点击关闭
  • 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询! 您好,这里是中国特产网客服QQ,欢迎您的咨询!
 

珍宝岛大米

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-29  浏览次数:952
分享到:
核心提示:珍宝岛大米,指产于黑龙江省虎林市乌苏里江流域的大米,米质半透明,有光泽,米饭口感绵软有弹性。是黑龙江第四个获得“地理标志保护产品”的大米。


珍宝岛大米,国家地理标志保护产品黑龙江省鸡西市虎林市特产。


国家地理标志保护产品
产地范围:黑龙江省虎林市虎林镇、杨岗镇、虎头镇、迎春镇、宝东镇、东方红镇、东风镇、伟光乡、新乐乡、忠诚乡、阿北乡、珍宝岛乡12个乡镇现辖行政区域及八五零农场、八五四农场、八五六农场、八五八农场、云山农场、庆丰农场6个国营农场。
公告号国家质量监督检验检疫总局公告2008年第25号

“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪……”一曲《乌苏里船歌》,展现了乌苏里江秀美诱人的魅力;静卧乌苏里江中的珍宝岛,述说着英雄儿女捍卫国家主权的壮丽凯歌。这里天蓝、地绿、水清、气爽,地势平坦,土地肥沃,江河纵横,生态环境优越,保存着三江平原最完整的原始生态系统。优越的地理位置和生态环境,孕育了颗粒饱满、晶莹剔透、绵软略甜、香气浓郁的珍宝岛大米。

珍宝岛大米,指产于黑龙江虎林市乌苏里江流域的大米,因境内中俄界河的珍宝岛而命名,是中国国家地理标志产品。其原料基地全部选择经环保部门监测的无污染地块种植,引用中俄界河乌苏里江水系灌溉,以日本引进“富士光”、“空育131”等优质品种为主栽品种,以施用农家肥、生物肥、绿肥等有机肥为主,采取农业、生物技术措施综合防治病、虫、草害,加工中采用目前国际先进的设备和工艺,米质优良,畅销各省市,并出口俄罗斯。

2.1


品质特点

珍宝岛大米根据当地积温条件,选择优质、高产、抗病耐寒,分蘖性强,符合产品质量特征要求的优良品种。米质半透明,有光泽,蒸煮时饭有清香味,米饭口感绵软有弹性、饭粒晶莹透亮、饭味清香适口。蛋白质6至8%,胶稠度大于70mm,直链淀粉14%至18%。 
 

4.1
 


  

地理环境
 
虎林,古为肃慎地,是赫哲族世居地。位于黑龙江省东部的完达山南麓,地处世界三大黑土区之一的三江平原。虎林是北大荒精神的发源地,中国优秀旅游城市,梦幻神顶峰、醉美月牙湖、悠远乌苏里、多彩大湿地,美轮美奂,独具特色,使人流连忘返。
 
虎林属寒温带大陆性季风气候,为三江平原温和湿润气候区。虎林森林覆盖率高,大气质量达到国家一级标准,地表水质达到国家二类标准,是国家重点生态功能区和国家级生态示范区。
 
虎林的地理位置和生态环境十分适合绿色优质水稻的种植。虎林水稻是寒地品种,适宜北纬46°左右的环境,而虎林地处北纬45°32′~46°36′。在这个维度上,每年5—9月日照充分,日夜温差大,水稻白天充分享受阳光,夜里因气温降低减少水稻的干物质流失,保证了营养成分在稻谷中充分累积,富含多种矿物质、维生素和氨基酸,使米饭口味软糯、微甜、香气浓郁。
 
虎林是全国重要的商品粮生产基地、国家级生态农业标准化示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地、国家优质水稻产业带示范市、中国绿色稻米强市,连续6年被评为“全国粮食生产先进市”。全市水稻播种面积484万亩,年产量302万吨,商品量243万吨。

质量技术要求
 
(一)品种。
根据当地积温条件,选择优质、高产、抗病耐寒,分蘖性强,符合产品质量特征要求的优良品种。
 
(二)立地条件。
灌溉用水采用洁净无污染的井水、河水或江水。土壤条件:土层厚20cm至40cm,有机质含量≥3%,pH值在5.5至6.5之间。
 
(三)栽培管理。
1. 种子质量:种子每年更换一次,纯度≥98%,净度≥98%,发芽率≥85%,含水量≤14%。
2. 种子处理:选晴天晒种2至3天,再进行选种,之后杀菌、浸种,浸种后催芽。
3. 播种与育苗:播种时间为4月15日到4月25日,机插秧每盘播芽谷100至110克,钵体561孔盘每盘播芽种50至60克,手插苗每平方米播芽谷200至250克。采用大中棚旱育苗方式培育壮苗,壮苗标准是叶龄3.1片至3.5片,苗高12cm至14cm。
4. 插秧时间和密度:日平均气温稳定通过13℃时开始插秧,一般在5月15日至25日插秧。密度为每平方米20至25穴。
5. 水肥管理:灌溉水要洁净,浅水灌溉。减数分裂期当遇17℃以下低温,灌15cm至20cm护胎水,冷害过后立即恢复原水位,乳熟期间歇灌溉,黄熟末期断水。施肥要求水稻配方肥与农家肥配合使用,并实行秸秆还田。
6. 环境、安全要求:产地环境质量符合《绿色食品本地环境技术条件》的要求。
7. 收获:做到单品种、单收获、单脱粒、单加工。90%达到完熟时即可收获,搞好晾晒降低水分。
8. 加工技术流程:稻谷→筛选→去石→磁选→砻谷→谷糙分离→碾米→去碎米→色选→抛光→成品→包装。
 
(四)质量特色。
1. 感官特征:半透明,有光泽,蒸煮时饭有清香味,米饭口感绵软有弹性、饭粒晶莹透亮、饭味清香适口。
2. 理化指标:蛋白质6至8%,胶稠度大于70mm,直链淀粉14%至18%。
3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。
 
历史人文
 
珍宝岛,位于虎林市东北部,乌苏里江河口上游303千米处。岛长2000米,宽500米,面积0.74平方千米。其原为乌苏里江中国一侧的江岸部分,因有局部较低洼地段,洪水期江水漫流而过,受江水和山洪冲刷,1915年前后,终于同陆地冲开,形成江中岛屿。岛屿形成后,中国边境地区有年老居民上岛盖房搭棚,从事渔猎生产,称为“翁岛”。由于该岛形似元宝,故称“珍宝岛”。
 
虎林,曾经是人烟罕至的“北大荒”。直到20世纪50年代,10万名解放军转业官兵会聚于此,开发建设,使沉寂万年的亘古荒原变成了阡陌相连的沃野良田。当年的垦荒新城——虎林,境内已建成了6个闻名遐迩的国营农场,军垦事业所创造的北大荒精神,更成为了永恒的精神财富。
 
在20世纪50年代至70年代那段难忘的岁月里,虎林曾经接纳过许多来自全国各地的知识青年。他们与当地农场职工、农民一道参加生产建设,在这块黑土地上挥洒着青春、汗水和热血。
 
2010年9月15日清晨,北京、上海、哈尔滨等地的近30名知青,来到虎林市境内的庆丰农场,他们此行的目的,是为了一次特殊的祭奠。1970年11月7日,烧荒时发生大火,火势迅速向着中俄边境蔓延,闻听此讯,黑龙江生产建设兵团四师35团的知情战士急急赶去扑救山火。火光漫天,知青战士们都赤手空拳,本来刚刚烧出一条打火道,可风向一变,他们就被逼到狭窄的火道里,噬人的火焰窜起几丈高,把四周的荒草和树条烧得啪啦作响,形成了一片火海,把他们死死地困在里面……那一夜,14位年轻的知青战士永远留在了那里,他们当中最年长的22岁,最小的只有16岁……
 
品牌建设
 
绿都集团股份有限公司组建于1998年,是一家以开发、生产销售绿色食品、有机食品为主的食品加工企业。
 
作为首批农业产业化国家重点龙头企业,绿都集团股份有限公司紧紧把握虎林得天独厚的生态优势,坚持不懈地精心打造“珍宝岛”这一具有鲜明地域特色和浓厚历史氛围的自主品牌,以绿色食品为主攻方向,坚持技术创新,积极开发食用方便型、营养保健型产品。引进佐竹、布勒及国内先进设备和工艺,新建、扩建、改造了10条大米生产线,大米年生产能力达到40万吨,公司步入中国大米加工企业50强、中国百佳粮油企业行列。
 
目前,“珍宝岛”牌系列大米已销往北京、上海等国内近100座大中城市,以及俄罗斯、韩国等国外市场。
 
关键词: 大米 珍宝岛大米
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行