点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

怀柔板栗

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-19  浏览次数:12270
分享到:
核心提示:怀柔板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。

怀柔板栗地理标志证明商标。北京市怀柔区特产。怀柔板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。怀柔栗炒出的糖炒栗子最好吃,却是举世公认的;以至于眼下在北京,已很难吃到真正怀柔板栗炒出的糖炒栗子,因为大部分都拿去出口了。

       怀柔区处在燕山山脉,从地理位置、海拔高度、降水量、温度、土质等条件上都十分适合板栗生长。怀柔板栗主产区域土质为花岗岩、片麻岩等分化形成微酸性土壤,土壤PH值为6—6.8,正适合板栗的生长需要,而且这种土壤含有大量的硅酸,栗果吸收硅酸后,内皮蜡质含量增加,炒熟后内果皮易剥落,怀柔板栗的这一特点是国内其他地区板栗种群所不能比拟的。西汉司马迁在《史记》“货殖列传”中有“安邑千树枣,燕秦千树栗,此其人皆与千户侯等”的记载,可见当时燕国拥有千株栗树的人,其富可抵千户侯,由此也说明地处燕国的今北京自古以来就是栗子的重要产地之一。
 


 

地处燕山山脉的怀柔素有“中国板栗之乡”之称。由于怀柔的地理位置、海拔高度、降水量、温度、土质等条件十分适合板栗生长,所以这里出产的板栗颗粒玲珑饱满,肉质细腻,不仅皮薄,而且含糖量高。
 

产品特点
 

怀柔板栗颗粒玲珑,顶部饱满,外皮棕褐色,微泛油光。剥开内皮呈金黄色,肉质细腻,有股淡淡的清香,此为正宗的怀柔板栗。生食板栗放入口中,味甘甜,多汁水。炒熟后味道更浓。

独特的地理、土壤和气候条件,造就了怀柔板栗的特点:它以果形玲珑、色泽美观、肉质细腻、果味甘甜、营养丰富、易剥内皮、糯性强、便于贮存等特点驰名中外。
 


 

怀柔板栗栽培历史悠久,可追溯到明代。据说,当时皇帝祭祀时的供品就有来自怀柔的板栗。根据记载,明朝中期,朝廷在北方设防,不但大力修筑砖石长城,还投入巨大人力物力广植树木而“构筑”了另一道“绿色长城”,为的是“于边外广植榆柳杂树以延塞马突袭之迅速,内边则开果园栗林以济饥寒之戍卒”。
 


 

据考证,怀柔至今仍有明、清时期栽种的板栗四万株以上,而在水长城旅游区内一片面积近百亩的明代板栗园内,当年明代守城将士所栽种的板栗树每到收获季节依然枝繁果盛,其中有些树龄已达五百年以上。

板栗不仅口感香甜、营养丰富,还有很高的药用价值。唐代名医孙思邈就有“栗,肾之果也,肾疾宜食之”的说法。明朝李时珍《本草纲目》记载“栗,厚肠胃,补肾气,令人耐饥”,说明板栗对腰脚软弱、胃气不足等有显着疗效。传说当年慈禧太后为了延年益寿,经常食用栗子面小窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。

除了药用价值,板栗还常常被人们作为美味佳肴款待宾客,比如北京人喜欢吃的“栗子炖鸡”,除了口感醇香,取其“鸡”和“栗”的谐音,还可图个“吉利”的好彩头。怀柔板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。怀柔栗炒出的糖炒栗子最好吃,却是举世公认的。

栗属植物共有13个种,其中用于商业栽培的主要有3个种,即中国栗欧洲栗和日本栗。中国栗是山毛榉科栗属植物的一个种。
 


 

中国栗不仅历史悠久,其坚果品质和抗病能力也享誉世界,从19世纪开始就被欧美及日本等国广泛引种。中国栗中,北京板栗所属的群体又是佼佼者。在国内外市场上一直赫赫有名的“燕山栗”、“京东板栗”、“天津甘栗”、“良乡栗子”等,指的其实都是北京和河北上述地区出产的板栗,只是由于这些板栗多经良乡集散,或经天津出口,久而久之,产地的概念反倒模糊了。

板栗营养丰富,是高热量、低脂肪、高蛋白质、不含胆固醇的健康食品。据记载,清代慈禧为了延年益寿,经常食用栗子面窝头,后传至民间,成为著名的北京小吃之一。

板栗还有很高的药用价值,《本草纲木》记载“栗,厚肠胃,补肾气,令人耐饥”,说明板栗对腰脚软弱、胃气不足、肠鸣泄泻等有显著疗效。苏东坡的弟弟苏子由(苏辙)曾有诗颂道“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方。客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”这里讲的是吃阴干的生栗子,据说这种吃法是“得食栗之诀”,疗效最高。

北京板栗有名,但真正走向优良品种化生产始于上世纪70年代。从1975年起,北京市林业局会同北京市农林科学院林果研究所和各产栗县林业局,经过10年艰苦而细致的工作,从北京三个产栗县的几十万株板栗实生树中选出若干优良品种,并通过大规模的嫁接换优,到80年代中期基本完成了栗产区的品种化改造,使北京板栗的产量和品质得到大幅度提高。
 


营养价值

板栗不仅富含蛋白质与脂肪,还含有糖类物质,能为人体提供足够的热能,能帮助脂肪代谢,保障人体基本的营养物质的供应,具有益气健脾、厚补胃肠的功效。

板栗中含有丰富的维生素B1和维生素C,是相当优良的营养补充源。同时维生素C能够维持和确保牙齿、骨骼、血管、肌肉的各种功效,对骨质疏松有一定的预防和治疗效果,强筋健骨,很适合老年人食用。

栗子中的矿物质也很全面,有钾、锌、铁等,比苹果等普通水果高得多,尤其是含钾量比苹果高出三倍多。

怀柔板栗甘甜芳香,含淀粉51~60%,蛋白质5.7-10.7%,脂肪2-7.4%,糖、淀粉、粗纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C及钙、磷、钾等矿物质,可供人体吸收和利用的养分高达98%。以十粒计算,热量为204卡路里,脂肪含量则少于1克,是有壳类果实中脂肪含量最低的。普遍用于食品加工,烹调宴席和副食。板栗生食、炒食皆宜,糖炒板栗、拌烧子鸡,喷香味美,可磨粉,亦可制成多种菜肴、糕点、罐头食品等。板栗易贮藏保鲜,可延长市场供应时间。板栗多产于山坡地,国外称之为“健康食品”,属于健胃补肾、延年益寿的上等果品。

板栗全身是宝,可以加工制做栗干、栗粉、栗酱、栗浆、糕点、罐头等食品,栗子羹则是老幼皆宜,营养丰富的糖果。板栗树材质坚硬,纹理通直,防腐耐湿,是制造军工、车船、家具等良好材料;枝叶、树皮、刺苞富含单宁,可提取烤胶;花是很好的蜜源。板栗各部分均可入药,板栗能健脾益气、消除湿热,果壳治反胃称做收敛剂,树皮煎汤洗丹毒,根可治偏肾气等症。



保存方法

1.灌藏法-将板栗放入陶土罐中,开口用油纸或塑料膜封住扎紧,每15-20天做一次翻拣,并适当通风透气,然后仍封藏。

2.沙埋法-找一只木箱,底部铺6cm-10cm的潮黄沙,以不沾手为宜,板栗与潮黄沙以1:2的板栗拌匀,上面再盖6cm-10cm的潮黄沙,拍实,放在干燥通风的墙角,定期检查。

板栗去皮窍门

1.暴晒法:把要吃的生板栗放在阳光下晒一天,板栗壳会开裂,这时无论生吃还是煮熟吃,都很容易剥去外壳和里面的薄皮。

2.浸泡法:用刀将每个板栗切一个小口,然后加入沸水浸泡,约1分钟后即可从板栗切口处很快地剥出果肉。
 

 
北京怀柔区渤海镇万亩板栗焕新生

在怀柔区渤海镇渤海所村西的板栗园里,70多名栗农紧张地忙碌着,砍去栗树老枝条,嫁接优质新品种,数十亩板栗园焕发出新的生机。

据渤海镇林业站负责人介绍,嫁接新品种、实行高接换优是渤海镇实施万亩“怀柔板栗”提质增效工程的一项内容。板栗作为渤海镇果品产业的主导,散生大树与上世纪八、九十年代发展的密植园品种混杂,产量低、效益差,加之传统的粗放管理方法与当今密植集约化栽培的要求相距甚远,特别是栗农普遍采用的喷洒除草剂清除栗园杂草的管理方式,不仅降低土壤肥力影响产量,而且影响到栗果的食用安全。而万亩怀柔板栗提质增效工程,将采用推广生物动力有机技术、栗园生草技术,高接换优改良品种和修建园区作业道路三大措施,增强树势、抗病治虫,使项目区土壤肥力大幅增加,同时在板栗树下种植鼠茅草,抑制杂草,改变传统播撒农药的方式,实现板栗栽培良种化、有机化,进而实现板栗的优质优价。

据介绍,项目建成后,各类技术措施第二年即可发挥作用,第三年亩产将从现在的50公斤增长到150公斤,实现万亩总产达150万公斤、增产100万公斤。

独一无二的栽培技术让怀柔板栗入选市级“非遗”

前不久,拥有500多年历史的怀柔板栗栽培技术被列入北京市第二批市级非物质文化遗产名录。这对于收集和传承板栗栽培技术、研究地域文化、提高板栗产量、促进农民增收均具有积极意义,成为怀柔板栗文化的又一张响亮名片。

【产地介绍】

怀柔区北京市郊区县之一,地处全市东北部,位于东经116°17′~116°63′,北纬40°41′~41°4′之间。南邻顺义区,西南为昌平区,西是延庆区,东邻密云区,西北至东北部,分别与河北省赤城县丰宁县滦平县接壤。城区距北京东直门50公里。全区总面积2122.6平方公里。2010年末户籍人口28万人。辖2个街道、12个镇(其中3个镇同时设立地区办事处)、2个民族乡:泉河街道、龙山街道、怀柔地区(镇)、雁栖地区(镇)、庙城地区(镇)、北房镇、杨宋镇、桥梓镇、怀北镇、汤河口镇、渤海镇、九渡河镇、琉璃庙镇、宝山镇、长哨营满族乡、喇叭沟门满族乡。区政府驻龙山街道。

怀柔境内多山,明代弘治年间大学士谢迁曾说:"怀柔为邑,崇岗叠嶂,绵亘千里"。全区山区面积占总面积的89%。境内绵延起伏的群山中,有名称的山峰500座,海拔在1000米以上的有24座。京北著名的高山黑坨山,海拔1533.9米。位于喇叭沟门满族乡的南猴顶山,海拔1705米,为全区第一高峰。这些莽莽苍苍、连绵不断的山地,是首都北京的绿色长城、天然屏障。河流众多,有潮白河白河怀河等。有山泉774处,其中有珍珠泉、莲花泉、龙潭泉等涌量稳定的山泉261处。怀柔水库位于境内。属暖温带半湿润大陆性气候,年降水量470毫米~850毫米,年均温6℃~12℃。矿藏有金、铜、铁、莹石等。京承、大秦、京通铁路和京沈、京加公路过境。景点有慕田峪长城、唐代古刹红螺寺、雁栖湖、青龙峡、原始部落园、神唐峪自然风景区等。 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行