点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 地理标志产品 » 重庆地标产品 » 正文

沧沟西瓜

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05  浏览次数:432
分享到:
核心提示:沧沟乡西瓜种植源于1982年,该乡生产的西瓜具有果型大、皮薄、沙瓤、纯甜可口的特点,因此行销中外。
  沧沟西瓜,为地理标志证明商标。沧沟乡西瓜种植源于1982年,该乡生产的西瓜具有果型大、皮薄、沙瓤、纯甜可口的特点,因此行销中外。
 
沧沟西瓜1
 
  产地状况
 
  重庆是西南最大的西瓜消费集散地,而沧沟乡位于世界自然遗产地"中国南方喀斯特"核心区-重庆市武隆县东北部,属于中亚热带季风气候区,日照充足,温暖湿润,四季分明,地势北高南低,海拔220-1600米,年降雨量1000-1300毫米,无霜期250-350天,年均日照1121小时,年平均相对湿度78%。适宜多种植物生长。
 
沧沟西瓜2
  发展现状
 
  2010年开始,沧沟乡党委政府高度重视这项产业,聘请了8个部门从资金、技术、项目上扶持其西瓜种植产业,使沧沟西瓜产业得以迅速发展。2010年,全乡西瓜种植面积达到4457亩,产量10000吨,产值1000万元。全乡有3个村, 657户种植西瓜,其中去年788户万元增收示范户中有350户以西瓜产业为主业,有效助推了我乡万元增收工程。成功举办了首届“重庆武隆沧沟西瓜文化节”,有效促销了沧沟西瓜,提高了知名度。全乡种瓜农户由已增加到1065户,西瓜在地面积为8023 亩,预计总产量20000吨,产值2000万元。1065户可望通过该项产业实现增收目标。沧沟已成为重庆市最大的西瓜生产基地。
 
沧沟西瓜3
 
  品种简介
 
  沧沟西瓜以“双抗花王”为主打品种,另选育优良品种,加大本地品种的实验。建品种示范园20亩,外地引进了超甜抗病88、红都、黑宝、西农八号、浙蜜一号、L54等120个品种,在品种示范园内实行对比试验。建示范基地4个,建大棚集中育苗一处,工厂化育苗4000亩。同时,采用跨省联姻西瓜嫁接技术,防止易发的枯萎病,有效解决了瓜地死苗问题。
 
沧沟西瓜4
 
  创新生产
 
  沧沟乡对于西瓜生产制定了短期、中期和长远规划。现如今,该乡引进了新的套种技术,实行1行西瓜+3行玉米的技术,在西瓜坐果前期,种植夏玉米。西瓜种子经过育苗后于4月份移栽至地里,待6月份种植玉米苗时,刚好错过西瓜的生长高峰期,套种玉米并不影响西瓜生长。由于西瓜实行地膜覆盖种植,地里的水分比较充足,可满足玉米的生长需要。待7月份西瓜相继成熟时,长高长大的玉米苗正好可给西瓜遮阴。
 
关键词: 武隆 水果
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行