点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 西藏地标产品 » 正文

藏毯——美得让人觉得奢侈

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-04  浏览次数:368
分享到:
核心提示:藏毯藏语卡垫。藏毯保暖隔潮,经久耐用,既是经济实用的生活用品,又是一种赏心悦目的装饰品。藏毯是藏民族生活必不可少的用品,家家户户都少不了它。它品种繁多、形式独特、色彩艳丽,具有浓郁的民族风情和极高的观赏价值。
       藏毯,是国家地理标志产品,是西藏各类民族手工艺品中又一亮点。藏毯是世界三大名毯之一,以其精良的制作,具有浓郁民族、宗教特色的图案,讲究美学搭配的着色闻名于世。藏毯分各种不同尺寸的大小,不同形式的风格,如高贵素雅型的、浓重华贵型的,有地毯式的,有挂毯式的,样样均可以称得上是艺术精品。
 
 
  藏毯的发展历史
 
  青藏高原以其独特的地理环境和历史渊源,孕育了底蕴深厚的藏族文化。“藏毯”作为青藏高原民族传统手工艺品,有着悠久的发展历史,追溯到两千多年前的青铜时代就开始编织一种叫“毛席”的原始地毯,后来形成了藏毯独特艺术风格的传统工艺品。
 
 
  二十世纪中期,在青海省都兰县诺木洪汉葬古墓群出土的“毛席”残片,据考证为藏系绵羊毛编织而成,并已有染色技术,主要以黄褐两色为主,少数有黑色、红色或兰色不等,即原色毛与染色毛相结合应用,图案多以色条、色块及点缀色为主,经纬线大多为单线,由于是手捻纱,毛纱的粗细不匀,使之出现了古朴的美。随着历史的发展,藏毯进入了农牧民的家庭和生活之中,也用来敬奉寺院或用在马鞍和铺在土炕上使用。到了二十世纪五十年代后期,西藏反动领主叛逃后,一部分藏胞随至尼泊尔定居,以织毯谋生,初期产量很小。藏毯生产工艺传入尼泊尔,促进了该国的出口贸易和旅游业,尼泊尔藏毯实系我国藏毯。1975年,尼泊尔将藏毯出口西德,1979年出口英国,在得到英国东方地毯商欧西爱姆公司的帮助下质量有了很大的提高,它保留了藏毯古朴、自然、粗犷的独特韵味,而摒弃了配色上以黑色为主大红大绿强烈对比的习惯手法,今日藏毯以驼色、米色、珊瑚红色为主配以浑厚的藏民民族及喇嘛教含义的图案,加之植物染色和青藏高原的羊毛,经水洗后,毯面色调柔和,闪闪发出丝光,出口量逐年大幅上升,后来竟成了世界上最大的藏毯出口国。然而,藏毯的发源地青藏高原竟晚了12年才将藏毯作为商品推向国际市场。
 
 
  青藏高原的藏毯早在明清时,就有了进一步的发展,据有关资料记载,清代乾隆年间,青藏高原上的喇嘛进京观光,把藏毯作为贵重物品敬献给了皇帝,乾隆皇帝非常喜爱,便请来了技师,由鄂尔达尼玛的弟子在京城设立了民间地毯传习所……专织供宫廷和喇嘛寺院等用的地毯和挂毯。从此,藏毯的生产工艺便传到了内地。公元1860年,十二世达赖喇嘛进京,带去了大量藏毯……
 
 
  藏毯为手工编织,织法为重叠连环扣,俗称“手捧缠”,就是把纱线环绕在绕线杆上,待织完一行时,将纱线扣全部跺实,用刀具将杆上的绕纱割开,毯面出现的效果是层层纱的断面、重重叠叠,粗犷而典雅。纱线为植物染色,富有民族特色。图案内容富有宗教色彩,常见的图案有“佛八宝”、“暗八仙”、“文房四宝”、“二龙戏珠”、“山水古文”、“龙云”等,构图大多以城廓式、满铺式、龙凤式为主。原料则采用生长在海拔3000 - 4000米高寒地区,青藏高原特有的 ——“藏系绵羊”的羊毛,藏羊毛纤维粗长、富有弹性、光泽较强、耐酸性好。为编织藏毯的最佳原料。十九世纪后期,藏羊毛受到了西方国家的关注,英、美、德等国开始在西宁和湟源设立商行大量收购,在国际羊毛市场上富有很高的声誉,“西宁毛”由此而得名。
 
 
  藏毯的毛纱染色工艺,是用最古老而传统的植物染料经加工染制而成。比如:橡壳染后为驼色,大黄、槐米为黄色,大黄叶为浅黄,大黄根为深黄,板兰根为蓝色,茜草根为朱红色等。植物染色的最大特点是色泽柔润、自然、非常接近天然色,但又比天然色丰富多彩、即不脱色又环保。
 
  青藏高原是藏族的故乡,从不同的历史时期和藏毯的发展到藏传佛教文化的兴起,藏毯有着独特的民族风格。青海省湟中县马场藏族乡的加牙村,是文明遐迩的藏毯专业村,当地人把织毯艺人俗称为“栽毛匠”,这个村的织毯历史已有上百年的发展。“栽毛匠”最早编织的是一种叫“马褥子”的织物,“马褥子”一词是民间对多种栽绒编织物的俗称。高原西部的诸民族牧民常年游牧,风餐露宿,晚上休息则用“马褥子”做被褥铺盖,白天行走时就搭在马背上,当鞍垫使用,时间一长“马褥子”便成了“马褥毯”。“马褥毯”的品种有放牧骑马用的马鞍垫、马褥、方缠、捆缠等;有定居生活用的坐垫、炕毯等;也有从事佛事活动用的卡垫、垫褥、靠垫和装饰寺院用的包柱龙毯、挂毯等。图案以藏汉文化传统工艺吉祥图案为主。由于历史的演化,使藏汉文化在藏毯上表现融为一体。有许多图案是融汇应用,柔和而成,在一个毯面上再现出不同文化的图案,构思巧妙,色调和谐统一。
 
  随着时光的流逝,藏毯工艺在青海高原逐渐发展起来,从“马褥子”到“马褥毯”到“卡垫”,真正形成了中国四大地毯之一的“西部藏式地毯”,简称为“藏毯”。 通过对历史的回顾,我们清楚地看到了改革使藏族人民的文化和智慧的结晶——藏毯工艺重放光彩,藏毯以它返璞归真的形象呈现在世人面前,二十世纪九十年代,青海地毯(集团)公司的藏毯已销往欧洲、日本、美国等国家和地区。
 
  国际地毯销售市场是在不断的变化之中,二十世纪八十年代,地毯艺术的意识新潮流是趋向于大自然的自然美。因此,青海藏毯在传统藏毯的基础上不断创新,以藏毯的风格接近和适应国际市场的需求、表现形式、构图、色彩、都有所改观。进入90年代,藏毯以其独特的生产工艺,不断完善。青海藏毯先后开发研制出了70道、90道原始部落的“嘎贝毯“;70道、90道、100道、120道、150道、国内首创的“丝毛合织藏毯”;返璞归真、色泽自然、格调柔和雅致的“天然色藏毯”(即用人工将羊毛分选为七种不同色调,无需化学染色);以及“真丝藏毯”等品种。
 
  “藏毯”以其古朴、粗犷、原始、自然的工艺风格,迎合了现代人返璞归真的心理要求,满足了都市人追求时尚、休闲、回归自然的普遍心理。青海藏毯产品,因有得天独厚的原料优势,加之日臻完善、精益求精的独特工艺,使其地毯的光泽犹如绸缎、是实用与艺术品的完美结合,能满足各界人士的不同需求,愈来愈受到国内外用户的青睐。
 

       藏毯的分类
 
  一是用牦牛绒毛线和羊毛线合织而成的,图案较鲜艳复杂,质地轻柔;二是用绵羊细毛线编织而成的,式样较简单素淡,但也有用彩线编织成花样较多的薄毯;三是“卡垫”,即垫子。用帆布或牛皮装着獐子毛、青稞秆或干草等,质地结实。配搭得宜的话,可成为家居理想的装饰品。
 
 
  藏毯
 
  藏毯用途很广,分为卡垫、地毯、靠垫、炕毯、座毯、挂毯等等,马具垫、大牲畜额头等部位的装饰品及其它一些产品也属于这类工艺。藏毯既是生活用品,又是工艺品。它的主要原料是藏羊毛,以纤维长、软硬度适中、弹性强为特点,图样设计别致,色彩鲜艳,美观大方,在世界三大名地毯中占有一席之地。
 
  藏语叫"年森"。藏毯大体分为三种,一种用牦牛毛绒捻纺的毛线和羊毛套织而成最佳的长毯,属上品,可以变了样式不变花纹,质地柔软、美观大方、重量轻,适宜在藏南气候温和的地方用。第二种是用绵羊的细毛捻的毛线织成,属中品,这种藏毯有素色和花样两种,花样藏毯用彩色毛线织成,这种毛毯也较薄,城市居民普遍喜欢。第三种是用牦牛毛和羊毛线混纺织成或用纯羊毛线织成,属下品,混纺强的藏毯,黑白分明,煞是好看,深受农牧民的欢迎。这种藏毯,比较粗厚,耐磨耐脏,适合外出旅行之用。
 
  藏毯经久耐用,具有保暖防潮的特点,携带方便,是高寒牧区不可缺少的生活用品,广大僧俗群众特别是农牧民都使用平整厚实、保暖性强的藏毯作为被子、褥子。
 
  传统藏毯图案带有浓厚的宗教艺术风格,并融合了汉、印度和尼泊尔的宗教艺术精华,表现内容丰富,色彩艳丽,对比强烈,与藏族建筑彩画的艺术风格十分相象。
 
  地毯
 
  西藏地毯的织法独特,色泽鲜艳,构图古朴吉祥,民族风格浓郁;毯面细腻柔软,工艺精湛,美观大方,极具欣赏和收藏价值;洗涤不掉毛褪色,经久耐用。尤其以江孜地毯最为著名。江孜每家都会织毯。当地人习惯把面积18平方米以上的称为地毯,以下的称作卡垫。江孜生产的地毯以棉纱为经,毛线作纬,精密编织而成。地毯染料除了酸性染料外,还使用野生植物汁液、矿石和色土调配成36种不同颜色。
 
  地毯富有浓厚的民族色彩,颜色鲜艳而且不会退色,图案原本以二龙戏珠、山水古画、花草鸟兽等古老寺庙壁画为主,近年来则开始制作大型布达拉宫、珠穆朗玛峰、万里长城等图案。
 
  卡垫
 
  卡垫即藏式坐毯,可称为小地毯,有单人床那么大。"卡"在藏语中是"上"的意思,因铺设于坐席之上而得名。卡垫是藏毯生产业的主要产品,藏族家庭中不可缺少的生活用品。日常生活之中,藏族习惯使用卡垫代替椅子。
 
  卡垫是用绵羊毛手工织成的毯子,传统卡垫的规格以长方形为主,一般约长1.8米,宽0.9米,用于座、卧处铺垫。质地软而结实,可以防潮保暖,经久耐用,既是一种舒适的卧具,又是一种赏心悦目的装饰品,适合高原地区居民使用。
 
  卡垫的种类很多,以编织工艺不同,可分为仲丝、尺不戒、汪丹仲丝等几类。卡垫是在"汪丹仲丝"的基础上衍变发展起来的,它的穿杆结扣法,在全国乃至世界地毯织造技术中都是独树一帜的,其织法、色彩以及纹样等方面,也鲜明地体现了民族和地区特色。
 
  卡垫结构紧密,色彩艳丽,多以龙、凤、鹿、花草为图案,具有浓郁的藏族艺术风格,是最富盛誉的西藏手工艺品。拉萨、日喀则、江孜和泽当为传统产区,其中,江孜卡垫最为出名,被誉为"卡垫之乡",已有600多年的历史。江孜的卡垫独具特色,不仅毛线均匀,质地优良,色染也别具一格。它除了红、黑两种颜色的染料外,其他颜色的染料都是从当地的树叶、草根和矿物中提炼出来的。这种自制的染料色泽鲜艳,经久不变。具有浓厚的高原情趣和独特的民族风格。江孜卡垫不仅全国闻名,而且远销印度、尼泊尔、不丹等国。
 
 
  关于藏毯之美,著名画家韩书力曾经对藏毯有过研究,他把图案分为三大类:一是藏文化,包括原始宗教与藏传佛教观念下衍生的“菩巴”样式;二是吸收借鉴南亚与西亚传统图案的“甲嘎”样式;三是吸收借鉴改造内地丝绸纹饰的“甲纳”式样。藏毯艺人们喜欢将他们珍爱的有宗教意蕴的白玛花、宝相花、吉祥八宝等以缠枝环绕的技法,落于藏青、纯黑、橘红、米黄的底色之上,极为醒目。
 
  藏毯之美就在于它的天然染色,代表着一种纯手工、纯自然的传承技艺。所以,美得让人觉得奢侈。它唤醒了我们对西藏的想象,想象着这片高天厚土的人们在每一个微小的自然细节上做出的深思熟虑,天衣无缝的应对。犹如作家李敬泽说:“你将看到一个又一个村庄在乡土中国的灿烂星空下坐着自己的梦想,它们在呼吸,在执着地编制和传递独特的遗传密码。”
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行