 
产品荣誉
 
      2006年,赫章县被国家林业局选定为“全国核桃林业标准化建设示范区”,示范区内生产的无公害、绿色核桃坚果,其不饱和脂肪酸含量、氨基酸含量均超过一般核桃含量。并在此基础上又开发出核桃糖、核桃露、核桃菜肴等,提升了核桃的附加值,为当地种植户带来了丰厚的效益。2007年,赫章县林业局选送的核桃被中国果品流通协会等8家单位评选为“奥运推荐果品”,2008年6月,赫章县获中国果品流通协会授予“中国核桃之乡”荣誉称号。
 
 
关键词: 贵州地标产品
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行