点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 特产典故 » 湖北特产 » 正文

钟祥长寿食品:米茶的故事

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-23  浏览次数:87
分享到:
核心提示:米茶不是用米泡出来的,也不是米汤里放茶水,而是先炒后煮制作而成的,也俗称“炒米茶”。

米茶1 
 
  初闻米茶觉得很新奇,这年头米和茶也能扯上关系?除了传统的用茶叶泡茶,名气大点的还有个台湾的奶茶。这个米茶是茶里面泡米,还是米汤里泡茶?大家一定会觉得好奇。
 
  这米茶有什么来头?
 
  传说明朝正德年间,湖广安陆州(今钟祥)的兴王朱佑杬的妻子蒋妃娘娘身怀六甲。娘娘怀喜,茶饭不思,对山珍海味也觉得恶心。兴王召来多名厨师做出各种口味的饭食菜肴,就是不合娘娘的口味,兴王大怒。一日,有位厨师在用饭锅里吃剩下的锅巴煮粥,一股焦糊中带有浓浓的香味恰巧被路过的蒋妃娘娘闻到,而锅巴粥的香气让娘娘胃口大开,她连忙吩咐宫女前去探视,并执意舀来“锅巴粥”进行品尝,感觉很合胃口。兴王大喜,命令以后每用一次餐都要备一份锅巴粥。厨师此时非常欣喜,高兴过后又开始犯难;平民食用的没有看相的锅巴粥,怎能上得了皇族的餐桌?让人知道了岂不是有失皇家的体面?况且锅巴是从烧饭中取得的,很难掌握火候,烧糊的锅巴又黑又苦,不脆的锅巴又不香……师傅在心里琢磨了好几天,实验无数次都不理想。最后发现将米炒焦黄后加水煮沸做出来的“锅巴粥”最好。这个像锅巴粥而又非锅巴粥的新食物,最后取名为“米茶”,蒋妃娘娘很是喜爱,此后米茶也就成为兴王宫夏季餐桌上一道不可缺的佳肴。兴王府的食客把米茶传到了民间。直到现在吃米茶的习俗仍在钟祥广为流传。
 
  米茶不是用米泡出来的,也不是米汤里放茶水,而是先炒后煮制作而成的,也俗称“炒米茶”。煮好的米茶水色呈淡黄,有股浓郁的香气,品一口味道不错!微甜不淡,略涩不苦,一般来说喜欢吃锅巴的朋友会喜欢米茶的口感和香气。米茶入喉后,便感觉满嘴茶香。米茶越喝越有味,越回味越想喝的茶。品茶嘛,一饮,再饮,三饮方品出其味。
 
  米茶可以热食、凉吃、隔夜吃,也可以不断用凉开水兑米茶喝或是做米茶饭吃等等。它,食之果腹,饮之解渴。在炎热的夏天,饮一口凉米茶既解渴又消暑,饿的时候又可以代替米粥填肚子,感觉真爽口!喜欢酸梅汤的朋友不妨来一碗隔夜米茶,味道就像酸梅汤,带酸不酸、带甜不甜,生津解渴,别有风味。还有一种冷藏后的米茶,更是美味绝伦,沁人心脾,足让人从头爽到脚。
 
  米茶在钟祥广受欢迎,家家户户都食用,基本上人人都会做。这么一个受大众喜爱的食品流传数百年,就足证明它的魅力。来一趟钟祥,品一口正宗地道的米茶,一切尽在不言中……

米茶4

米茶2

米茶3
 
关键词: 湖北 荆门 钟祥 米茶
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行